即时新闻

  • 美暂停对墨加征关税计划

        美国总统唐纳德·特朗普7日宣布与墨西哥达成协议,美方暂停对墨方所有商品加征关税的计划。媒体报道,美墨磋商关税,却成美国单方施压非法移民事宜。按照美联社的说法,白宫近期把关税用做“政治工具”,着力特朗普认为对他2020年连任选举至关重要的领域,试图迫使其他国家就范。

        声明谈及移民而非关税

        美国与墨西哥官员5日起在美国首都华盛顿会面,磋商关税;双方官员包括美国副总统迈克·彭斯、国务卿迈克·蓬佩奥和墨西哥外交部长马塞洛·埃布拉德。磋商7日进入第三天,商谈超过10小时。

        美国总统特朗普当晚在社交媒体“推特”发布文字,声称美墨达成协议,美方“无限期暂停”对墨方加征关税的计划。

        美国国务院在“美墨联合声明”中细述协议内容。然而,声明谈及移民而非关税,要求墨方采取行动而非强调双方共同努力。声明说,美方将立即扩大把移民遣送至墨西哥、让他们在那里等候美方审批庇护申请的项目规模。换句话说,更多中美洲移民将由美方送往墨西哥,由墨方向他们“提供就业、医疗和教育”。

        另外,墨方需要为加大打击非法移民力度而采取“前所未有的举措”,包括调派国民警卫队员、捣毁协助偷渡的团伙以及切断这类团伙的资金和运输网络。

        取道墨西哥北上美国的移民多数出自中美洲洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多三国。墨方去年12月同意接收部分中美洲移民,让他们在墨西哥等候美方审批庇护申请。今年1月至5月29日,美方把超过8800名中美洲移民遣送至墨西哥。

        以关税为“政治工具”

        白宫5月宣布,6月10日起对墨西哥所有输美商品加征5%关税,如果墨方没有有效缓解“非法移民危机”,将从7月开始分阶段提高税率至25%。墨西哥外长埃布拉德7日晚离开美国国务院时说,美方在磋商伊始要价更高,对墨方提出的措施建议和要求“更为严苛”。

        美联社报道,特朗普近几个月以关税为“政治工具”迫使其他国家就范,进而服务于他谋求连任总统的关键议题;把关税与非法移民之类社会问题挂钩、以“关税大棒”施压墨方就是例证。迄今为止,在多个公开场合,包括他的支持者集会,特朗普声明2020年总统选举将以移民为主题。

        美国商界和多名国会议员就白宫的加税举措表明反对态度,担心一旦对墨西哥加税,将推升美国人的消费成本、伤及美国经济并增加让美国、墨西哥和加拿大三方自由贸易协定生效的难度。一些美国学者近期估算,如果对墨西哥所有输美商品征收25%的关税,美国消费者人均可能每年增加将近1000美元支出。

        美国政府与墨西哥、加拿大政府去年11月签署三方自贸协定,替代《北美自由贸易协定》。新版协定需由各自国家立法机构批准生效。

        据新华社 视觉中国供图

  • 公开认错

        英国保守党党首及首相角逐升温之际,媒体曝光英国环境、食品与农村事务大臣迈克尔·戈夫的吸毒经历。作为新党首热门人选之一,戈夫对年轻时犯下的“错误”深感后悔,希望它不会影响自己竞逐相位。

        英国《每日邮报》7日援引戈夫的话报道,他年轻、当记者时在社交场合吸食过可卡因。“那是一件错事。我回首往事,希望自己没那么干过。”戈夫说,“那是20年前,没错,那是一件错事。但是,我不认为过去做的种种错事会让人失去资格(从事现在和今后的工作)。”

        英国2016年经由全体公民投票决定脱离欧洲联盟。公投近3年后,议会对政府与欧盟达成的“脱欧”协议不予批准,“脱欧”日期延至最迟今年10月31日,首相特雷莎·梅辞任执政党保守党党首并留任首相至新党首选出。

        随着特雷莎·梅7日正式辞去党首职务,新党首“角逐”趋于激烈。新党首选举程序定于10日正式启动。经多轮党内遴选后,胜出者预计7月底揭晓。

        依照媒体梳理,包括戈夫在内,十多名保守党要员角逐党首。在戈夫吸毒往事曝光前,一些舆论推测,前外交大臣鲍里斯·约翰逊胜算最大,戈夫其次。戈夫告诉《每日邮报》,希望吸毒过失不会影响他竞逐相位。“显而易见,我在议会的同僚和保守党成员将决定我是否应当成为领导人。”他说,“我想,所有政客从政以前都有(自己的)生活。”

