即时新闻

  • 法网上演第39场“费纳决”

        北京时间今晨,费德勒以7比6(4)、4比6、7比6(5)和6比4击败同胞瓦林卡,自2012年以来首次进入法网男单四强。在另一场男单四分之一决赛中,纳达尔直落3盘,淘汰7号种子、日本名将锦织圭。这意味着职业生涯已打了38场的费德勒和纳达尔,将在今年法网半决赛上演第39场“费纳决”。

        “我很高兴进入法网四强,上次取得这个成绩已是好久以前的事了。”费德勒说。自2015年法网男单四分之一决赛被瓦林卡淘汰出局后,费德勒缺席了随后3届法网,这次时隔4年重回罗兰加洛斯,费德勒表现出良好的状态。当然,男单24号种子瓦林卡是费德勒本届法网遇到的首位种子球员,在费德勒战胜的前4个对手中,ATP单打排名最高的是第63位的挪威球员路德,另外3人的ATP单打排名分别是第68位、第74位和第144位。这条晋级线路的难度比头号种子德约科维奇还低。即将与费德勒在半决赛中遭遇的2号种子纳达尔,晋级四强的路上也遇到了戈芬和锦织圭两位种子球员。对于同纳达尔的半决赛,费德勒说,“现在我又要与纳达尔交手了,这让我很兴奋。接下来我要好好恢复,以便周五打出我最棒的状态。”

        就在费德勒与瓦林卡比赛的同时,11次法网男单冠军纳达尔正在菲利普夏蒂埃球场与7号种子锦织圭交手。他最终以6比1、6比1和6比3取胜,第12次挺进法网男单半决赛。面对费德勒,纳达尔在两人交锋往绩上,以23胜15负占据上风,在两人15次红土球场交锋中,纳达尔也取得了13场胜利。“本届比赛至今我打得很好,即便面对难啃的对手,我也能顺利拿下,就像今天一样,我对此感到非常高兴。”纳达尔说,“当然,半决赛对阵费德勒是一件特别的事情,我们曾在球场上一同度过了各自职业生涯中最重要的时刻,这次又将增加新的片段,我会全力以赴。” 本报记者 李远飞  

  • 中国组合挺进女双四强

        本报讯(记者李远飞)昨晚,在法网女双四分之一决赛中,5号种子、今年澳网女双冠军组合张帅/斯托瑟,以1比2不敌老对手、赛会2号种子巴博斯/梅拉德诺维奇。而中国组合郑赛赛/段莹莹以2比1击败徐一璠/达布罗斯基组合,挺进四强。

        张帅/斯托瑟首盘发挥不错,以6比3先拔头筹,但第二盘巴博斯/梅拉德诺维奇以6比1还以颜色。决胜盘前六局,张帅/斯托瑟一度以4比2领先,但第七局她们在救回了两个破发点后,还是被对手完成破发,领先优势化为乌有,比赛随后被拖入抢七局。张帅/斯托瑟在抢七局中发挥不佳,很快以2比6被对手拿到了4个赛点,最终以3比7输掉抢七局,无缘四强。

        在另一块场地上,郑赛赛/段莹莹对阵女双4号种子、另一位中国姑娘徐一璠和她的加拿大搭档达布罗斯基。结果郑赛赛/段莹莹以2比1取胜挺进四强。“今天比赛非常激烈,第一盘我们俩发挥得挺好,对手有点乱,所以我们赢得比较快。第二盘徐一璠的发球很好,而且她们的双上战术打乱了我们的节奏。”郑赛赛说,“到第三盘3比5那一局,我们俩一直打得很清醒,救了赛点后,我们互相配合,互相鼓励,最后拿下比赛。”在郑赛赛看来,她和段莹莹的搭配很合适,段莹莹的球很重,在底线很有威力,而她可以负责网前。“我们赢了每一场都非常开心,没有想之后的比赛,就是在场上去发挥吧,现在先享受这一刻!”郑赛赛说。

        稍晚结束的一场混双四分之一决赛中,再度披挂上场的张帅与搭档皮尔斯经历抢十大战不敌达布罗斯基/帕维奇组合,这样张帅本届法网的比赛全部结束。