即时新闻

  • 世园会小金鸟又“飞”回来了

        世园会不翼而飞的“小金鸟”,今天又“飞”回来了。早晨7点多,工作人员开始重新安装“小金鸟”。和原来那批相比,外表一样但牢固程度不可同日而语的新“小鸟”,多达120多只,新鸟群将在今天下午正式迎接游客。

        上午9时,安装工作正在进行,大约20只“小金鸟”陆续进入最后的焊接阶段。现场施工负责人郭中戌师傅告诉记者,“和原来那批相比,小鸟的牢固程度增加了三倍以上。”记者看到,铝制鸟身下方连接着一个长而细的不锈钢管,钢管穿透护栏,栏杆上方的部分喷胶,栏杆下边的部分拧紧螺丝后再加一层焊接。

        此前,本报分别在5月13日和5月23日对世园会百余只小金鸟被人掰得所剩无几的不文明行为进行了报道,该报道引起了读者的极大关注,不少读者对这种不文明行为予以指责。 

        “以前小鸟是直接拧在护栏上,我们最初安装时,考虑的都是美观问题,根本没想过还有‘防盗’需求。”郭师傅无奈地说。

        附近执勤的园区保安也对丢失的“小金鸟”头疼不已。保安员说,这个地方已安排重点巡逻,但是总有游客趁人不备直接下手。“遇到这么不自觉的游客,我们就得去阻止,但有时候真的是防不胜防。”

        记者试着去掰了掰新安装的小鸟,感觉较之前牢固了许多。一位路过的游客看见新安装的小鸟,高兴地抢着过来与小鸟合影。

        郭师傅对记者说,新安装的小鸟已采取最大化“防盗”措施,但真正有效的,还得依靠游客的公德心和个人素质。毕竟,一个硬生生从护栏上掰下来的小鸟摆在家里,会给家人、孩子、家中访客带来什么样的观感呢?本报记者 安然 文并摄  

  • 北京检方受理一起“套路贷”涉黑案件

        本报讯(记者张宇)据北京市人民检察院微信公众号“京检在线”通报,日前,北京市朝阳区人民检察院受理了由朝阳公安分局侦查终结移送审查起诉的林某某、胡某某等26人黑社会性质组织犯罪团伙涉嫌“套路贷”案件。

        公安机关经侦查后认为:2010年以来,以林某某、胡某某为首形成了黑社会性质组织犯罪团伙,以抵押贷款公司为名,以非法占有被害人房产为目的,利用被害人急需用钱的心理,用以房抵押贷款的名义,采取欺骗方式让被害人签订借款合同、全权委托书等文书并进行公证、抵押登记,通过恶意制造超期还款等违约事项,在被害人不知情的情况下将房产过户,后使用暴力、威胁强迫被害人搬离,再将房产转卖变现,共诈骗被害群众数十人,涉案金额数亿元,已涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、诈骗罪、虚假诉讼罪、寻衅滋事罪等。

        北京市检察机关将按照全市扫黑除恶专项斗争工作部署,严格依法办理案件,有力打击违法犯罪,保护人民群众人身财产安全。

  • 中国游客近期赴美注意安全

        本报讯(记者傅洋)文化和旅游部昨日下午在国新办发布中国游客赴美旅游安全提醒。近期,美国枪击、抢劫、盗窃案件频发。文化和旅游部提醒中国游客充分评估赴美旅游风险,及时了解旅游目的地治安、法律法规等信息,切实提高安全防范意识,确保平安。本提醒有效期至2019年12月31日。