即时新闻

8名登山者疑在印度第二高峰遇难

来源: 北京晚报     2019年06月05日        版次: 23     作者:

    印度搜救队3日在印度第二高峰楠达德维峰地区发现5名失踪登山者踪迹,相信他们及另外3名失踪队友已经遇难。

    楠达德维峰位于喜马拉雅山脉,在印度北部北阿肯德邦,海拔7816米。当地民防部门官员维贾伊·库马尔·乔格丹说,参加搜救的印度空军直升机发现5名登山者,从由空中拍摄的照片分析,基本确定他们是失踪者;另外3名登山者仍然下落不明。

    由于搜救队先前发现雪崩迹象,搜救人员推断所有登山者在雪崩中遇难。乔格丹说:“他们生还的可能性几乎为零。”

    8名登山者分别是4名英国人、2名美国人、1名澳大利亚人和1名印度人,与另外4名英国人结队登山。这支登山队由英国一家登山服务企业创始人马丁·莫兰率领,5月13日从一座村庄出发,18日抵达登山大本营,准备攀登与楠达德维峰相邻的楠达德维东峰,海拔6477米。莫兰的企业22日在社交媒体“脸书”说,他们抵达海拔4870米的营地。

    乔格丹告诉美国有线电视新闻网,登山队抵达那处营地后,4人继续向楠达德维东峰进发,莫兰和另外7人冲击一座先前无人登顶的无名山峰。莫兰的亲属所发声明同样显示,莫兰一行人在最后联络中报告一切顺利,将从5400米营地向那座无名山峰进发。乔格丹说,印度登山管理部门只批准他们攀登楠达德维东峰。4名登山者没有成功登顶,返回营地,莫兰一行人26日与营地联络后杳无音信。

    当地政府31日晚上接到返回营地的登山者报告,继而出动人员和直升机搜救。那4名登山者遭大雪困在营地,2日获救。依据他们提供的信息,搜救队3日缩小搜索范围,最终发现8名失踪者中的5人。

    乔格丹说,5名登山者所处位置海拔大约5000米,其中4人在一起,另一人相距稍远,相信其余3名失踪者也在附近。

    由于天气恶劣,发现5名失踪者踪迹后,搜救行动暂停,4日继续寻找另外3名登山者。

    印度登山基金会成员马宁德尔·科利告诉美联社记者,楠达德维东峰攀登难度远大于全球最高峰珠穆朗玛峰;相比攀登前者,登珠峰是“小菜一碟”。据新华社 视觉中国供图