即时新闻

招抵制

美大使偏袒以色列 为和平协议蒙阴云

来源: 北京晚报     2019年06月09日        版次: 08     作者:

    以美国驻以色列大使戴维·弗里德曼为消息源,美国媒体8日报道,以色列有权利对至少“某些”约旦河西岸的定居点宣示主权。这番言论无疑会促使巴勒斯坦方面进一步抵制美国中东和平计划。

    美国《纽约时报》发表采访弗里德曼的文章。这名美国外交官说,以方一定程度的占有应属“合法”。“特定条件下,我相信以色列有权留下约旦河西岸(定居点)的一部分,但不可能是全部。”

    定居点是巴以纷争的核心议题之一。以色列在战争期间侵占的土地上修建定居点,对实际控制地区谋求主权,遭到国际社会普遍反对。巴方建国的国土诉求包括以方定居点所在地区,包括约旦河西岸。

    美国最新一版中东和平计划暂时没有发布,巴方已经认定美国极不公道,拒绝美国的和平计划。