即时新闻

  • “百名新秀下基层”普及京剧

        北京京剧院“百名新秀下基层 普及京剧看我行”首场活动,端午节前在搜宝孵化器路演厅举行,为在孵企业京剧爱好者带来了一场别开生面的“京剧盛宴”。

        当天,新上任的北京京剧院院长刘侗亲自带领《四郎探母》元老队和新星队主要演员来到了基层,参加活动。刘侗院长首先介绍了此次活动的内容和意义。他表示,100年前梅兰芳先生带队远赴日本,让京剧艺术逐渐揭开了神秘面纱,并走向世界。我们想要京剧艺术在未来走得更远,必须要树立文化自信、增强民族自豪感和认同感,而如今正是弘扬国粹艺术的最好时机。

        随后,刘侗院长邀请《四郎探母》主要演员逐一上台进行自我介绍和展示。青年演员于欣泽、白金、王天宝、王中女、张晓妹在鼓师李明、琴师陈雨汀的现场演奏下,先后带来了剧目中的核心唱段,引得叫好声不断。互动环节中,现场观众被邀请上台,演员马娜教起不同台步的表演技巧,演员马博通则示范了老生的基本身段,带领观众切身体验了京剧艺术的魅力。最后,经过一个小时的装扮,活动伊始所选出的两名参与扮戏体验的幸运观众——“杨四郎”和“铁镜公主”也隆重登场,彭仲林老师和高一玮老师分别对其服饰和妆容进行了细致的讲解,现场气氛热烈,掌声不断。

        活动中,无论是博大精深的京剧知识、优美动人的唱腔、细致入微的表演、精致的扮相还是考究的服装,经过专业演员们的现场讲解和教授,在观众的欢声笑语中,被潜移默化地传播给了大家。这样生动的活动,既普及和弘扬了国粹艺术,也让现场观众近距离感受到了传统戏曲艺术的韵味,从而更加了解京剧、进而爱上京剧。

        据悉,6月8日至27日,北京京剧院“魅力春天”青年京剧演员展示展演即将拉开帷幕。本届“魅力春天”将以历届赛事中取得较好成绩的优秀青年演员担纲主演,分为元老队和新星队两组比赛队伍,由元老队选择剧目,新星队进行挑战,10出剧目,20场演出。通过打擂的方式集中展示剧院青年人才培养成就和发展后劲。而“百名京剧新秀下基层”京剧普及系列活动则是“魅力春天”青年京剧演员展示展演的特别部分,它通过结合“魅力春天”青年京剧演员即将展示展演的10出演出剧目,以主要演员集体亮相,现场说戏、扮戏、唱戏、讲戏等方式,意在向观众介绍演出剧目艺术性和观赏性、普及京剧知识,力求让演员们真正走进基层,实地了解观众需求,提升自身社会责任感和使命感。

        “百名京剧新秀下基层”京剧普及系列活动还将陆续举办多场,深入首都高校、企业、社区,将京剧最本源、最真实的面貌呈献给多个受众群体,进一步发挥北京京剧院在京剧艺术传承、创新、推广和普及方面的功能及作用。本报记者 王润 张翔 摄

  • 中国儿艺赠书进校园

        本报讯(记者王润)由中国儿童艺术剧院、中国传媒出版集团和北京市教育委员会共同主办的“庆祝中华人民共和国成立70周年校园系列活动暨2019青少年戏剧教育成果展演”日前启动,活动将持续至年底。

        6月开启第一阶段的赠书活动,中国儿童艺术剧院共购置少儿读物近万册,包括《铁道游击队》《野火春风斗古城》《林海雪原》等爱国主义读物,以及《百家姓》《千字文》《大学》《中庸》等传统文化书籍。这些书通过赠予的方式,发放到13所常年致力于校园戏剧教育的幼儿园、小学、中学中。

