即时新闻

  • 划龙舟 迎端午

        今天上午,2019端午文化节主城区主场活动在龙潭公园举办,除了赛龙舟外,包粽子、文艺演出、非遗展示等特色节日活动将在各街道社区陆续推出,持续整个端午假期。

        在赛龙舟之前,嘉宾举起手中的毛笔,为龙头“点睛”祈福,之后就迎来了上午的活动高潮“龙舟竞渡”。赛龙舟是端午节最具有特色的一个传统活动。提前一个月,东西城就已经各自选出了10支队伍,今天,两个区排前三名的队伍在龙潭湖进行最后的总决赛。据悉,这次端午节系列活动最大的亮点就是东城区和西城区首次联合举办龙舟赛等传统节日系列文化活动,龙潭湖上龙舟竞渡的活动已持续举办了十多年,但今年可是龙舟数量最多的一次。

        除了赛龙舟,还有包粽子环节。今年,特别邀请55中学国际班的130名外国孩子,来现场体验包粽子。在袁庙广场上,东西城一共精选了20个非遗项目进行展示,并与游园的市民进行互动。广场四周,16块展板图文并茂介绍端午节来历和习俗。据悉,端午假期期间,文化馆会举办文艺演出、非遗手工艺互动等活动,而图书馆则将推出与端午节相关的讲座。各个街道、社区也准备了包粽子、制作端午香囊、闲置物品交换端午市集等活动。

        本报记者 张楠文 胡铁湘 摄 

  • 什刹海龙舟友谊赛

        今天上午,2019年第八届龙舟竞渡邀请赛活动在什刹海街道拉开帷幕。今年共有60支队伍报名参赛。来自台湾高雄地区基层社区居民组成的一支民间业余龙舟队与什刹海社区居民同场竞渡。比赛路线以望海楼为起点,金帆俱乐部码头为终点。

        本报记者 阎彤 摄 

  • 念坛公园湖上赛龙舟

        今天上午,大兴区第二届龙舟大赛在念坛公园开赛,16支来自大兴各镇、街道、部门、企业的龙舟队伍在这里劈波斩浪,为市民献上一场“体育+民俗”的节日盛宴。大兴区体育局有关负责人介绍,除了龙舟赛, 5月至8月还将举办大兴区第十二届全民健身体育节,大兴区第五届“快乐冰雪季”系列活动,为2022年北京冬奥会和冬残奥会营造良好的氛围。

        本报记者 孙颖文 安旭东 摄 

  • 金融街居民扒龙船

        端午节来临之际,由金融街街道办事处、西城区体育局主办的“北京市西城国际金融体育康乐节暨金融街地区第十一届龙舟赛”在什刹海金帆水上俱乐部举行。

        本报记者 阎彤 摄

  • 首届北京扇子文化节

        端午节除了包粽子、赛龙舟等活动外,还有“端午节送扇”的传统习俗。今天上午,首届北京扇子文化节在西城区第一文化馆开幕。

        本报记者 程功 摄