即时新闻

  • 五场推介会在东京展示北京风采

        本报讯(记者祁梦竹)纪念北京市与东京都缔结友好城市关系40周年系列活动于6月6日至9日在日本东京都举行。这期间,涉及北京冬奥会、中关村科技创新、金融、文化创意、旅游等内容的五场推介会,向当地观众展现了新时代北京的新风采。

        在秋叶原会展中心,2022年北京冬奥会冬残奥会推介会通过场馆沙盘展示、VR互动体验、宣传片播放、宣传品发放、青少年交流互动等多种形式,推介了北京冬奥会和冬残奥会,吸引更多日本友人关注北京、助力冬奥。现场播放的北京冬奥会会徽和北京冬残奥会会徽宣传片、《冬奥首发》系列短视频、北京冬奥会筹办进展宣传片等视频内容受到当地观众的欢迎。

        中关村科技创新推介会则通过展览和视频等形式,展示了中关村国际化发展成果、创新政策与发展机遇。金融洽谈会按照“小型化、专业化、精准化”原则,开展北京市金融产业推介,宣传本市服务业扩大开放政策和营商环境,吸引符合北京城市战略定位、新版城市总体规划和重点产业发展方向的日资企业,特别是金融企业来京发展。

        文创产业推介洽谈会全面介绍了本市文创产业政策及发展状况,包括市文投集团、北京国际设计周等在内的北京市领军文化企业和国际知名品牌活动围绕文化和金融、科技、旅游等产业的融合发展、文化贸易发展等主题做了精彩分享。北京旅游推介会上,“非遗熊猫面塑”、“VR看北京”、“长城3D摄影”等特色互动项目,以更直接的方式展现北京悠久的文化传统和丰富的旅游资源。同时还提供中国古代特色服饰供观众试穿拍照。丰富多彩的互动项目吸引了众多的当地民众参与。

  • 我国将建国家技术安全管理清单制度

        记者从国家发展改革委获悉,根据《国家安全法》等相关法律法规,国家发展改革委正牵头组织研究建立国家技术安全管理清单制度,以更有效预防和化解国家安全风险。具体措施将于近期出台。据新华社

        新华时评

        为我国优势核心技术安全建立坚实制度保障

        记者8日从国家发展改革委获悉,根据《国家安全法》等相关法律法规,国家发展改革委正牵头组织研究建立国家技术安全管理清单制度,以更有效预防和化解国家安全风险。

        当前,一些国家采取极端手段阻断全球科技合作体系,中国旗帜鲜明地表示反对。建立国家技术安全管理清单制度,意在为保障国家重大核心优势技术安全树立坚固屏障,防范某些国家利用中国的技术反过来遏制打压中国的发展。

        《中华人民共和国国家安全法》第二十四条规定:国家加强自主创新能力建设,加快发展自主可控的战略高新技术和重要领域核心关键技术,加强知识产权的运用、保护和科技保密能力建设,保障重大技术和工程的安全。从长远看,建立国家技术安全管理清单制度,也将为我国实现创新驱动、走高质量发展之路奠定更加坚实的制度基础。

        中华人民共和国成立70年、特别是改革开放40多年来,我国高度重视科学技术和教育发展,全体人民特别是科技工作者辛勤钻研、艰苦奋斗,取得了举世瞩目的科技成就,在一些领域已占据全球领先或优势地位。中华文明5000年历史长河中,勤劳智慧、善于创造的中国人,代代传承,在一些传统领域也创造了弥足珍贵的技术和工艺。在当前发展阶段和时代条件下,针对我国优势核心技术,建立国家技术安全管理清单制度,既是当务之急,更为长远发展。

        有必要强调的是,中国以更加开放的态度推动同各国在市场化法治化原则基础上开展技术交流合作,这个立场始终不会改变。

        没有创新就没有进步。改革开放以来,正是在与世界交流互动、携手并进中,中国走出一条引进、消化、吸收、再创新和自主创新并行的技术发展道路,不仅推动了中国经济社会快速发展,也为世界各国带来巨大发展红利。

        未来,中国将继续秉持开放态度,顺应第四次工业革命发展趋势,在互利共赢的基础上,与各国共同把握科技发展的时代机遇,探寻新的增长动能和发展路径。一个更加开放的中国,在全球科技合作的时代大潮中,必将推动中国与世界共同进步繁荣,让各国人民共享科技进步福祉。新华社记者 安蓓

  • 西城成立非遗保护志愿者服务队

        昨天是“文化和自然遗产日”,西城区成立非遗保护志愿者服务队,这是本市首支非遗保护志愿者服务队。本次活动由北京市西城区非物质文化遗产保护中心主办,已收到100多名志愿者的报名信息。阎彤摄

