即时新闻

  • 杨椒山祠的故事

        ▌蒋晨明

        在宣武门南侧的达智桥胡同,有个知名的古建大院,叫杨椒山祠。杨椒山祠很好找,就在胡同中部路南,门前贴有北京市文物保护单位的牌匾,还有建筑的历史说明。此处又称松筠庵,为杨继盛(1516—1555年)的故居。杨继盛字仲芳,号椒山,明嘉靖进士。

        杨椒山是个很有故事的人。他在做兵部员外郎时,因写了《请罢马市疏》,受贬职处分。后再被起用,到职不足一月,又写成《请诛贼臣疏》,历数了严嵩五奸十大罪。后被严嵩投入刑部大狱致死。明穆宗即位后,以杨继盛为直谏诸臣之首,追赠太常少卿,谥号“忠愍”,世称“杨忠愍”。

        因人们敬佩其敢作敢为的品格,以其故宅改庙以奉,尊为城隍爷。这个小庙也就成了城隍庙,杨椒山成为京城“三大城隍”之一。清乾隆年间,故居也承担祠堂功能,故又称杨椒山祠。

        据胡同里一位80岁的老人讲,自他还是光屁股小孩时,这里就一直是作为小庙,后来各种原因就逐渐成了大杂院。这两年胡同整体改造整治,有关部门将庙收回,暂时贴上了封条。目前部分居民还在里面居住。据了解,按照规划,腾退完成后,杨椒山祠将作为公共文化空间对外开放。

  • 支炉儿

        ▌郭萌

        过去老北京普通百姓家吃烙饼、馅饼等除了用饼铛外,还有一种工具叫支炉儿。现在这种东西只有在旧京城家什陈列馆里才能看到。

        支炉儿,顾名思义是支在炉子上的一种做饭工具,陶土烧制而成,颜色与旧时屋瓦类同。其状似倒扣过来的洗菜盆,只是比后者要高一些,四周也不像洗菜盆那样有坡度,而是直上直下的,顶部呈弧度很小的穹形,且上面布满了筷子头大小的眼儿。

        那年月,有厨房的人家太少了,家家都烧煤球炉子,炉子多数放在房檐底下。做烙饼、馅饼之类的饭食,使用饼铛,四周透气,不拢火。这时候就不如用支炉儿。这种工具四围不通风,热气聚拢上达,既省火,食物又熟得快。尤其是冬天,火炉子都在屋里,用支炉儿烙饼,或者给馒头片、窝头片加个热,很是方便。

        记得我小时候,学生中午放学都要回家吃饭。家里大人上班,时间紧来不及做饭,我自己常常就把支炉儿往火上一扣,把食物放在上面,坐在火炉边,一边加热一边吃,十几分钟就解决了问题。

  • 十九罗汉

        ▌李滨声

        石景山区模式口有一古刹,名法海寺。寺中壁画驰名四方,不过享名较晚,是上世纪五十年代,经大画家叶浅予先生首先发现才为人们认知的。不过石景山百姓津津乐道于法海寺的是寺里的“十九罗汉”。

        1949年冬,两名下厂的文艺工作者由一位工人的引导,拜访了“十九罗汉”。但见大殿右侧九尊罗汉外,另有一罗汉并不为伍,独立于一台上。问所由来,寺中一老僧介绍,听他的师父的师父说,是最初建寺的时候,因异兆而增塑了那尊有功德、显灵的罗汉。

        “十九罗汉”与壁画同时面世,其艺术价值不言而喻。上世纪五十年代,雕塑家张松鹤、温廷宽曾不止一次去参观。雕塑家刘开渠先生对那“十九罗汉”也有评说:堪与大同华严寺的辽塑媲美。

