即时新闻

  • 父母送老大去高考 老二丢了

        本报讯(记者安然)昨天,两位昌平的父母去城里送自家老大高考,结果被小姨照顾的老二走丢了。幸亏她及时求助正在高考执勤的昌平交警,交警接到报警后通知附近执勤人员广为寻找,十多分钟后将孩子找回。

        昨天上午,昌平交通支队马池口大队城区警区的交警们冒着烈日在昌平一中、昌平二中两处考点进行交通秩序的维护疏导。大约中午11时25分左右,一名女子一边跑一边哭着来到昌平二中考点。她向警长梁超求助称,自己带着一个小孩到考点旁边的四海金龙商贸市场游逛中,因为孩子在学轮滑,结果一眨眼工夫孩子不见了。她在市场里面找遍了也没有找到。

        这名女子姓李,此时急得满头大汗,哭泣不止,警长梁超一边安慰她平复下心情,一边向她了解情况以及小孩年龄、体貌特征等。通过简单了解得知,走失的小男孩4岁,上穿黄色半袖T恤,下穿海军迷彩裤,脚踏轮滑,头上戴着花色的安全防护帽。她是孩子的小姨,姐姐和姐夫带着他们家的老大去城里考点参加高考,把老二交给她照顾,结果她却把孩子弄丢了。

        她对交警说,有市民告诉她,头一天有一名两岁小男孩也是在这个市场内跟家人走失的,最后是考点的交警帮助找到的,所以,她才来找执勤交警想想办法。的确,昨天在此执勤的交警“捡”到了一名无人看管的孩子,并帮孩子找到了家长。巧合的是,当时有热心群众帮助发朋友圈寻找家长时,有人猜测是不是家长送老大高考,却丢了老二,事后证明这种猜测错了。不料昨天说得不准,却预言了今天的一幕。

        民警赶紧请求大队指挥中心联系当地派出所,查询有无捡到小孩的报警。同时,用电台立即通知考点周边所有警辅力量,通报小孩体貌特征,要求大伙儿多加注意。

        十多分钟后,距离走失地点一公里外的西环路农行门前,正在执勤巡视中的协管员吴淑静、民警鲁书军先后发现了符合体貌特征的小男孩,独自在路边行走,无大人陪伴。经询问,确定正是走失的小男孩。于是立即将小孩带至二中考点。

        看到失而复得的小外甥,李女士又惊又喜。她说,如果真出现什么意外,该怎么向姐姐家交代啊。虽然孩子被民警找回来了,但她的情绪还难以平复,抱着小外甥瘫坐在路边花池上,满头大汗、浑身颤抖、哭个没完。

        看她一直激动得不行,为防再出意外,民警又驾车将李女士和孩子一起送回蓝郡小区的家中。

  • “大仙儿”开直播 诈骗钱财被判刑

        本报讯(记者刘苏雅)当下火热的直播平台给了普通人展示自我的途径,但如果观众没有擦亮眼睛,也容易掉进主播的陷阱。一位自称有算命、超度能力的主播便通过网络直播揽客,以念咒、供画等理由索要钱款。因骗取四人共计5万元的财产,该主播被法院判处有期徒刑10个月,缓刑1年。

        2018年10月,在使用某直播APP时,李某发现了一位声称可以算命的主播。私下加了微信后,李某对主播倒起了苦水,说自己精神状态不好,总是犯迷糊。

        而主播在听完李某的倾诉后,对于其身体状态不佳的解释竟是“被祖先灵魂跟着”,并建议李某在家供奉一幅山水画,以改善她的状态。这幅画要想有效,自然是必须从主播处购买,价格也并不便宜,一张画就开价3888.88元。

        这位“大仙儿”主播的真名为高某,她的业务范围十分广泛,从算命、转运到超度亡灵一应俱全,甚至还能“开天眼”。她在直播时谈论的大多是鬼神、风水的话题,隔着手机屏幕,还真有不少人信以为真,高某称联系到她的人除了提出请神送鬼这种常见的要求外,甚至有人想向她拜师学艺。

        不过,李某并不是唯一一个掏钱的人,面对不同的“顾客”,高某开价也有差异。

        在收取几十元至几千元不等的费用后,高某会对求助者念上一段咒语,并称听完咒语问题就能解决。不过,高某在被捕后承认,她只是见过别人算命,便跟着模仿。所谓的咒语就是她自己编出来的胡言乱语,而她销售的所谓转运山水画,实际仅是网购来的印刷品,价值不过45元。

        之所以起意通过直播算命揽客,是因高某当时腿部受伤在家休养,没有生活来源。而通过直播,高某每月能有1万至2万元的收入。

        石景山检察院经审查认为,从2016年至2018年间,高某在其住所地内通过某直播平台传播封建迷信内容,共骗取4名被害人共计5万余元。高某虚构能帮助他人算命、化解风水等事实,使被害人产生错误认识,并基于错误认识支付钱款,故应当以诈骗罪追究高某的刑事责任。

        经审理,石景山法院认定高某采用虚构事实的方式骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。因其家属已代为退赔并取得被害人谅解,综合全案证据,一审判决高某有期徒刑10个月,缓刑1年,并处罚金2万元。

