即时新闻

  • 日本停止搜寻战机残骸

        日本防卫大臣岩屋毅4日说,日本政府决定停止搜寻将近两个月前在太平洋上空失事的一架F-35A型战机残骸。这是F-35A战机首次坠毁,同时是F-35系列战机第二次坠毁。日本与美国方面尚未查明最新失事原因。

        放弃 无法找到大部分残骸

        这架F-35A战机隶属日本航空自卫队,4月9日夜间飞行训练时失事,飞行员下落不明。由于担心军事机密外泄,美国海军“异常迅速地”着手搜寻,但只打捞到部分残骸,5月9日停止搜寻。岩屋毅当时表示,日方会继续搜寻。

        尽管日方额外搜寻近一个月,仍无法找到战机大部分残骸,也没有发现飞行员下落。岩屋毅本月4日在新闻发布会上说,日本政府已经停止搜寻这架战机。

        失事战机从美国军工巨头洛克希德-马丁公司购买,日本三菱重工业公司组装,机龄不足一年,是在日本组装的第一架F-35战机。日本政府先前希望把日本打造成F-35战机的地区组装和维护中心。航空自卫队从去年年初开始引进F-35A战机,以替代老旧的F-4型战机。

        进展 12架战机有望近期复飞

        战机失事后,三泽基地12架F-35A战机停飞至今。不过,日本政府人士告诉共同社记者,12架战机有望近期复飞。消息人士说,F-35A战机可与其他同型号战机分享飞行数据,日本防卫省已经由其他战机获取失事战机的飞行数据,再加地面雷达记录,因而得以模拟失事前后的场景。

        岩屋毅4日说,日本航空自卫队仍在分析战机失事原因,已经取得不少进展,预期“不久便能将失事的可能原因缩小到几种”。按照他的说法,F-35A战机复飞日期尚未确定。

        F-35战机2006年首飞成功,搭载先进武器系统,具备隐形和超音速巡航能力,是世界最先进战机之一。这一系列战机分为F-35A、F-35B和F-35C三种型号,分别是常规起降型、短距起飞/垂直降落型和航空母舰起降型。

        共同社报道,每架F-35A战机售价超过100亿日元(约合6.4亿元人民币)。日本打算购买105架F-35A战机,随后再购买42架F-35B战机。不少媒体关注失事调查结果是否会影响日方购买F-35系列战机的计划。

        据新华社 视觉中国供图  

  • 意大利总理愤怒:再吵架 我走人

        “我在这里不是为了混日子。如果他们不能明确地承担责任,我将辞职。”

        意大利总理朱塞佩·孔特3日说,如果共同执政的联盟党与五星运动继续“吵个不停”,他将辞职并寻求重新举行议会选举。

        孔特当天在总理府召开记者会,发出“最后通牒”:“我在这里不是为了混日子。如果他们不能明确地承担责任,我将辞职。”孔特所说的他们,指副总理兼内政部长、联盟党党首马泰奥·萨尔维尼和五星运动党首路易吉·迪马约。

        意大利去年3月举行议会选举,政治主张带有极右翼色彩的联盟党与民粹主义政党五星运动随后联手组建新政府。路透社报道,这两个政党“处处不和”,分歧大至主要基础设施建设项目、小至国家假期安排;近来因为欧洲议会选举结果关系更为紧张。

        欧洲议会选举五年一次,5月26日晚在欧洲联盟全部28个成员国结束投票。联盟党的得票率为34%,远超五星运动。一些分析师推测,联盟党表现亮眼,今后可能甩开五星运动“单干”。孔特召开记者会时,联盟党党首萨尔维尼在“推特”留言,说他希望继续维持执政联盟,“我们做了准备,我们希望向前走,没有太多时间可以浪费。联盟党已经就位”。

        五星运动党首迪马约在记者会后说,政府拟定最早4日召开会议,讨论多项事务,包括联盟党希望推进的减税以及五星运动主张的设定最低工资。他在社交媒体“脸书”写道:“这是唯一能够最好地为国家服务的政府。”

        由于执政两党不和,不少投资者开始抛售意大利国债。债务问题同样使意大利经济前景蒙上阴影。意大利政府数据显示,意大利债务规模为大约2.3万亿欧元,公共债务相当于国内生产总值(GDP)的131%。据新华社

  • 美墨有望达成协议 特朗普仍旧很强硬

        墨西哥外交部长马塞洛·埃布拉德4日在华盛顿说,有望与美方达成协议,避免美国从10日起对墨西哥输美商品加征5%关税。

        埃布拉德当天在墨西哥驻美大使馆举行的新闻发布会上说,双方达成协议的可能性约八成。埃布拉德预计将于5日在华盛顿和美国国务卿蓬佩奥举行磋商。墨西哥总统洛佩斯4日在首都墨西哥城举行的新闻发布会上也表示,相信墨西哥可以与美国在最后期限之前达成协议以避免加征关税。

        不过,正在英国访问的美国总统特朗普4日仍保持强硬姿态,称关税很可能于10日生效。但特朗普的关税威胁已招致美国国会两党一致反对。据路透社报道,美国国会两党已在考虑通过投票来否决总统的关税举措。

        据白宫5月30日发表的声明,美国将于6月10日起对所有墨西哥输美商品加征5%关税,以迫使墨西哥解决经美墨边境入境美国的非法移民问题。洛佩斯随后在致特朗普的公开信中呼吁加强对话,寻求解决移民问题的方法。此外,他还派遣外交部牵头的代表团赴华盛顿与美国政府就加征关税和移民问题进行磋商。

        墨西哥经济部长格拉谢拉·马克斯3日在与美国商务部长罗斯会谈后表示,针对美国加征关税举措,墨西哥政府正考虑采取相应反制措施,但墨方同时相信外交手段会发挥作用。美国商务部长罗斯3日与马克斯会谈后发表声明,重申墨西哥应进一步采取措施帮助美国解决美墨边境移民问题。

  • 美国将采取措施限制人员去古巴

        美国国务院4日发布声明称,美方将采取措施限制人员从美国前往古巴,以防止“古巴军方和安全部门从中获利”。

        美国国务院当天在一份声明中说,美方将禁止人员以“团体人文教育”旅行类别前往古巴。此外,美方将不再允许人员通过搭乘客船、旅游观光船以及私人或企业飞机前往古巴。声明称,古巴的旅游业与该国军方和安全部门有密切联系,美方此举旨在限制“古巴军方和安全部门从中获利”。

        此前,美国财政部允许人员以包括“团体人文教育”在内的12种旅行类别前往古巴。1959年古巴革命后,美国政府对古巴采取敌视政策。1961年,美古断交。次年,美国对古巴实施经济、金融封锁和贸易禁运。2015年7月,两国正式恢复外交关系,但美国并没有全面解除对古巴的封锁。特朗普政府上台后,美国再次收紧对古巴政策。据新华社