即时新闻

格力奥克斯两大空调商“对战”

市场监管总局深夜回应 尽快调查核实 向社会公开

来源: 北京晚报     2019年06月11日        版次: 21     作者:

    本报讯(记者赵莹莹)炎炎夏季,一场格力电器对奥克斯空调能效比不达标的实名举报,开启了一场空调行业的“暗战”。市场监管总局深夜回应称,已通知浙江省市场监督管理局对有关情况尽快进行调查核实。

    昨天下午4时,格力电器通过官方微博发布实名举报信,主旨称奥克斯空调生产的8个型号空调产品与其宣传、标称的能效值差距较大,严重违反了国家《房间空气调节器能效限定值及能效等级》(GB12021.3—2010)的强制性标准,以及《产品质量法》、《标准化法》等相关规定,涉嫌构成生产销售不合格产品且销售金额巨大。

    举报信中以奥克斯KFR-25GW/ZC+2举例,标称能效比3.59(达到国家二级能效标准),第三方实测值仅为2.68,远达不到3.4的国家二级能效标准,距离3.2的国家强制性标准也有较大差距,“不排除其他在售型号也存在类似问题。”

    由“女强人”董明珠带领的格力电器,让这封充满火药味的实名举报信,立马引发关注。稍后的晚间,奥克斯也通过官方微博发布声明,称“格力既非消费者又非国家监管部门,其声称消费者向其举报我司产品问题,明显不合情,不合理,漏洞百出。我们愿意接受消费者和国家相关部门监督检查”。奥克斯方面还表示,已向公安机关报案,并将向司法机关提起诉讼。“正当6·18空调销售旺季来临之际,格力采用诋毁手段,属于明显的不正当竞争行为。”

    晚上9时33分,格力电器通过官方微博再次发声:用事实说话!我们已准备好充分证据供监管部门调阅,并视情况适时向社会公布。随后,晚上9时41分,奥克斯集团董事长郑坚江通过奥克斯官方微博回应:欢迎监督,共同营造民族品牌质量声誉。

    翻看历史可以发现,抨击同行几乎是格力的惯常行为。此前,董明珠就曾多次在公开场合批评美的和小米。例如,针对美的“一晚一度电”产品宣传,董明珠就说过“类似这样的技术,还可以去领国家科技进步奖,用这样的头衔来欺骗我们的消费者,我认为是悲哀的事情。”那么,为何在此时将“炮火”对准了奥克斯?在产经观察家丁少将看来,格力电器举报奥克斯有三个原因:首先是因为奥克斯空调在线上市场冲量凶猛,对格力形成一定威胁;另外,格力电器与奥克斯在专利领域经常爆发纠纷,在销售旺季打击对手是常规战术;更重要的一点是,格力电器这一举动是杀鸡儆猴,阻挡美的等对手的市场攻势。

    家电“6·18”大促正如火如荼,倚重线上销售的奥克斯今年将价格战持续到底。记者登录京东发现,格力变频1.5匹一级能效空调在京东上卖3669元,而奥克斯变频1.5匹一级能效空调只卖2198元,价格差距不小。行业数据也显示,奥克斯空调的线上平均售价是2720元,而格力空调的线上平均售价是3886元。

    监管部门:尽快调查核实

    本报讯(记者杨滨)针对格力电器和奥克斯空调隔空“对战”事件,国家市场监管总局昨天23时41分在官网发文称,2019年6月10日下午,国家市场监督管理总局注意到珠海格力电器股份有限公司《关于奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的举报信》。我局对此高度关注,已于当日下午通知浙江省市场监督管理局对有关情况尽快进行调查核实,将依据调查核实的结果依法依规作出处置,并及时向社会进行公开。

    中国消费者协会有关负责人今天上午表示,珠海格力电器股份有限公司实名举报奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品事件,关涉产品质量和消费者权益,中消协对此高度关注。

    该负责人称,事件已经引起广大消费者的担忧和不安,也引起有关监管部门高度重视,我们期待尽早给出结论。同时呼吁相关经营者始终树立“消费者优先”理念,为消费者提供品质可靠的产品和服务,保障消费者合法权益。

    两家空调厂商的行为,引发网友热议。有人点赞格力的做法:“支持同行监督,良性竞争”,“只有同行互相监督,才会保持价廉物美”。也有人认为,奥克斯空调并没有那么差:“价格上便宜,性价比很高”,“用了快十年,都挺好的”。

    昨天23时16分,人民日报微博发表评论:“站对不站队”。文中称,商场如战场,在不见硝烟的战斗中须守住底线。孰是孰非,最终当交由权威机构认定,交由法律裁决,交由消费者评判。质量过关才是硬道理,谁赢得消费者信赖,谁才是真正的赢家。