即时新闻

  • 大剧院国际戏剧季明晚开幕

        明晚,2019国家大剧院戏剧季将在日本戏剧大师铃木忠志的《李尔王》中正式启幕。至9月22日,来自中国、日本、俄罗斯、德国、英国等海内外的12台总计42场精彩演出将陆续上演。

        国家大剧院国际戏剧季创办于2015年,迄今已为北京观众带来了16个国家和地区的69台剧目。今年,国际戏剧季策划了“泱泱国风”、“爱的真谛”、“环环相扣”三大主题板块。其中,“泱泱国风”弘扬国粹文化。国家大剧院制作的话剧《风雪夜归人》讲述了一代名伶的自我觉醒;北京风雷京剧团的京味话剧《缂丝箭衣》别出心裁地从旧时戏装租赁老店的故事入手,描绘梨园行里的匠人情怀;京剧名家魏海敏、朱强联袂演绎的京剧经典系列《在梅边·归》精选了《游龙戏凤》《汾河湾》《四郎探母》三出传久演不衰的经典戏码,将呈现原汁原味的国粹神韵;当红京剧名家王佩瑜主演的京剧“清音会”将融入更多受年轻人欢迎的时尚元素;另一位京剧名角史依弘也将带来新编武侠京剧《新龙门客栈》,在原作基础上进行大胆的戏曲化革新。

        在“爱的真谛”板块中,铃木忠志的《李尔王》将首先亮相;大剧院话剧《简·爱》将迎来首演十周年纪念演出,袁泉、王洛勇将再度联袂登台;俄罗斯“金面具”奖得主亚历山大·莫尔佛夫执导的圣彼得堡科米萨尔日芙斯卡娅模范剧院《唐·璜》将用现代方式诠释喜剧巨匠莫里哀创作的经典浪子形象;著名主持人周涛和著名舞台剧演员孙强将在北京央华出品的话剧《情书》中演绎一对从少年到迟暮的相爱相守四十年的男女,俄罗斯国宝级导演尤里·耶列明也将加盟这部作品。

        “环环相扣”板块格外引人入胜。国家大剧院国际戏剧季将首次引进伦敦西区制作的戏剧《福尔摩斯谜案:巴斯克维尔的猎犬》,该剧本由著名剧作家肯·路德维格创作,5位演员将演绎42个栩栩如生的角色;沙溢、胡可夫妇将参演话剧版《革命之路》,以全新视角探讨对婚姻生活的理解;中德合作当代戏剧《默默》改编自德国当代最知名的作家之一米切尔·恩德的小说《毛毛》,德国著名戏剧、电影导演吉尔·梅梅特将任该剧指导,中国著名演员葛优、万茜领衔主演。

        除了舞台上的演出,本届国际戏剧季还将以“盘戏有方”为主题,为观众进行多角度的观剧导赏。“盘·典”系列将邀请著名戏剧人解读剖析《李尔王》《唐·璜》等世界经典;“戏剧π”对谈活动与戏剧工作坊将邀请中外戏剧人共同探讨戏剧本土化、经典现代化的发展态势;“剧星访”环节将对参与本届国际戏剧季的主创主演阵容进行访谈,展现戏剧人台前幕后的故事。

        快访

        铃木忠志 带来跨越国界的《李尔王》

        对于中国观众来说,最近几年,铃木忠志是一个熟悉并极具关注度的名字。明晚,铃木忠志将带着改编自莎士比亚同名经典的《李尔王》再次回到国家大剧院的舞台,为2019年国际戏剧季开幕。昨天,铃木忠志提前现身,与大家分享了《李尔王》的创作理念。

        作为日本当代著名的戏剧大师,铃木忠志很早就远离大都市,从上世纪七十年代开始,在日本富山县利贺村潜心戏剧表演,一“扎根”就是几十年,如今,这个小小的山村已变成了戏剧人眼中名副其实的世外桃源。铃木忠志最为人瞩目的就是他所推崇的“铃木训练法”。这种方法对演员控制自己身体的能力提出了近乎苛刻的要求。演员的力量集中在下半身,表演时必须高度专注。2014年,在北京人艺实验剧场举办的大师班上,铃木忠志曾展示过他的这种训练方法——他用力地击打竹剑,演员们根据他的节奏腾挪闪转,有时还要突然停下或转身,但他们的动作却非常平稳,没有任何的晃动。2017年,铃木忠志的《特洛伊女人》和《酒神狄俄尼索斯》两部作品曾亮相国家大剧院戏剧季,独特甚至带点奇诡的表演风格让观众很难忘怀。

