即时新闻

  • 女足世界杯@扼腕

        北京时间昨晚9时,在法国女足世界杯B组首战中,顽强守平了上半场的中国队,下半场被德国队利用角球机会,在禁区外远射门破门,遗憾败北。回看这场中德大战,我们有三点感受。

        中国队只踢了10分钟好球

        整场比赛,中国队一直处于紧张情绪之中,这让人有点意外。因为我们知道,在这支23人组成的中国队中,有11人具有世界杯参赛经验,这比4年前参加加拿大世界杯的那支中国队强多了。当时郝伟执教的中国女足时隔8年后,再次出现在世界杯中,因此队中无一人有过世界杯比赛经历,全队都是菜鸟,心情紧张、动作失常是很自然的。

        但贾秀全执教的这支中国队则不然,吴海燕、谭茹殷、王珊珊、古雅沙、刘杉杉等人都参加过上届加拿大世界杯,虽然世界杯首战仍难以完全避免紧张心情,但90分钟内中国队能被紧张情绪控制长达80分钟,这就有点奇怪。

        贾秀全赛前说过,不求队员们在比赛中表现出最好的自己,只要能体现出真实的自己就可以了。但从昨天的首战表现看,中国女足的总体表现有点“失真”,具体体现在传接球的失误率太高了,这让上半场前35分钟的战术体系被肢解得七零八落,完全形不成有效的组织。

        直到上半场最后10分钟,久攻不下的德国队中后场出现了漏洞,被中国队杨丽、王珊珊抓住反击机会,中国队连续获得几次攻门机会。杨丽如果再机灵一点,打门时再坚决一点,她至少应该在两次必进机会中能抓到一次,果真如此这场中德之战的结果就会不一样。

        球迷们期待下半场中国女足能彻底苏醒,打出平时训练时水平,做到真实的自己,可惜这一幕没有出现。为何全场比赛只踢出10分钟好球?在小组第二场面对南非队时,能不能表现正常的时间延长一些,这事关中国队的小组出线命运。

        王霜没表现出应有期待

        首发阵容中没有中国队头号球星王霜,原因是贾秀全想后发制人,他不想让王霜的能力在上半场的防守战中被无端地消耗。果真下半场一开始,王霜就登场了。从主观上看,她非常积极,非常努力,但这个劲儿又有点发大了,反而影响了她的正常发挥。在中国队最需要有人梳理进攻组织时,这位效力于法甲大巴黎的球星,没有表现出人们期待中的成熟与淡定,反而显得有点毛躁。

        一次不必要的阻挡,让她吃到了黄牌;最不该的是那个失球,当时吴海燕将德国队的角球第一点争顶到禁区外,王霜没能占住防守位置,自己因急于解围而摔倒了,让中国队禁区外门户大开,给了德国队15号远射破门的机会。

        此后,在德国队的重点盯防中,王霜也没有及时摆脱,除了让德国队中后卫吃到一张黄牌外,自己没射门,也没送出一次助攻,她踢得别扭,我们看得也别扭,应该说下半场登场的王霜没有表现出应有的能力。

        吐槽德国队与裁判组

        德国队全场比赛在射门次数、控球率、角球次数、射正次数等多个显现进攻状态的数据统计中,均占有明显优势,所以,她们能够取胜是合乎逻辑的正常结果。但是,这支德国队只取得一个进球,而且靠的是一脚有点偶然的远射,这也出乎赛前行家们的预料。

        昨天的德国队并没有表现出人们印象中的强悍与成熟,如果中国队杨丽率先进了球,德国队是否有能力追平,乃至反超,看过首战之后,我们有理由打上一个问号。

        同样让人有点失望的执法本场比赛的裁判团队。主裁判给中国队出示了4张黄牌,除了王霜故意阻挡德国队发前场任意球外,杨丽、刘杉杉、王珊珊三人吃到的黄牌都值得商榷,不能令人信服。而第62分钟古雅沙中场右侧靠近边线处,与德国队队长波普因争抢有身体接触,在主裁判判罚波普犯规的情况下,她先是轻推了古雅沙,而后又不服气地与主裁判分辩了几句,可这位对中国队出牌凶狠的主裁判竟然面对德国人的质疑,没有任何掏牌警告的意思,这在任何足球比赛中都很难理解。

        第一边裁还出现了德国队前锋明显处于越位位置,但居然不举旗,直到视频助理裁判通过耳麦提醒后,主裁判这才吹哨。而视频助理裁判这个时候的干扰,实际上并不符合国际足球理事会有关视频助理裁判介入的四原则,这个忙虽然帮到了中国队,可它并不合法,这反过来显示了执法女足世界杯的裁判团队业务能力与执法男足世界杯的裁判团队差距较大,这也是中德之战一个遗憾之处。

