即时新闻

  • 卡塔尔发展农业“挺过”经济封锁

        自2017年6月断交风波以来,卡塔尔遭到周边多国的经济封锁,连食品进口都成问题,只能以昂贵运费从土耳其、伊朗等国空运。这个产油国随即把摆脱食品进口依赖、发展农业视为头号任务,两年间显著提升蔬菜、禽类等食品的自给程度,某些品类甚至从“近乎完全进口”发展到“有余粮出口”。

        破解封锁 大力促农业

        沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、巴林和埃及四国2017年6月与卡塔尔断交,指认卡塔尔“支持恐怖主义”“破坏地区安全”以及倒向伊朗。卡塔尔否认这些指认。四国对卡塔尔施行经济封锁,终止直飞航班、海路交通和陆地跨境贸易。

        卡塔尔沙漠较多、水资源紧缺,夏季气温高达50摄氏度,食品长期依赖进口。遭封锁后,卡塔尔出动卡塔尔航空公司飞机从土耳其、伊朗、摩洛哥等国进口食品,但空运费用昂贵。有270万人口的卡塔尔随即把发展农业列为头号任务。

        “遭封锁以来,我们24小时加紧忙活,没日没夜地忙活:开垦土地、提高产量。”卡塔尔农业发展公司总经理萨瓦德·穆罕默德·库瓦里说,“要克服严酷的气候地理条件相当不容易,需要特殊技术和特殊手法。”

        经过两年打拼,这家企业的蔬菜日产量从7至10吨提高到“冬季、即旺季的25至30吨”,增产效果明显。卡塔尔农业管理部门介绍,2016年全国市面上只有12%的蔬菜产自本国,如今这一比例提升至25%。

        增产明显 进口转出口

        卡塔尔希望到2023年实现70%的粮食自给,已组建一个粮食安全部门着手实现这一目标。知情人士介绍,卡塔尔农业多个领域取得显著进展。例如,卡塔尔原先市面上98%的乳产品和禽类产品依靠进口,如今自给有余,有望转为出口国。

        卡塔尔农业发展公司水果和蔬菜产量大幅提升,正在寻求向乌克兰、俄罗斯等国出口。不过,卡塔尔政府认为,当前优先任务是保障自给自足,因而没有对这家企业出口事宜“开绿灯”。

        总经理库瓦里承认,在卡塔尔发展农业“成本非常高”,例如企业扩大业务的追加投资达到550万美元,需要不遗余力才能避免亏本。

        按照运营经理奈扎尔·埃塔奈的说法,他平时不断试验新种子、新种植技术和新节水措施,收获颇丰。最近,他采摘一个大南瓜时估算,“至少有8公斤重”。这家企业希望2020年初以前把运营的温室数量和耕地面积再翻一番,以响应卡塔尔政府关于粮食自给自足的号召。

        链接

        IMF认定卡塔尔经济“挺过”断交风波

        国际货币基金组织(IMF)3日认定,卡塔尔经济已经摆脱多个邻国断交、封锁以及国际原油价格下跌的影响。

        国际货币基金组织在一份声明中说,卡塔尔经济成功抵挡2014年至2016年油价下跌和2017年断交风波的冲击。这个中东国家2017年国内生产总值(GDP)增长1.6%,2018年表现有所改善,增长率估计为2.2%。

        这次评估应卡塔尔要求,声明发布时间恰逢断交风波两周年。这份声明说,实质性缓冲举措和审慎政策将帮助卡塔尔应对一切“不断增加的贸易和地缘政治紧张局势”。

        国际货币基金组织认定,卡塔尔银行业运行健康,房地产市场降温。房地产价格经过一段时间快速上涨,调节至新水平。根据卡塔尔中央银行发布的房地产市场景气指数,房地产价格2012年至2016年上涨82%,2017年至2018年下跌15%。

        据新华社  

  • 8名登山者疑在印度第二高峰遇难

        印度搜救队3日在印度第二高峰楠达德维峰地区发现5名失踪登山者踪迹,相信他们及另外3名失踪队友已经遇难。

        楠达德维峰位于喜马拉雅山脉,在印度北部北阿肯德邦,海拔7816米。当地民防部门官员维贾伊·库马尔·乔格丹说,参加搜救的印度空军直升机发现5名登山者,从由空中拍摄的照片分析,基本确定他们是失踪者;另外3名登山者仍然下落不明。

        由于搜救队先前发现雪崩迹象,搜救人员推断所有登山者在雪崩中遇难。乔格丹说:“他们生还的可能性几乎为零。”

        8名登山者分别是4名英国人、2名美国人、1名澳大利亚人和1名印度人,与另外4名英国人结队登山。这支登山队由英国一家登山服务企业创始人马丁·莫兰率领,5月13日从一座村庄出发,18日抵达登山大本营,准备攀登与楠达德维峰相邻的楠达德维东峰,海拔6477米。莫兰的企业22日在社交媒体“脸书”说,他们抵达海拔4870米的营地。

