即时新闻

  • 北京高考阅卷今天开始

        本报讯(记者张航)本市高考阅卷工作今天开始。上午记者探访北京大学阅卷点,阅卷机房区域已经封闭,安保人员已经进驻。记者了解到,同往年一样,今年阅卷纪律非常严格,阅卷教师不得携带个人物品进入机房,阅卷过程中实行“背靠背”打分,出现分数差异较大的情况会有多次评阅,此外数理科目阅卷强调过程,即使最终答案错误,但运算主要步骤正确,依然丢分不多。

        9时左右,记者来到北京大学计算中心,阅卷计算机最多的二层机房区域已经封闭,部分通道大门已经关上,保留的几个入口也都有安保人员值守。按照封闭大门上张贴的说明,阅卷时间将至少持续到6月18日。

        据悉,今年北京高考评卷工作分科目集中进行,语文、数学(文/理)、英语、文科综合/理科综合科目都实行网上评卷。同往年一样,今年的阅卷纪律要求非常高,阅卷地入口处设置有保安人员,禁止无关人员入内外。评卷人员进出也必须提供有效证件,评卷证和身份证一致才可以入内。另外,安检门、安检仪也将开启使用。

        据记者了解,最近几年,本市参与评卷的老师都是从高校、区教研部门和中学精挑细选,所有阅卷人员的手机、照相机、摄像机等记录传输设备以及纸笔等均绝对不允许带入阅卷现场,从阅卷区出来时“连一张纸都不许带出来”。阅卷老师不能记录考生作答情况或者将情况外传,也不能私自查看阅卷数据和考生成绩,工作时间不会客,不打电话,不进行与评卷工作无关的其他活动等。

        具体到阅卷本身,各科目的阅卷团队有一整套科学的机制来保障阅卷质量,以防止评卷过程中出现偏宽、偏严或宽严不一的现象。正式评卷前,学科工作组组织各题小组长以上负责人集中学习研究《答案及评分标准》,通过试评统一认识。学科工作组对全体评卷教师集中进行岗前业务培训,经过实操性考试合格后才能正式上岗。

        按照往年惯例,各科目全面实施“背靠背双评”,评卷过程中将有动态抽查,满分卷和零分卷是重点抽查对象,如评卷误差过大,还有要进行第三方进行评阅,如果误差仍然大于规定分值,将由学科评卷组组长进行四评。

        具体到一些学科的阅卷,也会根据自身特点有明确的标准。曾多次参加语文阅卷的老师告诉记者,以作文为例,阅卷时不以高校师生作文水准论高低,也不以中学教师各自教学水准论高低,只是考生与考生比,只在这几万份高考试卷中评价作文水平,除非考生不写、乱写,只要围绕着题目写文章,都可以给一定分数。数学以及理科综合的学科,解答题如果主要步骤过程对,但计算错误,不仅能得分,而且丢分不多。

  • 各高校自主招生测试明起启动

        本报讯(记者李祺瑶)2019年高考昨天落下帷幕。对于很多考生来说,新一轮的比拼即将开始,各大高校自主招生测试将从明天启动,测试时间集中在6月10日至20日。今年,教育部为自主招生定下了“十严格”的规定,使高校自主招生的“门槛”普遍提高,优惠降分一般不超过20分;同时,很多高校今年新增了体育、体能方面的考核,作为考试的重要参考。

        根据各校此前公布的招生简章,清华大学自主招生初试将于6月10日左右进行,复试则安排在6月15日至18日。初试采用笔试形式,考试科目为:数学与逻辑、理科综合(物化),学校将根据学生初试成绩确定初试通过名单,复试内容包括但不限于专业考查、体质测试等。清华要求,学生需参加体质测试。对于可以获得自主认定优惠的学生,体质测试成绩优秀者,将给予额外的5分降分。

        北京大学的自主招生测试时间则安排在6月11日至14日。在测试内容上,北大将根据初审结果及考生所报考专业志愿,对考生进行基础知识能力测试和学科专业能力测试。同时,北大也将组织考生参加体质测试。6月22日,北大将进行入选资格考生名单公示。

        中国人民大学将于6月15日进行自主招生初试,6月16日至17日进行复试。初试成绩及入围复试名单将于6月15日21时前,通过报名系统发布。考试内容上,该校初试重点考查学科素养和学习发展潜能,人文科学试验班各招生专业考试内容为文史哲等招生专业相关学科素养;理科试验班(信息与数学)考试内容为计算机科学与技术专业相关学科素养;理科试验班(物理、化学与心理学)、理科试验班(环境理工、环境经管)考试内容为物理、化学等招生专业相关学科素养。复试则包括面试和体质测试。参加人大自主招生的考生可自愿参加体质测试。

  • 艺术类招生专场咨询会16日举办

        本报讯(记者牛伟坤)记者从北京教育考试院获悉,北京市艺术类招生专场咨询会将于6月16日在首都师范大学举办。届时,近40所在京艺术类招生院校将与考生面对面。

        据了解,今年本市在艺术类招生志愿设置和录取上有所改革。和往年政策相比,主要有以下变化:艺术类招生实行分段录取;美术类院校(专业)使用美术统考成绩作为专业成绩录取的,实施平行志愿投档录取;艺术类本、专科批次的录取仍然和本、专科提前批录取同期进行,不能兼报。