        京报集团全媒体记者 李戈 刘大伟 王洋

        视觉中国供图

  • 刘英:意料之中与预料之外

        对于首战输球这个结果,应该说是意料之中。

        上半场前30分钟中国队是跟着德国队节奏在踢,所以非常被动,出现了几次险情。30分钟后,中国队才进入状态,在稳固防守的情况下,通过反击形成威胁。在世界杯前的热身赛中,对法国队和美国队我们都是1球小负,因此昨天输给小组实力最强的德国队,这个结局并不让人意外。

        说到预料之外,是我有点糊涂了。从比赛过程看,中德之间的差距比预想中要小。这究竟是德国队实力下降了,还是中国队变强了?除前30分钟外,中国队员们表现得还比较冷静,执行战术坚决,攻势虽然不如德国队,但创造出的进攻机会却比对手好。差距就体现在抓得分机会上,我们的必进球都没有抓住,但是德国队却利用远射得分了。

        我感觉除了德国队得分的那脚远射,中国队的整体防守让德国队打在门框之内的威胁射门并不多,防守是成功的。而我们一旦有机会反击,向前的速度比较快,前场几个核心球员默契度不错,后两场球还要延续这个打法。

        中国球迷确实对王霜期望很高,但她上场后没有表现出最佳状态。她目前到底什么情况,只有教练团队最清楚,也只有贾指导最清楚该如何使用她。除了为中国女足加油外,我们期待着每场比赛,中国队都能选用到最合适的队员。

        本报记者 李戈 整理

  • 刘爱玲:信心与经验不足导致错失机会

        首战失利后,可能许多中国球迷会难过。但是我建议大家要多看到中国队的亮点,比如我们上半场创造出的绝佳得分机会,这是通过前场有效的快速攻守转换赢得的,虽然没有进球,但能创造出这种机会是非常不容易的。另外,中国队在比赛中始终拼得很凶,尽管身体对抗不是我们的特长,但中国队员们敢于与身高体壮的德国队抗衡,在这方面我们没怎么吃亏。

        此外,通过首战与德国队的较量,我发现两队并未存在非常大、不能弥补的差距,这表明经过贾秀全指导一年的调教,这支中国女足在各方面都出现了可喜的变化与进步,我们的信心不会因为首战输球而受到太大影响。

        不过,世界杯就是这样,你能创造出得分机会,但你却未必能抓得住。人家就一个机会,而且还不是非常好的必进机会,但人家抓住了,这就是实力的体现。

        为什么杨丽的两个绝佳机会球,一个也没抓住,我认为主要是自信不足,大赛经验欠缺,后面两场比赛如果再遇上这样的情况,我相信杨丽肯定会处理得更好一些,出脚会更坚决一些。在世界杯关键战中,如果自己抓不到机会球,是很难赢球的。这个学费不会白交,赛后及时总结,下一场面对南非队,我们还有戏。

        本报记者 李戈 整理

  • 李洁:输在了细节 王霜需减压

        太可惜了!看了比赛我就是这样的感觉。我们有机会先进球,却最后输了球。其实德国队门前的好机会也不多,但对手把握机会的能力强于我们,她们就这样拿到了胜利。

        赛前我就曾说过,要特别留意德国队的定位球战术变化。昨天德国队获得了大量的任意球和角球,最终她们也是通过角球收获了全场唯一的进球。中国队的这个丢球很可惜,也是如我昨天提醒的,我们努力争取到了第一点,但缺乏第二点的保护和争抢。导致对方一脚怒射,这个球德国队的运气也很好,穿透了我们的防线,守门员视线被挡无法守住。我们还是输在了细节上。

        在防守上,中国队昨晚总体都值得赞扬。每位队员都做得很努力很出色,我们基本上化解了对方的威胁射门。可以说,贾指导防守反击的策略制定的非常得当,我们顶住了开局,顶过了半场,只是输在了对手的一次定位球。昨晚最可惜的还是三次门前机会,这也说明我们在进攻中的能力还不够突出。杨丽的两脚射门缺乏自信,古雅沙两次机会也完全可以自己选择打门,我认为队员们还是太紧张了。反倒是我们落后时放开了手脚,几次突破和射门都更加坚决了。

        最后我想说一下王霜,当她上场后对方6号球员下半时也立刻出场,对手是有针对性的防守策略。王霜还是背负了太多压力,她没有释放出自己的能力。我想之后的比赛中,她还是会受到对方的重点关照。我认为王霜不一定着急收获进球,她更多可以做到牵制对手,给其他人制造机会。小组还有两场比赛,希望姑娘们放下包袱,全力以赴!  

        本报记者 刘大伟整理