即时新闻

  • 天坛公园再添3.2公顷新景区

        本报讯(记者左颖)站在天坛内坛的广利门下,举目远望,高大的坛墙向北、向东延伸,再无遮拦……位于天坛公园西南角的原北京园林机械厂区域经过搬迁腾退和修缮整治,日前正式开放。这是该区域近70年来首次向游人开放,天坛公园也因此增加了3.2公顷的新景区。

        机械厂区域包含内坛墙、广利门和舆路等天坛历史遗产本体,占地面积约3.77公顷。天坛是明清两朝皇帝祭天祈谷的重要场所,皇帝每年冬至要到圜丘祭天,祈求风调雨顺、五谷丰登。据文献记载,皇帝在圜丘祭天前一日到达天坛,先到皇穹宇内的皇天上帝和祖先牌位前上香行礼,察看祭祀场地和祭品情况,然后从广利门转往斋宫斋戒,次日举行祭天大典。

        清帝退位后,天坛不再有祭天功能,大面积坛域被外来进占。广利门自此封闭,祭祀舆路断行,坛墙倾颓荒疏,文物古建无人过问修缮。1951年,北京园林机械厂在此成立,主要生产和维修各种园林设施。2007年,北京园林机械厂被撤销后归入天坛公园,其建筑一直保留,并作为办公用房使用。2015年,天坛公园为避免文物本体再遭毁坏,腾空了曾被用作库房的广利门,并采取了保护性隔离封闭措施。

        为配合北京中轴线整体申遗,天坛公园去年起完成了园林机械厂等园内核心游览区的住户腾退工作,并对完成腾退的园林机械厂区域进行了环境整治和文物修缮。广利门和坛墙终于亮了出来,天坛内坛“环坛步道”全部打通,天坛内坛首次完整地呈现在游客视野中。

        “本着对游人最大化开放原则,机械厂区域搬迁腾退后除保留必要办公用房外,全部作为游览空间向游客开放,新开放面积3.2公顷。”天坛公园院长李高介绍,天坛作为坛庙,历史上有“内仪外海”的规制,在内坛种植的树木要求株行有距,称为“仪树”。因此,公园对腾退拆除后的大片空白区域进行绿化改造时,以5米为间距按规则行列种植了常绿桧柏,与周边原有绿植景观融为一体,营造出“苍璧礼天”的祭坛风貌和广袤苍茫的“郊祀”意境。

        在文物修缮过程中,本着“修旧如故”原则,按原规制、原材料、原工艺做法进行施工。坛墙墙帽全部挑顶修缮,揭除原有混凝土墙帽构件,按原制恢复木椽杆、挂檐板、垫板、望板,恢复削割瓦绿琉璃剪边瓦面及琉璃正脊、垂脊。墙身在保持现状基础上,对表面酥碱严重的砖体进行剔补,对局部开裂鼓胀的墙体拆除重砌,其余墙面砖清理保护后重新勾抹灰缝。对广利门屋顶进行了局部挑顶修缮,按照原制恢复琉璃瓦件屋面。

        李高介绍,天坛是明清两朝皇帝祭天祈谷的重要场所,皇帝每年冬至要到圜丘祭天,祈求风调雨顺、五谷丰登。圜丘坛有4个天门,坐落于东、南、西、北4个方向,分别为泰元门、昭亨门、广利门和成贞门。除广利门得到修缮外,位于东部的泰元门也受益于本次中轴线申遗保护得到腾退修缮,工程预计9月完工。届时,4座天门遥遥相望,圜丘坛也将重现昔日格局。左颖 摄

  • 市档案馆新馆今天揭牌开馆

        本报讯(记者李祺瑶)今天是国际档案日。上午,北京市档案馆新馆正式揭牌开馆,与此同时,《档案见证北京》、《新中国的记忆——市管企业档案联展》、《古都新生 人民胜利——纪念北平和平解放70周年》、《北京市档案馆发展历程展》四大展览正式拉开帷幕。

        一大早,位于朝阳区南磨房路31号的市档案馆新馆门前便聚集了不少前来参观的观众。“我们不到九点就到了,就为了一睹新中国成立70周年的壮阔历史,通过档案感受北京的巨大变化。”两位正在合影的女士告诉记者。

        踏入档案馆新馆,映入眼帘的首先便是矗立于中央大厅的大型壁画“京华韵”。绵延的燕山、巍峨的长城、奔流的永定河、古老的大运河、中华世纪坛、国家大剧院……整个壁画宽11.2米、高18米,面积达到200平方米。画面以时空为轴,时间上,从周口店北京猿人,跨至当今二十一世纪,纵贯古今70多万年;空间上,以北京传统南北中轴线及其延长线和天安门广场为中心,辐射整个北京市,气势磅礴,具有极强的视觉冲击力。

        今天起至16日,北京市各级档案部门将联合举办以“新中国的记忆”为主题的一系列精彩活动,市档案馆在新馆举办《档案见证北京》、《新中国的记忆——市管企业档案联展》、《古都新生 人民胜利——纪念北平和平解放70周年》、《北京市档案馆发展历程展》四个展览。其中,《档案见证北京》展览分为先哲营城、图说北京、古都风韵、时代洪流、探索前行、改革新篇、匠心筑梦七个部分,以北京历史文化、城市发展、生态环境建设和民生大观为主线,以670余件馆藏档案史料为依据,反映了北京近百年来新旧相衔的历史变迁、发展成就及未来愿景。

  • 端午假期市属公园游客超百万

        本报讯(记者左颖)今天上午10时,市属11家公园的实时在园游客为7.3万人,其中位居前三位的分别是颐和园、天坛和陶然亭,和昨天持平。市公园管理中心估计,端午假期3天里,市属各大公园的游客量将接近120万人次。

        今年的端午小长假,市属各公园组织了多项文化活动,如颐和园、北海、紫竹院、玉渊潭公园的泛舟端午活动,陶然亭公园的龙舟表演赛,香山公园的“端午忆情思”诗会等。各公园还通过举办包粽子、佩香囊、画彩蛋、缝艾虎、编彩绳、赠扇子、听讲座、观展览等互动体验活动,吸引了众多市民前来感受节日氛围。

        相关负责人介绍,今年的端午小长假,游园人数较往年明显增加。第一天,11家市属公园及中国园博馆共接待游客36.03万人次,同比增长9.45%;第二天共接待游客41.19万人次,同比增长31.6%,其中陶然亭公园游客量同比增长95.17%,天坛、香山、紫竹院、玉渊潭公园同比增长近50%。

        为保证市民游客舒适游园,市属公园共增设临时售票窗口47个、商业网点200个、厕所141个,为市民游客提供志愿服务、景区讲解、接待咨询等两万余次。在重点景区及客流密集区域设置单行线46条,安排安保力量和文明引导员,保证游园秩序。