即时新闻

  • 中国女足 奇迹没来 掌声响起来

        0比1,雷恩公园足球场留下了中国姑娘们落寞的背影。吴海燕和王霜走到场边为球迷签名,脸上写满了遗憾。球迷们起立为中国女孩送出掌声,中国女足昨晚输给夺冠热门德国队在情理之中,但正因为微小的比分差距,比赛中错失三次得分良机,才让观众们觉得实在可惜。 

        错失良机 杨丽道歉

        中国女足此前在世界杯和奥运会赛场上逢德全败,昨晚中国女足希望能改写历史。雷恩公园足球场涌入了15283位观众,看台上五星红旗飘动,不少的中国球迷来到法国雷恩市的公园球场为中国队加油助威。开场阶段,中国队有些紧张,德国队占据明显主动。第3分钟,德布里茨禁区前沿晃开防守,抢在中国队球员补位之前远射,皮球擦着远端立柱偏出。

        中国女足主教练贾秀全的战术很成功,首发上没有派上王霜,上半时采取稳守反击的战术。中国队顶住了对手开场的三板斧后,果然在第14分钟迎来好机会。古雅沙中场抢断,与王珊珊配合后杀入禁区,聪明地改变带球节奏,吸引了防守球员的注意力,借机将皮球分给右路插上的杨丽,遗憾的是杨丽没有直接射门而是停球后推射,结果错失了面对空门的瞬间良机,被德国后卫用身体将皮球挡出底线。

        第16分钟,德国队的战术角球打在了中国队大门的横梁上弹出。上半时尾声,中国队又掀起了进攻高潮。第44分钟,张睿将球分到门前,杨丽这次的射门击中了远端立柱。随后,张睿近距离的头球补射又被德国门将扑出。这次精彩的配合,赢得了一片掌声。上半场补时阶段,王珊珊禁区前将球分给左路插上的古雅沙,古雅沙面对门将的机会却没有选择射门,反而将球横传门前,被德国后卫解围。

        赛后,杨丽对自己浪费的两次机会感到遗憾,她在接受采访时向大家道歉,“门前机会出现了,我却没有把握住,对不起大家!大家踢得都挺好的,特别是上半场后半段踢出了自己的东西。两个机会但凡我能把握一次就好了,我还应该更自信一些。” 其实,杨丽第一个错失的机会,如果不停球,直接推射,也许比赛的结果就会不一样了。

        处于守势 百密一疏

        下半场王霜替补登场,替换下姚伟。德国队用奥伯多夫上场,主盯王霜。第66分钟,在一次角球战术中,德国球员马罗桑将角球送到后点,未能形成射门,皮球被解围到禁区前沿,王霜封堵不够及时,边后卫格温迎球怒射,打出一记高质量的凌空射门,皮球穿过人群,钻入球门。场上比分改写为1比0,德国队领先。

        随着体能的下降,贾秀全换上了边路快马宋端,全队阵型压上,加强攻势。不过,德国队对于中国队拿球后立刻采取高压逼抢的策略,中国队在进攻中创造出的好机会不多。只有第83分钟时,张睿的远射制造了威胁。

        整场比赛,中国队只有上半时杨丽的射门,击中门框范围以内。而德国队射中门框范围以内,高达5次。射门次数上,德国队18比4遥遥领先,角球上德国8比3领先,任意球20比10,控球率62%比38%。比赛数据层面,德国女足全面占优,然而中国女足三次绝佳机会如果能够把握住一次,也许结局就会有所不同。这就是足球比赛,过程与结果之间有偶然,也有必然。

        四人染黄 拼得惨烈

        面对身材高大,作风硬朗的德国队,中国女足姑娘们昨天拼尽全力。从黄牌数量上,就能够看出,中国队4名球员领到黄牌。三名前锋王珊珊、杨丽和王霜各自得一张,左边后卫刘杉杉也得到黄牌。显然,这对中国队后面的比赛非常不利,尤其是三名前锋如果下一场再染黄,就面临着末轮无法出场的境地。

        有着“拼命三郎”之称的娄佳惠,第29分钟在与德布里茨的拼抢中被对手踩伤。随后,回到球场的她又与裁判撞在了一起,这导致娄佳惠随后无法继续坚持比赛,被谭茹殷换下。赛后,贾秀全表示这并未打乱他的部署,他说:“娄佳惠的离场确实导致我们边路控制欠缺了一些,但我们有预案,输球并非与她离场有绝对关系。”

        面对强大的德国队,中国女足没能创造奇迹,但球队的表现虽败犹荣。中国女足首战告负的局面,上届加拿大世界杯也经历过。那届大赛,中国队首战同样是0比1不敌东道主加拿大,但随后的两轮拿到了小组第二。今年,世界杯首战又是不敌德国队,而小组另一场比赛中西班牙女足3比1战胜南非队,因此目前中国队暂时排名小组第三。然而,中国队如果能拿下后两场小组赛比赛,也有机会获得出线权。