  • 数独

        ▌岳洋

        第32期

        根据9×9盘面上的已知数字,推理出所有剩余空格的数字,并满足每一行、每一列、每一个粗线宫(3×3)内的数字均含1-9。

  • 一步棋答案

        白棋的长尾巴伸到黑棋角部,如果不能切断它,黑棋无法活棋。

  • 胡同填字

        第357期

        横向:1.由方无行、唐朝乐队作词,唐朝乐队作曲并演唱的歌曲。2.中成药名,主要成分熟地黄、酒萸肉、牡丹皮、山药、茯苓、泽泻,具有滋阴补肾之功效。3.哈萨克族的传统弹拨乐器。4.阿根廷足球运动员。场上司职后卫。现效力于西汉姆联足球俱乐部。5.清朝北洋水师主力战舰中速度最高的巡洋舰。6.俄国作家陀思妥耶夫斯基创作的中篇小说。7.杜牧《泊秦淮》中的一句,下句为隔江犹唱后庭花。8.由马景涛、陈德容、陈红、罗刚等主演的电视剧。9.一种碳酸钙矿物,透明无色或白色。10.甘肃省下辖地级市,位于甘肃省东南部。据传是伏羲和女娲诞生地。11.中国传统的观赏花卉,古名海石榴。

        纵向:一、二十四节气之一,时间点在公历每年11月7-8日之间。二、中国历史上的第二个朝代。三、漫画家,出版有《幽默·讽刺·漫画》《滑稽与幽默》《笑的艺术》。四、京剧剧目,又名《洪洞县》。五、郑钧创作并演唱的一首歌曲。六、天门冬目兰科植物,又名还魂草。七、四川省地级市。别名巴城。八、安德鲁·戴维斯执导,哈里森·福特、汤米·李·琼斯主演的影片。九、我国现存最完好的砖木结构古塔之一,位于杭州市西湖之南。十、鸳鸯蝴蝶派代表作家。代表作《金粉世家》《啼笑因缘》。十一、位于加勒比海北部的一个岛国。首都太子港。十二、京郊有名的自然风景区,位于密云城区西部。十三、王之涣《凉州词》中的一句,下句为一片孤城万仞山。十四、由张铮执导,唐国强、陈冲、刘晓庆等主演的影片。

        (答案见下期) 

        填字游戏356答案:

        横向:1.普希金;2.王子复仇记;3.莱昂纳德;4.号外;5.尼桑;6.黄河颂;7.克里米亚;8.萍乡;9.公主小妹;10.甘油三酯;11.牛得草。

        纵向:一、普拉蒂尼;二、黄石公园;三、桑干河;四、金达莱;五、小放牛;六、纳斯达克;七、甘草;八、王尔德;九、里海;十、马三立;十一、复兴号;十二、邓亚萍;十三、外挂;十四、乡愁。

  • 火车长

        ▌苗凤和

        四十年前我刚入职时,在列车上担当乘务工作。我们有位姓霍的女列车长,高挑白净说话很和蔼。

        一次在北京开往上海的途中,霍车长带人在硬席车厢查验车票。一位女乘客把车票递给霍车长。她身边坐着的小女孩被霍车长衣袖上别着的绿呢子棱形列车长臂章吸引住,还大声念起来:“列车长。”只不过她把列车长的长字念成了长短的长。霍车长和周围的人都笑了。她妈妈赶紧纠正:“你念错了,是列车长!”小女孩则更为认真地回应:“这字的读音是我们老师教的,就读chang,二声长。”霍车长笑着对母女俩说:“妈妈说得对,小姑娘说得也对。我们这列火车除了你们坐的硬席车厢,还有软卧、硬卧、餐车、行李车,一共挂有十多节车厢呢,这火车可长了。”周围的旅客都被霍车长的幽默所折服。

        到上海站后,班组里的人凑到一起,有人又说起这事儿,同事们都笑个不停。一位调皮的列车员马上调侃起来:“霍车长妙解火车长,以后咱们工作时称呼霍车长,下了班在一起时就可以叫她火车长了。”