即时新闻

帮网恋男友买股票 女子被骗近百万

反电诈中心民警帮助她避免了60余万元损失

来源: 北京晚报     2019年06月09日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者林靖)交友网站邂逅“男友”,按恋人的要求买股票以帮其完成业绩后结婚,结果该女子被骗近百万元,所幸被海淀反电诈中心发现异常后专门提醒,现避免直接损失60余万元。

    女事主小李于今年春节期间,在交友网站上邂逅了一名台湾籍男子。在男子的强烈“攻势”下,小李将真心托付,两人由恋爱迅速升温。虽然双方还只是素未谋面的“网上恋人”,但火热程度似乎已到了谈婚论嫁的程度。就在小李盼望“真心爱人”能早日来到她的身边时,台湾男友发来信息,称只要完成4月份的业绩,自己就能调动到北京分公司,但需要小李帮助他购买股票来完成。

    于是,急于做新娘梦的小李按照“男友”的指示,将65万元转入自己名下的一张新办的银行卡。之后在男友的要求下,她登录一个网站,并填写了个人及银行卡的信息。男友表示买股票要验资,验资期间不能查账,以免影响进度,并跟小李保证钱只会在她的卡里流转。

    几次转账后,小李还准备抵押自己的汽车,凑够男友新要求增加的18万元。这时,有民警联系上了她。“您好,我是海淀反电诈中心民警邹红,我们这里接到资金流预警,显示你有6次大额转账,是你自己操作的吗?”

    “你们弄错了,我只是做了投资,这几次转账都在我账户,是在验资。”小李解释。

    “都在自己的账户?”邹红一下就抓住重点,发现事主说的这种投资与公检法资产清查的手法极其相似,而且并非事主所言。

    经过民警邹红苦口婆心一番劝说,小李终于查询了自己的账户,发现账户内近百万元已不翼而飞,才警醒自己可能真是在和犯罪团伙“谈恋爱”。

    “我查了卡之后,他就把我拉黑了!”之后小李给邹红打电话说了一句就哽咽起来,几分钟后才再次开口:“还好你们联系上了我,要不然我可能还要卖掉我的车,再把钱给了那黑心的人!”

    经查实确认,事主小李损失90余万元,经民警邹红工作避免直接损失60余万元。