即时新闻

今年底高速公路收费站ETC全覆盖

明年底前大型交通场站停车场景ETC服务基本全覆盖

来源: 北京晚报     2019年06月05日        版次: 20     作者:

    昨天下午,国家发改委官网发布《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》,其中提出,到2019年12月底,全国高速公路收费站实现ETC全覆盖;2020年12月底前,基本实现机场、火车站、客运站、港口码头等大型交通场站停车场景ETC服务全覆盖。

    ■ 目标 

    年底货车实现不停车收费

    据了解,2015年9月,ETC系统实现联网运营,但部分地区ETC发展系统功能和应用领域相对单一,车载终端安装不便利,货车无法实现不停车收费,市场化进程缓慢,制约了ETC的加快推广。

    对此,方案表示,将加大ETC基础服务设施建设投入力度,提升收费站ETC专用车道比例。高速公路新建、改扩建及大修时,应根据通行需要,提前规划并适度超前增设ETC专用车道。2019年10月底前,所有车道均具备ETC服务功能,其中大中城市、新建城镇、旅游景区周边收费站ETC专用车道占比不低于70%。

    方案表明,到2019年12月底,全国ETC用户数量突破1.8亿,高速公路收费站ETC全覆盖,ETC车道成为主要收费车道,货车实现不停车收费,高速公路不停车快捷收费率达到90%以上,所有人工收费车道支持移动支付等电子收费方式,显著提升高速公路不停车收费服务水平。

    根据方案目标,到2025年,全国ETC用户数量进一步提升,建成技术先进、制度完善、服务优质、运行稳定的高速公路电子不停车快捷收费体系。

    ■ 服务 

    支持商业银行推广加载交通行业应用联名卡

    在拓宽ETC发行服务渠道方面,将推动建立全网协同服务模式,鼓励银行业金融机构、非银行支付机构和互联网企业等服务机构紧密合作。允许ETC绑定既有银行账户和支付账户,支持商业银行推广发行加载交通行业应用的联名卡,停止ETC储值卡发行、逐步减少ETC储值卡使用。同时,移动支付也将纳入联网收费结算体系,鼓励通过市场化手段,扩大移动支付车道覆盖范围。

    未来,ETC的安装也将更加便捷。《方案》提出,将结合商业银行网点以及汽车主机厂、4S店、高速公路服务区和收费站出入口广场等车辆集中场所,增加安装网点,方便公众就近便捷安装,并实现ETC业务办理一站式服务。同时,组织发行单位,开展互联网发行、预约安装、集中上门安装等服务,便利车辆安装ETC车载装置。在优惠政策方面,将给予ETC车辆不少于5%的通行费优惠,对通行本区域的ETC车辆实行无差别基本优惠政策。在拓展服务场景方面,2020年12月底前,基本实现机场、火车站、客运站、港口码头等大型交通场站停车场景ETC服务全覆盖,推广ETC在居民小区、旅游景区等停车场景的应用。本报记者 殷呈悦