        目前,中国儿童艺术剧院正在紧锣密鼓打造4部红色校园戏剧作品,题材涉及抗日战争时期、解放战争时期、新中国成立及当代社会,回顾历史,立足当下。本次戏剧教育展演活动将于11月18日开展,17天的时间里,有多部大型剧目、短剧轮番上演,预计将有40余家京、津、冀及江苏地区的学校参与到展演中。

  • 透过军属视角讲述军人情结

        由傅晶、章贺、王伟、沙景昌等联袂演绎的电视剧《麦香》即将在央视一套收官。该剧以退伍军人云宽和军嫂麦香长达30年的事业起落和情感悲欢为叙事主线,描绘了改革开放以来改天换地的新农村,并以军人对荣誉的执着捍卫与追求贯穿全篇。

        提起军旅题材与军人荣誉,很多人会联想到军营中挥洒汗水、保家卫国的身影;提起农村题材与乡村励志,很多人会脑补出面朝黄土的背影与破败落后的画面,《麦香》则创新地以江南乡村为舞台、以军人荣誉为线索,讲述了发生在1980年到2008年间,落雁滩里的荣誉坚守、人文故事与生活百态,并将真情坚守与军人荣誉交织。

        不同于以往的乡村励志以及军旅题材电视剧,《麦香》透过军属视角讲述军人情结与拥军故事,也从农村视角讲述军人荣誉与无私奉献。麦香是江南水乡长大的姑娘,因为出生在一个军人世家,对军人之荣誉有着特殊的感情和追求,以至于作为谈婚论嫁的一个条件。剧中,“麦家男儿要当兵”,一句简单的描述,背后是几代人的付出与坚守。麦家世代从军,麦香的祖父牺牲在抗日战场,父亲麦子黄穿上军装进了军营,麦香的丈夫也是军人,后来弟弟麦收、麦田也相继参军。

        除了军人荣誉,《麦香》还对家庭坚守与家风传承进行了勾勒,饱含人生况味与生活哲理。麦香出身军人世家,对军人有着与生俱来的特殊情感。小时候,妈妈就给她讲麦家那面墙上挂满的一个个军功章的故事,告诉她要珍惜家里那块光荣军属牌匾带来的荣誉。而妈妈告诉她的这些,是奶奶那辈人告诉妈妈的,拥军爱军的优良传统一代代传承下来,潜移默化地影响着整个麦家,逐渐成为麦家的脊梁和精神家园。除此之外,麦香身上还有着中国传统女性淳朴善良、勤劳勇敢与坚韧不屈的宝贵品质,饱经磨难、勇往直前。虽然没能如愿参军,但麦香在家乡默默奉献,不仅照顾好了自己的小家,还带着全村人办养鸭场、绣坊,让落雁滩的男儿们能够在部队没有后顾之忧,和当兵报效祖国一样,也是家国情怀的体现。

        如今很多人对荣誉并不看重,《麦香》用一位军嫂的坚持传达出荣誉本身该有的严肃性和价值光环。剧中,麦家拥军爱军的传统在麦香身上被放大,军功章和军属牌匾作为麦香的精神源泉,促使她不断鼓起勇气接受生活挑战。麦香也在一次次的探亲路上接触到更广大的世界,并在改革开放的浪潮下,勇敢迈出探索的步伐,投身家乡建设,从瓯江边的小小船娘,逐渐成长为乡镇企业家,影响并激励着家乡百姓。

        除了动情呈现麦香在时代浪潮下的人生蜕变,《麦香》还重点刻画了以男主角云宽为代表的退伍军人奋发图强的精神风貌、勇于担当的家国情怀。《麦香》试图带观众感受时代变迁下的精神成长与家国情怀,以小人物折射改革开放大时代的斑斓画卷,在展现南方农村深刻变迁、普通百姓对退役军人认同尊崇的同时,也反映了时代变迁下普通百姓的精神成长。《麦香》用人物成长与时代命运交响告诉观众:时代在变,周围的人、事物在变,不变的是人们直面生活风雨的勇气与积极进取的拼搏之姿。

        本报记者 邱伟