  • 北京法院向27家单位发送司法建议

        本报讯(记者张宇)“建议严查黑恶势力保护伞”、“建议完善打击‘黑中介’的联动机制”、“建议强化法治教育”……今天上午,北京市高级人民法院通报,自专项斗争开展以来,北京法院先后向27家单位发送司法建议,收到回函13件,以司法建议助推社会综合治理,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。

        《最高人民法院关于加强司法建议工作的意见》规定,对审判执行工作中发现的问题,人民法院可以向相关党政机关、企事业单位、社会团体及其他社会组织提出司法建议。司法建议,是法律赋予人民法院的重要职责,是法院工作的重要组成部分,是充分发挥审判职能作用的重要方式。

        在吕志勇等人破坏生产经营一案中,针对发现的乡镇干部参与伪造证据、涉嫌充当恶势力保护伞问题,北京延庆法院通过向政府、纪检部门发送司法建议,加强与有关主管部门或者责任单位沟通,合力挤掉“毒瘤”、拔掉“毒刺”。

        北京朝阳法院针对开展专项斗争过程中审理的多起房屋租赁“黑中介”涉恶案件,从“个案分析”向“类案调研”拓展,深挖类案问题背后的普遍性、深层次原因,集中向朝阳区房屋管理部门发送了“加强联动机制建设”的建议。朝阳区房屋管理局收到司法建议后,积极与区公安、网监、刑侦等部门加强配合联动,形成了打击“黑中介”违法犯罪的合力。

        北京丰台法院针对某研究所员工利用所里精密设备加工违禁品在网上出售这一问题,积极开拓思路,通过“请进来、走出去”的方式,主动与研究所沟通,专程到所通报相关情况,对研究所员工进行专题法治教育,由被动审案变主动服务,实现了静态效果向动态效果的根本性转变。

        据了解,北京法院立足审判职能,把司法建议作为参与社会综合治理的有效方式,通过“聚焦目标责任制考核,构建‘引、推’相结合工作机制”、“聚焦重点领域,实现靶向发力”、“聚焦提升质量,实现由‘个案分析’向‘类案调研’拓展”、“聚焦创新形式,实现‘面对面’立体发送”四项工作举措,不断强化依法严惩黑恶势力犯罪与社会治安综合治理的有机结合,从源头防范黑恶势力犯罪,切实增强了扫黑除恶专项斗争的针对性、实效性。

  • 北京警方打掉一强迫交易9人团伙

        本报讯(记者张宇)以低价推销中药药材为名,强拉中老年人上车,威胁恐吓强迫其交易。记者昨日从北京市公安局获悉,西城警方破获一起强迫交易、抢劫案件,9人团伙被端。今年3月1日,西城区检察院已对该团伙成员提起公诉,现案件正在进一步审理中。

        2018年5月初,市公安局西城分局接事主曹先生报警称,在官园早市北侧路边,被多名陌生男子以低价推销中药药材为名,强行拉上一辆机动车,对方以威胁恐吓等方式强迫其交易共计2.2万元。

        次日,西城分局又接报一起类似警情。接报后,西城分局秉承对此类严重影响群众安全感案件“零容忍”的态度,立即成立专案组,抽调精干警力,整合各方面资源,全力开展案件侦办工作。

        自接到报案起,专案组民警迅速展开案件调查取证工作,经过案件串并,两起强迫交易案为同一犯罪团伙实施的系列案件。侦查过程中,专案组通过多警种合成作战,转战京、津地区,最终在通州区永乐店进京检查站一举将马某科(男,31岁)等9名犯罪嫌疑人全部抓获,当场扣押相关涉案物品。

        嫌疑人到案后,专案组立即进行深挖,对全市类似手段的强迫交易案件进行串并梳理,经逐一询问事主,又成功核破多起案件,依法查明,该团伙在2017年11月至2018年5月期间,以低价中药药材引诱中老年事主至偏僻处,伺机涨价,待事主不同意后,以言语恐吓、暴力威胁等手段实施强迫高价交易或直接抢劫的犯罪事实。

        案件侦办过程中,侦查员发现该团伙人员以亲缘、地缘为纽带,其中陈某良(男,60岁)与陈某雨(男,34岁)、陈某雷(男,31岁)为父子关系,其他团伙成员均为“老乡”关系。

        据了解,马某科系该团伙的组织者,与成员陈氏父子三人长期纠集在一起,其他成员为临时纠集,各嫌疑人之间分工明确,多起案件中形成了三人以上的较为固定团伙,并以暴力威胁等手段多次实施强迫交易或抢劫,严重扰乱了人民群众的正常生活,破坏了市场管理秩序。

        今年3月1日,西城区检察院已对马某科、陈某雨等人提起公诉,现案件正在进一步审理中。

        北京警方提示,市民群众要提高防范意识,一旦遇到强买强卖的违法行为,在确保自身安全的情况下,及时向公安机关举报或向消费维权部门投诉。