即时新闻

  • 国足首练上演雨中曲

        昨天下午,中国男足在广州天河体育中心内场进行了新一期集训的首堂训练课。在经历了高强度的联赛和亚冠双线作战后,国脚们面临的第一问题就是伤病。来自恒大的黄博文和徐新就因伤离队,此外韦世豪和贺惯也因伤昨天提前离开了训练场。不过,大部分国脚只是身体比较疲惫,经过几天的调整,里皮排出一套主力阵容应对两场热身赛应该没有问题。

        两名国脚因伤退出

        在此前国足公布的集训名单中是24人,后来增补了池忠国、王子铭、谢鹏飞,集训球员人数上升为27人。但在3日深夜,徐新经过队医确认,伤势无法胜任此次集训,因此他没有前往中国队位于广州的驻地酒店报到。昨天下午,国足又出现了一名伤退的球员,他就是今年32岁的恒大中场黄博文。据了解,黄博文是在上周末中超联赛恒大客战建业的比赛中拉伤了右腿肌肉,他也因此被换下。但黄博文仍然带伤到国足驻地报到,经过国足医疗组对他的伤势检查,结果证明黄博文的伤势情况不乐观,出于对球员身体健康的考虑,里皮同意让他离队。

        除了两人伤退外,国脚中还有3名球员身上有伤,他们是韦世豪、贺惯及张玉宁。在上周末客场对阵建业的比赛中,韦世豪因伤被换下场,只是他的伤势不算严重,经过队医的评估,韦世豪因为肌肉不适,昨天缺席了国足首堂公开训练课;上港中卫贺惯也因为身体原因,同样缺席了昨天的训练。张玉宁的腿部存在着伤病,为此他缺席了国安间歇期前最后一场客场同天津泰达队比赛。昨天,他虽然来到了球场,但只在助理教练的带领下进行了单独训练。

        入籍国脚李可亮相

        国足在广州集中后的首次训练,不巧赶上了雷雨,结果球队训练只持续了20分钟就结束了。即使时间不长,但身穿27号球衣的入籍国脚李可仍引起了到场采访媒体的关注。尽管昨天在训练前,广州就开始下雨,雨势还相当大,但国脚们仍准时出现在了球场中。作为中国国家队第一个入籍球员,身穿27号球衣的李可一出现,现场摄影记者纷纷将镜头对准了他。训练开始前,李可跟国安队友于大宝进行了简单沟通。在球队进行折返跑训练时,李可也一直跟在于大宝身旁,当里皮布置训练内容时,于大宝会把相关内容告诉李可。

        不过,随着雨水越来越大,天河场地内的积水比较严重,里皮不得不取消了有球训练,安排全队进行了折返跑,然后做一番牵拉动作后就鸣金收兵,首堂公开训练课持续了大约20分钟。按计划,球队今天将继续在广州一天两练,训练地点有可能在恒大的天河体育场和富力的越秀山体育场交替进行,以此更好地保护两块球场的草坪状况。

        里皮发表上任宣言

        2016年底里皮第一次出任国足主帅时,中国足协为此安排了一个盛大的发布会,但此番对于里皮的回归,中国足协只在官网上进行了宣布。被问及两次出任国足主帅有何差异的时候,里皮说:“中国人的热情都是一样的,这是我愿意回来的主要原因。我要回报中国球迷对我的信任,对我的尊敬,我想全力以赴地重新打造一个新的团队。”

        在国足训练开始前,正在巴黎举行特别代表大会的亚足联,宣布中国成为2023年亚洲杯的东道主,这当然对于中国足球未来4年的发展是一个好消息。不过,里皮的反应比较谨慎,他说:“我们先不用看得那么长远,我们当下的主要任务是专注于今年9月开始的亚洲世界杯预选赛40强赛。”此前媒体有关里皮的合同报道引发了外界的猜想,但从里皮的这番表态可以看出,40强赛才是里皮当前工作的重心。

        关于为何征召李可,里皮直言:“李可肯定可以帮助到中国队,我征召他就是因为这个原因。”不过,在被问及未来是否会使用更多入籍球员时,里皮表示:“这个问题要问中国足协或体育总局才合适。”

        本报记者 李立 视觉中国供图  

  • 中国获得2023年亚洲杯主办权

        在昨晚巴黎结束的亚足联特别代表大会上,亚足联宣布:中国成为2023年亚洲杯的主办国。亚足联在官方报道中表示:期待中国举办一届历史上最成功的亚洲杯。

        2023亚洲杯此前候选主办国还有韩国,但最后时刻韩国宣布放弃申办,这让中国成唯一申办国。亚洲杯是世界上除美洲杯以外历史最悠久的洲际国家队比赛,甚至比第一届欧洲杯还要早4年创办。在今年1月阿联酋亚洲杯中,中国队进入了亚洲杯八强。

        韩国宣布放弃申办2023年亚洲杯的决定并不让人意外,因为他们更想申办2023年的女足世界杯。今年4月举行的亚足联大会上,韩国足协竞选失利,随后在韩国足协召开的会议上,韩国足协主席郑梦奎透露了韩国准备放弃申办2023年亚洲杯的想法,他当时说:“在一年之内同时举办两项足球赛事是有难度的,我们有必要从中做出一个选择。”韩国足协此后对于是否继续申办2023年亚洲杯进行了多次内部商讨,最终选择了放弃。

        中国在2016年4月就开始启动2023年亚洲杯的申办工作,当时向亚足联递交申请的还有韩国、印尼和泰国,但印尼和泰国因为感觉实力不够,从而选择了退出。中国曾在2004年举办过亚洲杯,在那一届亚洲杯中,中国队闯进了决赛,但1比3不敌日本队,收获了亚军,这也是中国队在亚洲杯上的最好成绩。

        2004年亚洲杯迎来了首次“扩军”,参赛球队由上一届的12支球队扩大到16支参赛队。在揭幕战中,中国队2比2战平了巴林队,随后以5比0击败印尼队,1比0打败卡塔尔队,以2胜1平的成绩取得小组出线权,晋级8强。在8强战中,中国队3比0击败伊拉克队;在4强赛中,中国队与伊朗队在90分钟内战成1平,在点球大战中以4比3淘汰了对手,挺进决赛,最终1比3败北,屈居亚军。

        正是从那一年亚洲杯之后,中国足球开始走起了下坡路,不过,近年情况有所好转。2018年俄罗斯世界杯亚洲区预选赛,中国队成功闯进了12强赛阶段。在今年1月阿联酋亚洲杯上,中国队打进8强。此外,由于亚洲杯扩军到24队,因此为举办2023年亚洲杯,中国足协申报了12座城市作为备选比赛城市,其中包括北京、天津、广州、南京、西安、武汉、成都、青岛、沈阳、长沙、宁波和洛阳。按照中国足协的计划,最终赛区数量应为8个。

        本报记者 李立