即时新闻

  • 谨防患上“朱婷依赖症”

        昨晚,在2019年世界女排联赛香港站比赛中,中国女排全部主力阵容出战,以3比0击败半个主力阵容的日本队。比赛过程并不如比分显示得这般轻松,如果不是队长朱婷在关键时刻站出来,这场比赛未必能顺利拿下。

        身高完全“碾压”对手

        对付身材不高的日本女排,中国女排“高空作业”拥有绝对实力,只要以高制快得当,完全可以碾压对手。

        本场比赛郎平派出了全部主力,二传手丁霞、主攻手朱婷和张常宁、副攻手颜妮和袁心玥、接应龚翔宇和自由人王梦洁。且不说二传手和自由人,仅张常宁身高就有1.93米,加上1.98米的朱婷和2.01米的袁心玥,如今中国女排最有杀伤力的“朱袁张”组合,不要说在网前对付日本队,即便对付当今世界女子排坛任何一支强队,都会占据优势。也许许多人还不太清楚,中国女排目前的平均身高已经位列世界第一。

        最近一段时间以来,中国女排主帅郎平一直在打磨主力阵容,强调球员的技术全面和多人之间的配合,尤其是球队的整体攻防速度得到了提升。既然有绝对高度,郎平势必要把这一优点发挥到极致。整场比赛,中国女排拦网得分以8比2占据绝对优势,这还不算多次有效拦网。这种网口的绝对压制,让日本女排感到了空前的压力。

        日本队防守“打不死”

        中国女排强在“上三路”,而日本女排强在“下三路”。郎平赛前直言:“日本队的配合非常准确和默契,进攻速度很快,而且有非常好的防守,所以这场比赛对中国队来讲是一个非常好的锻炼和提高的机会,也希望我们的高大队员能够拥有日本队梦幻般的防守。”果不其然,顽强的日本女排给了全主力出战的中国女排强有力的冲击,靠的就是近乎打不死的严密防守。

        可以看出,队长朱婷在本场比赛中有所保留,张常宁和袁心玥成为主要进攻点,中国队的高拦网压制了日本队的网口,但日本队刁钻的发球让中国队一传不稳,同时日本队防守严密,双方第一局就打得很胶着。最终还是凭借朱婷的强势发挥,中国队以27比25险胜。

        第二局,开局领先的中国队逐渐被日本队追上。好在二传手丁霞调配得当,每个强力进攻点相继开花,中国队以25比18再胜一局。就在人们认为中国队将轻松拿下全场胜利之际,日本队在第三局再度展现了出众的防守体系,用发球打乱中国队一传,而且打吊结合,对付身材高大的中国队很有针对性。在日本队16比14领先时,郎平派出曾春蕾稳定军心,中国女排才以25比21拿下第三局。

        关键时刻还得靠朱婷

        日本女排主帅中田久美深知中国女排主力阵容的厉害,因此本场比赛她并未派出全部主力,雪藏了主攻手石井优希和接应新锅理沙,也未派新星长内美和子首发登场。她们的阵容是:主攻手古贺纱理那和黑厚爱,副攻手岩坂名奈和芥川爱加,接应锅谷友理枝,让自由人小幡真子压阵后排。可见中田久美留了后手,刻意锻炼新二传手关菜。

        客观说,并非全部主力出战的日本女排发挥很出色。在首局的争夺中,防守顽强且快速多变的日本队一度将比分追成24平,如果中国队操之过急,有可能直接输掉。幸亏拥有“核武器”朱婷,中国女排才得以首局险胜。

        同样,第三局的困难时刻,朱婷再次起到了左右胜负的作用。当时,郎平进行了换人,用李盈莹换下张常宁,与朱婷搭档主攻线,目的是让李盈莹熟悉日本女排最新的变化。日本队打得极富耐心,而且很有侵略性,中国队一度出现混乱,郎平不得不叫暂停。此时朱婷挺身而出,她那霸气的3米线以内暴力强攻非常有效,落后的中国队艰难地将比分追成12平。此后,朱婷的犀利反击让中国队以20比19反超,并赢得了最终的胜利。全场比赛,朱婷得到全场最高的18分,日本队古贺纱理那拿下15分。

        虽然中国队取胜,但从技术统计来看,两队相差并不大。二传手丁霞认为,全队还有一些细节可以做得更好,“幸亏有朱婷关键时刻站了出来,可见全队还需要朱婷去支撑。”朱婷则表示:“我觉得自己恢复得不错,也希望在球队赢球的情况下能多打比赛。”

        本报记者 孔宁  

        图片来源:国际排联官网