        乔格丹告诉美国有线电视新闻网,登山队抵达那处营地后,4人继续向楠达德维东峰进发,莫兰和另外7人冲击一座先前无人登顶的无名山峰。莫兰的亲属所发声明同样显示,莫兰一行人在最后联络中报告一切顺利,将从5400米营地向那座无名山峰进发。乔格丹说,印度登山管理部门只批准他们攀登楠达德维东峰。4名登山者没有成功登顶,返回营地,莫兰一行人26日与营地联络后杳无音信。

        当地政府31日晚上接到返回营地的登山者报告,继而出动人员和直升机搜救。那4名登山者遭大雪困在营地,2日获救。依据他们提供的信息,搜救队3日缩小搜索范围,最终发现8名失踪者中的5人。

        乔格丹说,5名登山者所处位置海拔大约5000米,其中4人在一起,另一人相距稍远,相信其余3名失踪者也在附近。

        由于天气恶劣,发现5名失踪者踪迹后,搜救行动暂停,4日继续寻找另外3名登山者。

        印度登山基金会成员马宁德尔·科利告诉美联社记者,楠达德维东峰攀登难度远大于全球最高峰珠穆朗玛峰;相比攀登前者,登珠峰是“小菜一碟”。据新华社 视觉中国供图  

  • 巴黎圣母院火灾“错失半小时”

        法国《世界报》3日报道,在巴黎圣母院4月15日火警响起后“混乱的半小时”内,工作人员没有发现起火点,贻误灭火良机,显露这座大教堂在火灾防控方面的严重漏洞。

        报道说,巴黎圣母院火灾防控和安全防范2014年起由埃利蒂斯公司接手。火灾发生那一天,这家企业一名员工在消防监控室从早晨工作到下午3时30分,由于没有人轮换,他应继续值守到当晚11时。“这是这名员工第三天在圣母院上班,那以前从来没有巡查过整座建筑。”

        当晚6时18分,自动火灾报警装置红灯亮起,显示起火位置位于“中殿阁楼/圣器储藏室”。那名员工通知另一名在圣母院工作多年的安保人员前往检查,没有发现异常。6时23分,起火位置仍然没有找到。

        圣母院广播系统开始宣布人员疏散,圣母院内当时有大约600至800名参观者,其中数百人聚集在圣母院广场前,准备参加当晚举行的弥撒。

        随后,在圣母院工作了35年的老员工约阿希姆加入应急处置。傍晚6时43分,终于锁定实际起火点位于“中殿阁楼附近”。傍晚6时45分,工作人员抵达屋顶起火位置,火焰那时已经高达数米。

  • 多国警察联合解救四千余爬行动物

        欧洲刑事警察组织3日宣布,一场打击野生动物走私的跨国行动解救了4400多只爬行动物,避免它们遭杀害、制成时尚产品。

        由欧洲刑警组织、国际刑警组织协调的“风暴行动”从4月12日持续至5月22日,查获4419只活体动物,包括2703只水生龟和陆生龟、1059条蛇、512只蜥蜴和壁虎、20只鳄鱼等;查获手提包、钱包、表带等时尚产品以及药品、动物标本共计152件。

        欧洲刑警组织在一份声明中说,来自22个国家的警方参与“风暴行动”,包括一些欧洲联盟成员国、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、南非。警方以飞机乘客、商业货运、宠物商店和合法饲养爬行动物的人员为目标,在全球范围确认大约200名嫌疑人,在意大利和西班牙分别逮捕6人。

  • 印度首都垃圾山 明年“高过泰姬陵”

        印度首都新德里东郊一座“垃圾山”越堆越高,按照当前“增高”速度,明年将超过印度最有名的建筑泰姬陵,成为不光彩的新“地标”。

        新德里市内产生的固体废弃物大多拉往这座“加济布尔垃圾场”堆放,由于处理垃圾的效率远远赶不上堆积速度,导致垃圾成山,“吸引”野狗、老鼠、老鹰等动物逗留、盘旋。

        法新社4日援引新德里东区监理工程师阿伦·库马尔的说法报道,垃圾山占地面积相当于40多座足球场,“海拔”现在超过65米,每年增高将近10米;按照这一速度,2020年将超过位于古城阿格拉、高度大约73米的世界文化遗产泰姬陵。

        印度最高法院去年警告市政管理部门:加济布尔垃圾山可能很快需要放置红色警示灯,提醒过往飞机避免撞击。这座垃圾场1984年开放,设计容量2002年达到饱和,理应立即关闭,但运送城市垃圾的卡车仍源源不断驶入。据新华社