        这种特殊的“训练法”在《李尔王》中依然得到了保留。当大幕拉开,舞台上李尔王坐着轮椅,用双腿夸张地画着弧线,整个故事就此展开,来自5个国家的演员各自讲着自己的母语,在《李尔王》这个共同的语境里,不同文化以它们本来的面貌直接并置。“所有参演《李尔王》的演员,都是长期经过‘铃木训练法’训练过的”,在铃木忠志看来,“训练法”更多的是一种统一行动和沟通的规则,而非单纯的只和某种特定文化相关的标签,“很多人看了我的作品会说,这是很日本式的戏,我觉得不是的,这是铃木式的戏,只不过叫铃木的这个人是日本人而已。我的戏剧观,不是要用一个国家的元素统一一整部戏。”

        莎士比亚的作品在全世界范围内有各种各样的翻译,每个国家的版本都带着各自的风土人情留下的影子,铃木忠志非常尊重和珍惜这些“不同”。“莎士比亚的确是英国人,但也不代表法国和日本的观众就必须得听英语的台词。无论是哪种语言,莎剧都有非常好的翻译版本,每一种语言都有自己的优秀之处,我觉得让观众听到这些台词也是有必要的。”

        铃木忠志曾借《特洛伊女人》挖掘了女性长久以来的悲剧命运,借《酒神狄俄尼索斯》阐发了对理性、本能、政治、宗教等多重议题的严肃思考,这一次,在《李尔王》中,他隐隐表达了对老龄化的担忧。“我也已经是80岁的人了,社会发展到现在,家庭构造和以前完全不同。尤其是那些住在小城市的老年人,儿女都去了大城市工作,他们老了以后被送进养老院,精神上特别孤独,日本和美国都出现了这样的倾向,中国也在趋于老龄化,老年人占的比例越来越大。”铃木忠志觉得,现代社会的情形与李尔王的遭遇颇有相似之处:年迈的李尔王被女儿和女婿背叛,在孤独中走向疯狂。“在看这部《李尔王》时,大家觉得他生活在医院里也可以,觉得他生活在养老院里也可以,我的导演思维也是从这个方面着手的,它描写了现代生活中的这样一种状态。”    本报记者高倩 王小京摄

  • 北京曲剧《林则徐在北京》禁毒日首演

        本报讯(记者王润)2019年恰逢虎门销烟180周年,2020年则是鸦片战争180周年,在这一重要的时间节点,北京市曲剧团推出新创剧目《林则徐在北京》,重现民族英雄林则徐的禁毒精神和爱国情怀。该剧将于6月26日国际禁毒日首演。

        作为北京地方剧种的曲剧,具有浓郁的地域色彩,因此《林则徐在北京》的主创团队特意将故事背景设置在林则徐在北京期间。该剧在借助真实史料的基础上,参考民间故事,与禁烟的事迹相结合,讲述了在鸦片流毒甚广、内忧外患的大清,林则徐上书道光皇帝请求禁烟,接密旨来到北京,多次君臣面谈共商大事。京城九霄楼烟馆,林则徐见到官商勾结贩卖鸦片深感痛心,他秉持爱国忠诚拆穿阴谋诡计,以身作则教育长子清廉为官,排除万难不改初衷。林则徐终得道光亲封为钦差大臣,踏上禁烟之路。

        值得一提的是,北京曲剧《林则徐在北京》的主创人员均是北京市曲剧团的年青一代,剧团希望借此剧让青年创作者有自由发挥的空间,能更快承担起传承和发扬这一剧种的责任。

  • 春苗行动暑期送上40场演出

        本报讯(记者王润)6月至8月,由北京市文化和旅游局主办的第八届“圆梦中国·春苗行动”北京市优秀少儿题材舞台剧目展演将带来20台40场优秀儿童剧演出,丰富孩子们的暑期生活。

        入围本届“圆梦中国·春苗行动”展演的20家参演院团,不仅包括以国家大剧院、中国儿童艺术剧院、中国木偶剧院、北京儿童艺术剧院为代表的国有院团,还包括具有浓郁地方特色的西安儿童艺术剧院、广西木偶剧团等。

        本届展演共分为三个单元:“传统文化传承”“原创力量升级”“国际视野拓展”。其中,“传统文化传承”单元聚焦木偶剧、武术剧等代表中国传统文化的多种艺术形式,让孩子们在观剧过程中学习、了解中华优秀传统文化,提升孩子们的民族自豪感、荣誉感。以环保、诚信、拥抱、勇气等词汇构成的“原创力量升级”单元,集中展示近年来原创儿童剧的创新能力,紧密结合现实与想象,充分满足孩子们的好奇心和探究欲。“国际视野拓展”单元纳入了改编自国外经典童话故事、中外联合制作和原版引进的儿童剧,通过中西方艺术的相互碰撞,开阔孩子们的全新视野,丰富孩子们的想象力。