即时新闻

  • 一图读懂医改

        背景

        价格方案从何而来? 调查论证一年半

        北京医耗联动综合改革是北京医改的再深化、再出发。市医改办、市发改委、市财政局、市人社局、市民政局、市医保局和市卫生健康委等相关部门齐心协力,进行了一年半的调查论证,研究制定了具体实施方案,仅北京市卫生健康委就委托北京医学会成立了31个工作组,组织全市70余家医院的300多名医学和管理专家直接参与,研究形成了医疗服务价格项目调整的专家建议。并以此为基础,综合考虑各方接受程度等多种因素,形成了专业科学性和临床可操作性强的方案。方案初步形成后,卫生健康部门在300余家医疗机构结合实际运行数据进行了多轮模拟测算,验证方案的合理性、可行性。

        改革准备好了吗? “空间”已经腾挪出来

        北京市实施医用耗材联合采购和药品带量采购的已有探索以及取消医用耗材加成的政策,为改革医疗机构补偿机制、规范调整医疗服务“腾挪”出了空间。

        目前,京津冀医用耗材联合采购已完成人工关节、心内血管支架等六类耗材采购,价格平均下降15.5%,一年可为北京市节约医用耗材费用约5亿元。此外,自3月23日起,北京市已正式执行国家药品集中采购和使用试点政策,25种国家集中采购药品价格平均降低了52%,预计全年节省药品费用约15亿元。

        值得一提的是,在降低大型仪器设备检验项目价格方面,此次改革将取消进口与国产试剂、不同检验方法之间的价格差异,引导医疗机构选用适宜试剂和检验方法,进一步规范医疗服务行为。本报记者 贾晓宏