        具体来看,艺术类本科批分成A、B、C三个阶段,依次录取。其中,艺术类本科批A段为教育部批准的独立设置本科艺术院校及参照独立设置本科艺术院校招生办法执行的院校(专业),采用顺序志愿,设置2所院校志愿,每所院校设置6个专业和是否服从院校内专业调剂选项。艺术类本科批B段为除艺术类本科批A段以外,美术类使用美术统考成绩作为专业成绩录取的院校(专业),以及非美术类使用校考成绩作为专业成绩录取的院校(专业)。其中,美术类院校(专业)采用平行志愿,设置8所院校志愿,每所院校设置6个专业和是否服从院校内专业调剂选项;非美术类院校(专业)采用顺序志愿,设置2所院校志愿,每所院校设置6个专业和是否服从院校内专业调剂选项。艺术类本科批C段为除艺术类本科批A段以外,美术类使用校考成绩作为专业成绩录取的院校(专业),采用顺序志愿,设置2所院校志愿,每所院校设置6个专业和是否服从院校内专业调剂选项。

        北京教育考试院提醒,考生在报考艺术类本科专业志愿时,首先要了解北京市艺术类专业招生政策。美术类专业考生,既可以选择只参加美术统考,取得本科合格成绩后,填报艺术类本科B段平行志愿;也可以在取得美术统考本科合格成绩的基础上选择参加院校组织的美术类专业校考,填报艺术类本科A段或C段顺序志愿。非美术类专业考生,可根据自身情况分别在艺术类本科批A段和B段录取的院校中选择适当的院校参加专业校考,争取取得不同层次院校的校考合格成绩,以便在填报志愿时可分层次选择院校志愿。

        其次,要熟悉院校招生政策,做到知己知彼。顺序志愿招生录取时,投档后按招生院校公布的录取原则进行录取,因此在填报顺序志愿时,考生要研读各校招生章程,了解招生院校艺术类录取原则。

        此外,考生还要注意选报院校对文化课成绩或相关单科成绩或美术统考成绩有无特殊要求,院校和专业是否有身高、视力、色觉等条件的限制。

  • 英语作文考“劳动最光荣”

        本报讯(记者牛伟坤)对于昨天下午进行的高考英语考试,北京教育考试院专家表示,总的来看,今年试题选材贴近考生,贴近生活,贴近时代,面向全体考生,无性别差异,无城乡差异,无文理科差异,并充分考虑到了考生的认知发展水平,杜绝偏、怪、专话题和试题。

        延续往年,今年英语写作依然包括两节:给英国朋友回复邮件,告知对方来华旅游的交通出行信息以及必备衣物;看图写作,记叙一次以“劳动最光荣”为主题的社会实践活动。

        北京基教研专家表示,今年的英语试题具有较好的开放性,拓展了学生思考的空间,为考生充分展示自己的语言和思维提供了平台。比如,书面表达第一节没有提供具体的交通出行和必备衣物的信息,需要考生基于自己的生活经历和经验,给即将来旅游的英国好友就这两方面提出合理建议。考生在完成书面表达第二节时,学生要基于四幅图片和自己的认知,探究图片之间的内在逻辑联系,构建“劳动最光荣”的主题意义;学生还要思考基于主题意义增加哪些细节,进行有效表达。

        “在作文一的设计中引导考生聚焦中国当代高铁成就,增强文化和制度自信。作文二的设计科学地融入了劳动的元素,充分体现了德智体美劳全面发展的育人导向。”北京教科院专家这样解读。

        此外,今年的英语卷还注重将理想信念、品德修养等综合素质的要求有机融入试题中,充分体现了立德树人的命题思想。“总体而言,2019年高考英语试题立足德智体美劳全面发展的育人目标,注重考查语言运用能力,选材科学,特点鲜明,较好地体现了高考的选拔功能和育人导向。”

  • 专家提醒:过度放松有害健康

        经历了三年的拼搏,考生昨天一下子放松了下来。记者昨晚走访发现,不少考生在聚会狂欢。对此,医学和心理学专家表示,考生在高考后短期内应避免过度放松,否则对身心健康都会产生副作用。

        昨天下午5时,在首都师范大学附属中学考点,考生们陆续走出考场。他们大多非常放松,很多考生都在聊“今天晚上哪儿嗨”。一位在校门口迎接考生的家长告诉记者,本计划晚上跟孩子一起吃完饭去散散步,“但孩子刚刚说他们晚上有局了。”

        昨晚7时到9时,记者分别走访海淀黄庄、四季青及丰台镇的多家餐厅、KTV,都发现了不少考生模样的年轻人,他们边吃边聊,还在讨论当天的考题,有的人校服都还没来得及换下来,端起冰镇啤酒一饮而尽。一名考生已经喝得舌头有点打卷,对记者说,这是他三年来最畅快的一天,“我们一会儿还要去唱歌,‘决战’到天亮。”

        海淀医院的医生告诉记者,每年都有考生因为酒喝多了来输液。“考生刚刚经历了高考的精神高度紧张,一下子彻底放松下来,加上暴饮暴食,很容易会引发肠胃炎等一些疾病,过敏等潜在症状也容易复发。”来自北师大的心理学专家表示,过度放松还会影响心理健康,十多天后考生就要陆续面对高考成绩、填报志愿、录取等过程,现在过度放松,后面一旦产生过大落差,心理就容易出现问题。专家建议,考生应该逐渐放松,适当增加睡眠,多进行放松性的户外活动,同时看看书籍,听听音乐,让心情愉悦而平和。本报记者 张航