        女孩们 泪洒绿茵

        赛后发布会上,贾秀全对于全队的努力表示了肯定,他也承认中德女足以往的交锋中,中国队不占便宜,“赛前我们统一了思想,只要发挥出自己的能力,就是最好的结果。今天的比赛,队员们表现很不错。无论是比赛欲望、拼抢态度和攻防两端的表现,我们训练中的东西都踢出来了。只是很可惜,只差一个进球了。输球,很遗憾。这是我们成长过程中必须付出的代价。我们还需要不断充实和强大自己。”

        赛后,有队员在接受采访都哭了。贾秀全表示,回到更衣室之后,现场督阵的足协党委书记杜兆才肯定并表扬了队员们的表现。

        要团队 不要球星

        本场比赛,贾秀全并没有安排中国女足的头号球星王霜登场,而是在下半场的时候才把她换上。在赛后新闻发布会,贾秀全面对的第一个问题就被问到了王霜。对此,贾秀全立刻进行了非常直接的回应:“你觉得她下半时踢得怎么样?那你还用问我么?这就是我下半时让她上的理由。”贾秀全随后补充说,“我们需要的是团队足球,不需要某个球星。”从贾秀全的态度上可以看出,他对于王霜昨晚的表现很不满意。

        昨日王霜下半时出场后没有收获一脚射门,看的出她很想努力表现,甚至为此领到了黄牌。在与德国队的对抗中,王霜没有占到任何便宜。比赛中一次带球时,她甚至自己绊倒,可以看出王霜的身体条件和竞技状态确实都不够理想。

        面对下一个对手南非队,贾秀全表示,中国女足会尽快调整,全力以赴,争取最好的结果。

        京报体育记者

        刘大伟 李戈 王洋

  • 西班牙女足逆转南非

        在北京时间今晨结束的女足世界杯B组另外一场比赛中,西班牙女足有惊无险的3比1逆转南非队。此役出现了本届世界杯的第一个点球和第一张红牌。

        上半场第25分钟,效力于中国女超联赛北控凤凰队的外援、2018年非洲足球小姐加特拉纳在禁区前弧线球射门得手,为南非队打进她们在世界杯上的首球。下半场刚开始,西班牙女足就进行了两个换人调整。球队加强了攻势,提升了传接球速度。第69分钟,球队核心埃尔莫索禁区内射门,范维克手球犯规被出示黄牌,西班牙获得点球,这也是今年女足世界杯第一个点球。埃尔莫索主罚点球骗过门将轻松射门得手,西班牙1比1扳平。第81分钟,维拉卡兹禁区内解围后,有附加动作踹到了加西亚的大腿,经过VAR视频裁判介入后,主裁判向维拉卡兹出示黄牌并再次判罚点球,维拉卡兹两黄变一红离场,这也是本届女足世界杯第一张红牌。埃尔莫索主罚点球再次命中,她也梅开二度,帮助西班牙2比1反超比分。第89分钟,西班牙中场送出直塞,加西亚带球突入禁区过掉门将后打空门得手,将比分定格为3比1。

        目前,B组中德国队排名第一,西班牙队第二,中国队第三,南非队暂居第四。

        京报体育记者 刘大伟 李戈 王洋

  • 巴蒂拿下法网女单冠军

        北京时间昨夜,女单8号种子、澳大利亚球员巴蒂仅用时1小时10分钟,就以6比1和6比3直落两盘击败了捷克19岁球员万卓索娃,夺得了2019年法网女单冠军。

        在今年来到巴黎前,巴蒂从未想过自己能够有朝一日会夺得一项大满贯的单打冠军。“如果诚实一点的话,在双打上确实想过。”她说。2013年,巴蒂和德拉奎亚杀入了三项大满贯赛的女双决赛,但最终都未能夺冠。2012年至2014年四大满贯的单打赛场上,巴蒂只赢了两场比赛,输掉了七场。2014年,为了摆脱网球比赛带给自己的巨大身心压力,巴蒂选择暂时离开网球场。然而,她并未离开体育,而是加入了布里斯班的女子板球队,开始了职业板球运动员的生活。

        “我从没说过‘我再也不打网球了’。”巴蒂说,“对我而言,我需要暂时离开,去调整一下。职业网球生活实在是太不平常了,我需要时间去成长。”2016年,巴蒂回归网坛,一路从WTA排名第683名打到现在世界排名第8,并且在罗兰加洛斯捧起大满贯的单打冠军奖杯。“我离开了比赛,离开了一对一的机会,也离开了比赛中的起起落落,以及那种因为胜负所产生的情绪。”她解释自己回归网球场的原因.

        “她今天给我上了一课。”赛后万卓索娃说,“我今天感觉很不好,她完全抑制了我的发挥。”而巴蒂赛后说:“如果没有中间离开网球赛场的那段经历,我不确定我是否有机会今天在这里讲话。我觉得那是我人生中做出的一个非常好的决定,当然后来重回赛场是一个更好的决定。”本报记者 李远飞