即时新闻

  • 民生行业成为就业增长点

        本报讯(记者李祺瑶)昨天下午,《2019年中国大学生就业报告》在京发布。报告显示,应届毕业生薪资持续增长,“北上广深”就业比例持续下降,教育、医疗、信息等民生行业成就业增长点。

        大学生就业报告由麦可思研究院编写,迄今已是第11年发布。最新报告显示,2018届大学毕业生的就业率为91.5%。其中,本科毕业生就业率为91.0%,较2014届下降1.6%;高职高专毕业生就业率为92.0%,较2014届上升0.5%。

        报告显示,2018届本科毕业生就业率最高的学科门类是工学,其次是管理学,最低的是法学;就业率排前三位的专业是软件工程、能源与动力工程、工程管理。2018届高职高专毕业生就业率最高的专业大类是生化与药品大类,其次是公共事业大类、材料与能源大类;就业率最高的专业类是食品药品管理类。

        报告指出,与民生相关的教育和医疗服务成为毕业生就业增长点。2018届本科毕业生就业比例增长最多的行业是“中小学及教辅机构”,就业比例为12.7%。就业比例增长较多的其他行业是“信息传输、软件和信息技术服务业”与“医疗和社会护理服务业”。2018届高职高专毕业生就业比例增长最多的行业是“学前、小学及教辅机构”,就业比例为6.6%。

        同时,近年来本科毕业生在“北上广深”四个一线城市就业的比例从2014届的25%下降到了2018届的21%,而在“新一线”城市就业的比例从2014届的22%上升到了26%。刚毕业时在“北上广深”就业的毕业生中,三年内离开的比例明显上升,从2011届的18%上升到了2015届的24%。

        收入方面,2018届大学毕业生的月收入为4624元,比2017届增长了307元。其中,2018届本科毕业生的月收入为5135元,比2017届增长了361元;2018届高职高专毕业生的月收入为4112元,比2017届增长了252元。从近三届的趋势可以看出,应届大学毕业生月收入呈现上升趋势。从专业上看,从事IT类职业的本科毕业生月收入较高。2018届本科毕业生月收入最高的是信息安全,为6972元;其次为软件工程和网络工程,分别为6733元、6597元。

        链接

        “绿牌专业”和“红牌专业”

        报告评出了2019年大学生就业的“绿牌专业”和“红牌专业”。其中,“绿牌专业”指失业量较小,就业率、薪资和就业满意度综合较高的专业,为需求增长型专业;“红牌专业”则指失业量较大,就业率、薪资和就业满意度综合较低的专业。

        2019年本科就业“绿牌专业”包括:信息安全、软件工程、网络工程、物联网工程、数字媒体技术、通信工程、数字媒体艺术;其中,信息安全、软件工程、网络工程、通信工程、数字媒体艺术连续三届绿牌。2019年高职高专就业“绿牌专业”包括:电气化铁道技术、社会体育、软件技术、电力系统自动化技术、发电厂及电力系统、道路桥梁工程技术;其中,电气化铁道技术、软件技术、电力系统自动化技术连续三届绿牌。

        2019年本科就业“红牌专业”包括:绘画、历史学、应用心理学、音乐表演、化学、法学;其中,历史学、音乐表演、法学连续三届红牌。2019年高职高专就业“红牌专业”包括:语文教育、英语教育、法律事务、汉语、初等教育;其中,语文教育、法律事务、初等教育连续三届红牌。

  • 京张高铁将应用自动驾驶技术

        本报讯(记者张航)今天上午,以“智慧交通:京津冀协同创新与发展”为主题的第17届北京两界联席会议高峰论坛在北京交通大学举行,来自自然科学界与社会科学界的专家学者围绕智能综合交通、新型城镇化、智慧城市等研究领域展开交流讨论。中国工程院院士、北京交通大学教授宁滨表示,建成京津冀智能综合交通系统,使之成为交通强国的示范工程具有重要意义,要做好顶层规划设计,并通过云计算、大数据、智能感知、专用通讯等先进技术,推动京津冀智能综合交通系统的发展。

        作为首都高端智库“北京综合交通发展研究院”首席专家,宁滨上午发表了题为《智能综合交通系统的若干关键技术及应用》的主旨报告。宁滨表示,智能交通是把各种人工智能技术应用到交通领域。在京津冀智能综合交通系统中,“智能”包括智能物流、智能客服、智能制造、智能维护、自动驾驶等。他提到,未来即将开通的京张高铁就将应用自动驾驶技术,目前在京沈高铁上已经做了一些测试。

        宁滨表示,打造京津冀智能综合交通系统,需要充分利用云计算、大数据、智能感知、专用通讯等技术。比如大数据的科学利用,对于拥堵治理、交通安全、事故预防等,都会有一个大的提升。同时在我国,把综合交通的大通道设计好,把交通枢纽设计好,也离不开大数据。