        随着新党首“角逐”推进,关于“脱欧”方式、时间甚至是否“脱欧”的争论热度攀升。约翰逊承诺引领英国今年10月“脱欧”,即便以无协议方式;戈夫支持把“脱欧”日期延至明年底。戈夫先前发表文章,警告如果以无协议方式“脱欧”,会拖垮保守党政府,把反对党工党领导人杰里米·科尔宾送入首相府。据新华社

  • 再度施压

        美国代理国防部长帕特里克·沙纳汉致信土耳其国防部长胡卢西·阿卡尔,说美国以7月31日为限,要求土耳其终止购买俄罗斯S-400型防空导弹系统,否则土耳其将不得继续参与F-35战机项目。

        沙纳汉6日致信阿卡尔,信件内容7日公开。美方重申,土方只能在F-35战机和S-400系统之间“二选一”。沙纳汉罗列美方准备采取的措施,包括取消对土方邀请,不让这一北大西洋公约组织盟国出席下周在比利时举行的F-35项目圆桌会议;土方不能参与拟议F-35项目管理文件;在美国接受F-35飞行训练的土方飞行员最迟7月31日离境。

        沙纳汉威胁制裁,说美国国会有依据《以制裁反击美国敌人法》制裁土耳其的“强烈”呼声。一旦制裁启动,土耳其就业、国内生产总值和国际贸易都将承受负面影响。他告诉阿卡尔:“贵方就S-400(军购)依然有改变方向的选项。”

        F-35战机2006年首飞,搭载先进武器系统,具备隐形和超音速巡航能力,是世界最先进战机之一。美国国防部副部长埃伦·洛德7日在国防部会议上说,沙纳汉与阿卡尔过去几个月在国防部会晤两次;美方明确表达立场,“确保土耳其了解美国支持土耳其空中防务,但S-400与F-35不兼容”。

        同时,美国分管欧洲和北约事务的有关负责人安迪·温特尼茨说,土耳其士兵上月抵达俄罗斯接受S-400操作训练。美方视这一动向为必须采取行动的依据,以表明美方立场,即“F-35和S-400不会一起运行”。美方要求土方取消购买S-400系统,改为购买美制“爱国者”防空导弹系统。据新华社

  • 美大使偏袒以色列 为和平协议蒙阴云

        以美国驻以色列大使戴维·弗里德曼为消息源,美国媒体8日报道,以色列有权利对至少“某些”约旦河西岸的定居点宣示主权。这番言论无疑会促使巴勒斯坦方面进一步抵制美国中东和平计划。

        美国《纽约时报》发表采访弗里德曼的文章。这名美国外交官说,以方一定程度的占有应属“合法”。“特定条件下,我相信以色列有权留下约旦河西岸(定居点)的一部分,但不可能是全部。”

        定居点是巴以纷争的核心议题之一。以色列在战争期间侵占的土地上修建定居点,对实际控制地区谋求主权,遭到国际社会普遍反对。巴方建国的国土诉求包括以方定居点所在地区,包括约旦河西岸。

        美国最新一版中东和平计划暂时没有发布,巴方已经认定美国极不公道,拒绝美国的和平计划。

  • 伊朗识破美国对话“假意”

        伊朗外交部发言人8日回应美国政府制裁伊朗波斯湾石化工业公司的最新决定,认定美方并不是“真心实意”寻求对话。

        伊朗石油部长同一天说,伊朗无意退出石油输出国组织。以波斯湾石化工业公司间接支持伊朗伊斯兰革命卫队为由,美国政府7日宣布制裁这家伊朗最大的石油化工集团。

        美国4月把伊斯兰革命卫队列为“恐怖组织”。伊朗伊斯兰共和国通讯社8日援引伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维的话报道:“美国最近采取的制裁举措又一次明显违反国际规则,又一次证明美国的经济恐怖主义。”

  • 印度持续高温 热死15只野生猴子

        印度过去一周持续高温,林业官员发现,15只野生猴子可能死于中暑。

        新德里电视台8日报道,那些猴子在中央邦一处森林内丧生,那里最高气温46摄氏度。地区林业官员P·N·米什拉说,猴子栖息在山洞内,族群数量在30至35只,可能为获取水源与另一群猴子发生过打斗。

        “我们正在调查所有可能性。”米什拉说,“某些族群数量较大的猴子控制特定区域,可能吓走来找水的小族群。”经过解剖,林业官员推断15只猴子死于中暑。持续高温将多只老虎逼出森林保护区,前往村庄找水,触发警报。

        印度西部拉贾斯坦邦久鲁市上周最高气温50.3摄氏度,接近最高纪录51摄氏度。据新华社