即时新闻

这个端午挺特别

“亲子游”“文化游”“周边游”成2019端午小长假关键词

来源: 北京晚报     2019年06月11日        版次: 41     作者:

    北晚新视觉供图

    刚刚过去的端午小长假,你“打卡”了哪些景点?又有哪些难忘的体验?今年端午节撞上高考,又邂逅“文化和自然遗产日”,便注定了它的与众不同。我们不妨通过数据,来回顾下今年端午出行的那些事。

    北京居国内热门出发地之首

    今年端午节的首日,恰好也是高考首日,两个重要的日子“撞车”,那么这个端午节的出行状况怎么样?数据显示,在经历了清明、五一小长假之后,通常到了端午节,客流都会略逊,但总量依然不容小觑,最近3年,每年端午国内游接待人次都在8000万以上。今年高考期间,尽管各地方道路交通有管制行为,且端午假期高速公路不免费,但仍然抵挡不住大家的出行热情。

    据驴妈妈旅游发布的《2019端午出游总结报告》(以下简称《报告》)显示,北京、上海、广州、苏州、杭州、南京、无锡、西安、成都、武汉成为今年端午热门出发地TOP10,北京位居首位。

    北京市文化和旅游局发布的端午假日情况简报显示:6月7日至6月9日端午假期,北京市重点监测167家景区累计接待游客580.8万人次,同比增长12.1%;营业收入达3亿元,同比增长26.9%。游客接待量排名前十名的景区是:王府井接待102万人,北京首创奥莱休闲驿站接待59万人,南锣鼓巷接待46.4万人,什刹海风景区接待34.2万人,前门大街接待28万人,故宫博物院接待21.2万人,北海公园接待13.2万人,天坛公园接待12.4万人,颐和园接待11.8万人,圆明园接待11.8万人。

    “打卡”博物馆成新潮流

    《报告》显示,游客年龄层面,90后以42.6%的占比成为“出行担当”,80后紧随其后,占比为37.3%;客群方面,家庭出游占比最高,达34.6%,端午亲子游市场呈现周边出游消费频次高和出游儿童低龄化两大趋势。

    今年端午假期,欢乐谷集团、广东长隆度假区、上海迪士尼乐园、黄山风景区、慕田峪长城、横店影视城、秦始皇陵兵马俑、中华恐龙园、都江堰、成都大熊猫繁育研究基地位列全国热门景区TOP10。端午节三天持续高温天气,广州长隆水上乐园、北京水立方嬉水乐园、苏州乐园森林水世界等玩水乐园成为今年端午假期的热门之选。

    端午假期第二天,正赶上“文化和自然遗产日”,受“博物馆寻宝”、“文物卖萌”等创意活动的吸引,“带娃打卡博物馆”成为今年端午假期的“遛娃新潮流”,北京故宫博物院、上海自然博物馆、西安钟鼓楼、秦始皇陵兵马俑等博物馆都人潮涌动。此外,非物质文化遗产助力古镇成为端午热门景区,如周庄古镇端午祭祀、包粽子、品黄酒,锦绣中华民俗村端午赛龙舟、悬艾草等端午文化主题产品预订人气高。

    周边亲子游受青睐

    受三天假期限制,一至三天的周边亲子游人气迅速飙升。《报告》显示,今年端午假期周边游依旧火爆,57.6%的周边游订单为带娃出游,较五一上涨9%。此外因为端午节本身的文化内涵,文化游、民俗游更是成为小长假周边游的热门。

    据悉,今年端午节,赛龙舟、吃粽子、穿汉服、游古镇等民俗体验游受青睐。《报告》显示,今年端午,民俗体验游在周边游人次中占比达36.1%,杭州、苏州、绍兴、无锡、嘉兴成为民俗体验游五大热门目的地。

    北京市文化和旅游局发布的端午假日情况简报同样显示,北京郊区民俗游累计接待游客206.8万人次,同比增长15.7%;营业收入达2.2亿元,同比增长11.4%。接待量前三位的是怀柔区、延庆区和顺义区。其中,怀柔区接待游客44.6万人,延庆区接待游客34.6万人,顺义区接待游客28.5万人。

    杨琳