        智能感知技术也非常重要,尤其是自动驾驶,必须对自身环境有一个随时随地的掌握。他说,汽车的自动智能感知在可视范围内,但对于高铁,时速可达350公里,制动距离需要10公里,感知距离在可视范围之外,因此就尤为需要智能感知技术。此外,包括5G、无线局域网在内的通讯技术、安全技术等对于智能综合交通系统的建设也至关重要。

        记者了解到,北京两界联席会议机制自2003年在全国率先启动以来,始终着眼学术高地建设,突出两界交叉融合特色,是首都科技、社科两界学术交流的盛会,信息碰撞的舞台。今年已经是两界联席会议高峰论坛的第十七个年头,参会并发表报告的专家学者来自国家发改委城市和小城镇改革发展中心、北京市交通发展研究院、中央财经大学、北京交通大学等研究机构和高校。

  • 如何预防萎缩性胃炎恶变

        本报讯 萎缩性胃炎是一种以胃黏膜固有腺体萎缩为病变特征的疾病,多由浅表性胃炎发展而来,高发于中老年人,发病率随年龄增长而上升。专家指出,大多数萎缩性胃炎愈后良好,如果一旦发展为肠上皮化生,病理提示胃黏膜有不典型增生时,恶变几率会明显增加,需定期随访,每3至6个月复查一次胃镜。

        为帮助公众了解如何预防萎缩性胃炎恶变,本报健康微信公众号“北晚微健康”联合东城中医医院,特邀北京中医药大学教授张鸿泰,主讲“萎缩性胃炎的防治”公益讲座。此次讲座的时间是6月15日14时30分至16时30分,地点在东城区和平里兴化路11号东城中医医院六层会议室。

        张鸿泰系主任医师、教授、硕士生导师,毕业于北京中医药大学,擅长治疗萎缩性胃炎、反流性食管炎、急慢性胃炎、胃及十二指肠溃疡、顽固性口腔溃疡、溃疡性结肠炎等消化系统疾病。

  • 人社证明试点告知承诺制

        本报讯(记者代丽丽)人力资源和社会保障部日前发出通知,确定在6项社会保险经办和12项专业技术人员资格考试报名共18项政务服务中,开展证明事项告知承诺制试点。

        《通知》指出,要通过试点探索,推动实现相关审批服务事项流程更简、监管更严、服务更优,总结形成人力资源社会保障系统可复制、可推广的证明事项告知承诺标准和规范,研究提出全面推广试点经验的意见。

        《通知》要求,要确定适用对象,申请人有较严重的不良信用记录或曾作出虚假承诺,以及被记入专业技术人员资格考试诚信档案库且在记录期内等情形的,不适用告知承诺制。今后将通过全国一体化在线政务服务平台、国家数据共享交换平台、全国信用信息共享平台、部门内部核查和部门间行政协助等方式,加强对申请人承诺内容的核实力度。

        人社部将加快建立社会保险领域和专业技术人员资格考试报名领域严重失信黑名单制度,对发现作出虚假承诺的,依法依规进行处理,同时纳入黑名单。同时,要强化风险防控措施,探索建立告知承诺书、资格考试合格人员公示制度。

        此次参加试点的证明事项包括:办理供养亲属抚恤金申领(工伤保险服务)时,依靠工亡职工生前提供主要生活来源的证明、在校学生提供学校就读证明;办理遗属待遇申领(养老保险服务)时的离退休人员死亡证明等。

  • 校外培训机构治理“回头看”

        本报讯(记者李祺瑶)教育部日前下发《关于开展校外培训机构专项治理“回头看”活动的通知》。通知指出,教育部决定开展校外培训机构专项治理“回头看”活动,“回头看”将重点摸排培训机构是否存在学科类培训内容未备案、培训班名称不规范、从事学科类培训教师无教师资格证等情况。

        教育部要求,县级教育行政部门要对行政区域内校外培训机构再次进行全面摸排,省、市级教育行政部门要选取重点区域进行摸排,及时发现问题解决问题,6月15日前完成。在各地“回头看”基础上,教育部将组织调研组赴有关省、区、市开展实地调研,6月底前完成。

        对于“回头看”的内容,教育部明确,要看专项治理的总体效果。要求系统总结一年来的工作,深入分析研判,重点看存在问题的机构是否完成整改,还有哪些机构需要继续整改,是否还存在安全隐患、超前超标培训、培训结果与招生入学挂钩等突出问题。

        同时,要看培训机构规范经营情况。重点摸排是否存在学科类培训内容未备案、培训班名称不规范、从事学科类培训教师无教师资格证、培训内容和培训教师信息未公示、收费跨度超过3个月、培训时间违规等情况。另外,还要看长效机制建立情况以及全国校外培训机构管理服务平台使用情况。重点了解建立部门联合执法机制、年检年报制度、黑白名单制度、舆情应对及应急处置机制等情况,以及培训机构信息录入、黑白名单公布、网上投诉处理情况。