  • 帮网恋男友买股票 女子被骗近百万

        本报讯(记者林靖)交友网站邂逅“男友”,按恋人的要求买股票以帮其完成业绩后结婚,结果该女子被骗近百万元,所幸被海淀反电诈中心发现异常后专门提醒,现避免直接损失60余万元。

        女事主小李于今年春节期间,在交友网站上邂逅了一名台湾籍男子。在男子的强烈“攻势”下,小李将真心托付,两人由恋爱迅速升温。虽然双方还只是素未谋面的“网上恋人”,但火热程度似乎已到了谈婚论嫁的程度。就在小李盼望“真心爱人”能早日来到她的身边时,台湾男友发来信息,称只要完成4月份的业绩,自己就能调动到北京分公司,但需要小李帮助他购买股票来完成。

        于是,急于做新娘梦的小李按照“男友”的指示,将65万元转入自己名下的一张新办的银行卡。之后在男友的要求下,她登录一个网站,并填写了个人及银行卡的信息。男友表示买股票要验资,验资期间不能查账,以免影响进度,并跟小李保证钱只会在她的卡里流转。

        几次转账后,小李还准备抵押自己的汽车,凑够男友新要求增加的18万元。这时,有民警联系上了她。“您好,我是海淀反电诈中心民警邹红,我们这里接到资金流预警,显示你有6次大额转账,是你自己操作的吗?”

        “你们弄错了,我只是做了投资,这几次转账都在我账户,是在验资。”小李解释。

        “都在自己的账户?”邹红一下就抓住重点,发现事主说的这种投资与公检法资产清查的手法极其相似,而且并非事主所言。

        经过民警邹红苦口婆心一番劝说,小李终于查询了自己的账户,发现账户内近百万元已不翼而飞,才警醒自己可能真是在和犯罪团伙“谈恋爱”。

        “我查了卡之后,他就把我拉黑了!”之后小李给邹红打电话说了一句就哽咽起来,几分钟后才再次开口:“还好你们联系上了我,要不然我可能还要卖掉我的车,再把钱给了那黑心的人!”

        经查实确认,事主小李损失90余万元,经民警邹红工作避免直接损失60余万元。

  • 乘高铁拒不配合安检 女子强行进站被拘

        本报讯(记者张蕾)进站安检是维护旅客出行安全的一项重要措施,端午节期间,北京铁路警方在管内各大车站增派安检力量,进一步加大安检查危力度。6月7日,一女子在北京南站进站时,拒不配合安检工作强行进站,并在处置过程中脚踹辅警,被北京铁路警方依法行政拘留。

        6月7日中午,女子董某及其爱人带着孩子来到北京南站,准备乘高铁前往天津。在进站安检时,安检员发现董某行李中有一件自喷式压力罐容器。因自喷式压力罐容器为限量携带物品,安检员便拦住董某让她配合工作,董某拒不配合,闯过安检处强行进站。安检员立即追上董某并报警。

        “我待会要误了车上不了车,你们跟我过不去是吗?”“您带着危险品我们有权拒绝您进站啊。”“什么危险品?什么叫危险品?你要拦是你们的事。”“您要配合工作的好吗,我们主要是为了工作,为大家安全。”“我就不配合,怎么地吧。”

        随后,民警也到达现场,对董某进行劝阻。民警多次与董某沟通,董某依旧不配合工作。民警对其口头传唤,但董某态度蛮横,不听从现场民警处置,随后民警将董某依法强制传唤到派出所进一步处理。

        在带离过程中,董某情绪激动不仅大喊大叫还倒地撒泼,并用脚将一名辅警踹倒,导致胳膊挫伤。民警随后在其爱人的配合下,找到了董某携带的一件压力罐装、150毫升的止汗香体喷雾。

        在派出所里董某情绪渐渐稳定后,才意识到自己的错误行为,十分后悔。目前,董某因涉嫌违反《中华人民共和国治安管理处罚法》,被北京铁路警方处以行政拘留7日处罚。

  • 推踹处理纠纷的民警 多人妨害公务被刑拘

        本报讯(记者林靖)到派出所解决矛盾纠纷,却将满腔怒火喷向了处置民警,推倒、踢踹民警等,将简单的治安纠纷案件升级到妨害民警执法的违法犯罪案。今天记者从北京海淀公安分局获悉,近来有数人因此涉罪被刑拘。

        5月29日,海淀派出所民警在处理蓝某某与他人纠纷案时,经民警调解,蓝某某均拒绝向对方赔礼道歉、进行合理赔偿,对方要求警方依法处理。民警依法对蓝某某出示传唤证进行行政传唤,但此人拒不配合,拿起背包就要离开。后民警对其进行强制传唤。

        在此过程中,蓝某某突然挣扎,并用脚踢踹民警。目前,蓝某某因涉嫌妨害公务罪被海淀警方依法刑事拘留。

        5月28日,张某与他人在走路时产生纠纷,后被民警带回花园路派出所处理。经双方协商,张某同意赔偿对方800元。但就在张某给家人打电话让家人送钱时,情绪突然失控,将手机摔在地上,并无故谩骂民警,后民警对其进行传唤。

        但在此过程中,张某拒不配合,用手拉扯民警,并将民警推倒在地。目前,张某因涉嫌妨害公务罪被海淀警方依法刑事拘留。

        警方表示,对于在执法过程中,采取辱骂、殴打民警等极端行为妨害民警执行公务的,海淀警方将坚决打击,依法维护民警的执法权威。