即时新闻

  • 美国航母没进海湾

        美国军方官员3日向媒体确认,美军上月向中东派遣的“亚伯拉罕·林肯”号航空母舰打击群至今没有穿过霍尔木兹海峡进入海湾。

        “美方愿意不预设条件与伊朗对话,但促使伊方改变行为方式的努力不会停止。——美国国务卿蓬佩奥”

        邀请媒体记者登舰

        美军当天邀请美联社等媒体参观“亚伯拉罕·林肯”号。这次媒体采访活动安排的时机耐人寻味。前一天,美国国务卿迈克·蓬佩奥说,美方愿意“不预设条件”与伊朗对话。

        美联社报道,记者们当天在阿拉伯联合酋长国集合,经过两个小时飞行,降落在“亚伯拉罕·林肯”号航母上,参观停留大约4个小时后返回。

        问及“亚伯拉罕·林肯”号为什么不进入海湾,打击群指挥官约翰·韦德说,他的部下能够“在任何时间、任何地点执行命令”,但他拒绝说明“命令”内容。“亚伯拉罕·林肯”号指挥官帕特南·布朗则回答:“你不想无意中让事态升级。”

        美军5月上旬派遣“亚伯拉罕·林肯”号航母打击群和B-52型轰炸机特遣队前往海湾,随后部署两栖攻击舰和“爱国者”防空导弹系统作为支援,以应对所谓伊朗对美国的“可信威胁”。

        美军没有停止秀肌肉

        “亚伯拉罕·林肯”号的随行美军战舰包括“班布里奇”号核动力导弹巡洋舰、“伦纳德·梅森”号驱逐舰、“尼采”号驱逐舰和“莱特湾”号导弹巡洋舰。

        美国航母和战舰以往穿过霍尔木兹海峡进入海湾并不鲜见。上一艘进入海湾的航母是“约翰·斯滕尼斯”号,去年驶入海湾,接替去年离开的“西奥多·罗斯福”号。按照美联社说法,美军这次派出“亚伯拉罕·林肯”号,却并不抵近海湾,不同寻常。

        同时,美军没有停止“秀肌肉”。美国空军2日发布消息,出动一架B-52轰炸机,与“亚伯拉罕·林肯”号配合训练,训练课目包括“模拟打击”。美联社记者3日看到多架F/A-18型“大黄蜂”战机在航母上空演练。

        对伊朗极限施压后,美国立场似乎又有变化。美国总统唐纳德·特朗普近来再次提及与伊朗对话的可能性。

        “美方针对伊方的‘经济恐怖主义’致使无辜民众遭殃。——伊朗外长扎里夫”

        伊斥美发起“经济战”

        伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫3日指认美国对伊朗施加制裁是“经济战”,说美方解除制裁前伊方不会与美方对话。

        扎里夫当天在社交媒体“推特”留言,指认美方针对伊方的“经济恐怖主义”致使无辜民众“遭殃”。

        他上传一段视频,显示一名伊朗妇女说她儿子的腿需要义肢,但因伊朗遭受美国制裁,她买不到义肢。“像这个小男孩,他长大了,他的妈妈却没有办法为他买义肢,它们(义肢)受到制裁。”扎里夫写道,“这是(美国总统唐纳德·)特朗普发动的经济战。”

        他说,制裁与美伊对话“不能同时进行”,“无论对话是否预设条件”。

        美国国务卿迈克·蓬佩奥前一天说,美方愿意“不预设条件”与伊方对话,但美方促使伊方“改变行为方式的努力”不会停止。伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维2日晚些时候告诉媒体记者,伊方不会理睬美方“文字游戏”。

        呼吁国民继续抵抗

        伊朗最高领袖哈梅内伊4日在德黑兰出席一场公开活动时发表讲话,呼吁伊朗国民继续抵抗美国的压力。

        哈梅内伊说,长期以来,伊朗的抵抗政策取得了成果,并鼓舞了其他受压迫的国家。伊朗在各个领域都取得了进步,当前已经具备了敌人夺不走的军事威慑能力。

        哈梅内伊说,伊朗不用理会美国的会谈提议,美国意在迫使伊朗投降。他说,抵抗要付出代价,但投降的代价更高。美国应“离伊朗事务远一点”。

        王宏彬 郑昊宁 据新华社

  • 朝鲜澄清高官“肃清”传言

        朝鲜最高领导人金正恩连续两天观看演出,在公众视线中消失多日的金英哲、金与正相继亮相,破除一些外国媒体关于这两名高级官员遭“肃清”或“惩罚”的传言。

        据朝鲜中央通讯社4日报道,金正恩3日在首都平壤五一体育场观看大型团体操和艺术演出《人民的国家》,一同观演的党政领导干部包括金英哲、金与正。报道配发照片显示,金与正坐在金正恩妻子李雪主右侧,即金正恩右侧第二个位置。韩联社报道,这是她时隔52天再次公开露面。

        朝中社报道,金正恩2日观看朝鲜人民军军属艺术小组演出,一同观演的朝鲜劳动党中央委员会干部包括金英哲。这是金英哲自4月11日在朝鲜第十四届最高人民会议第一次会议上当选新一届国务委员会委员以来首次露面。

        金英哲是朝鲜劳动党中央委员会副委员长;金与正担任中央委员会第一副部长,分管宣传。两人直接参与金正恩与美国总统唐纳德·特朗普的两次会晤及其筹备。其中,金英哲从去年上半年起主管朝美高级对话,与美国国务卿迈克·蓬佩奥对接,为金正恩与特朗普去年6月在新加坡首次会晤、今年2月在越南首都河内二次会晤做准备。作为金正恩的胞妹,金与正在会晤前后给哥哥充当私人秘书,处理礼宾事宜。

        河内会晤无果而终。金英哲和金与正自出席最高人民会议以来没有露面,也没有陪同金正恩4月下旬访问俄罗斯。一些外国媒体因而猜测,朝鲜内部认定河内会晤失败,金英哲、金与正等高官遭到问责。《朝鲜日报》等韩国保守派媒体甚至声称,金英哲等多名参与美朝无核化谈判的官员遭到“肃清”,金英哲被处以劳役。

        金正恩和特朗普2月27日至28日在河内会晤,没有能就解除对朝制裁和无核化措施弥合分歧,会晤提前结束,没有达成协议。朝美对话再次陷入停滞。不过,两国领导人都有意再次会晤。

        据新华社