即时新闻

推踹处理纠纷的民警 多人妨害公务被刑拘

来源: 北京晚报     2019年06月09日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者林靖)到派出所解决矛盾纠纷,却将满腔怒火喷向了处置民警,推倒、踢踹民警等,将简单的治安纠纷案件升级到妨害民警执法的违法犯罪案。今天记者从北京海淀公安分局获悉,近来有数人因此涉罪被刑拘。

    5月29日,海淀派出所民警在处理蓝某某与他人纠纷案时,经民警调解,蓝某某均拒绝向对方赔礼道歉、进行合理赔偿,对方要求警方依法处理。民警依法对蓝某某出示传唤证进行行政传唤,但此人拒不配合,拿起背包就要离开。后民警对其进行强制传唤。

    在此过程中,蓝某某突然挣扎,并用脚踢踹民警。目前,蓝某某因涉嫌妨害公务罪被海淀警方依法刑事拘留。

    5月28日,张某与他人在走路时产生纠纷,后被民警带回花园路派出所处理。经双方协商,张某同意赔偿对方800元。但就在张某给家人打电话让家人送钱时,情绪突然失控,将手机摔在地上,并无故谩骂民警,后民警对其进行传唤。

    但在此过程中,张某拒不配合,用手拉扯民警,并将民警推倒在地。目前,张某因涉嫌妨害公务罪被海淀警方依法刑事拘留。

    警方表示,对于在执法过程中,采取辱骂、殴打民警等极端行为妨害民警执行公务的,海淀警方将坚决打击,依法维护民警的执法权威。