即时新闻

  • 今年完成民事强制执行法起草

        今天上午,最高人民法院向社会发布《人民法院执行工作纲要(2019—2023)》。作为未来五年指导人民法院执行工作科学发展的纲领性文件,《纲要》将完善综合治理执行难工作大格局,推进构建完善的社会诚信体系,完善网络执行查控系统、失信惩戒系统等任务,均列入未来人民法院执行工作的重点。

        强调综合治理 源头解决执行难

        最高人民法院执行局局长孟祥介绍,《纲要》的目的一方面是巩固“基本解决执行难”的成果,另一方面便是健全解决执行难长效机制。

        记者注意到,《纲要》强调综合治理,从源头解决执行难。孟祥指出,“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门联动、社会参与”的综合治理大格局,是中国特色社会主义的制度优势,是“基本解决执行难”取得成功的基本保证。纲要规划的第一项任务即是“完善综合治理执行难工作大格局”。

        包括推动出台地方性法规、规范性文件,使综合治理执行难格局制度化、机制化,具有长远性和可持续性;健全执行联动联席会议制度,促进执行联动工作机制常态化运转;积极参与并推进构建完善的社会诚信体系,提高社会信用体系基础信息的完整性、全面性和准确性。以会商、联席会议等形式推进市场监督管理信息、税务登记信息、公民个人财产信息、人口资源信息、理财投资信息准确、全面、完整,夯实社会诚信体系建设基础,从源头上解决执行财产和被执行人信息不准确、不全面,导致执行查控系统功能不能有效发挥的问题;推进完善强制执行法律体系及配套制度,按照中央立法规划,2019年前完成民事强制执行法调研起草工作。

        完善网络执行查控系统、失信惩戒系统

        “加强执行信息化建设,实现网络化的查人找物、财产处置、信用惩戒等执行工作新模式,是人民法院敢于向执行难全面宣战的基础。” 孟祥说。

        对此《纲要》重点提出,完善人民法院网络执行查控系统。坚持以全国统一的执行查控系统为主,以地方各级人民法院执行查控系统为补充的建设思路。进一步拓宽查控系统的覆盖范围,加快推进与互联网金融全面对接,将保险产品等各种理财产品纳入查控系统,实现对不动产以及车辆、船舶等特殊动产线上查封,从根本上解决在一些财产形式上查、控、扣功能不齐全问题,实现所有财产形式查、控、扣一体化。

        完善失信惩戒系统。通过国家“互联网+监管”系统及全国信用信息共享平台,推进失信被执行人信息与公安、民政、人力资源社会保障、自然资源、住房城乡建设、交通运输、文化和旅游、财政、金融监管、税务、市场监管、科技等部门以及有关人民团体、社会组织、企事业单位公共信用信息实现资源共享。

        《纲要》提出,在2020年底前完成将失信被执行人名单信息嵌入各联合惩戒单位“互联网+监管”系统以及管理、审批工作系统中,实现对失信被执行人名单信息的自动比对、自动监督、自动惩戒。

        对消极执行、选择性执行、乱执行“零容忍”

        孟祥指出,继续加强执行规范化建设,对消极执行、选择性执行、乱执行等不规范执行行为“零容忍”。对此《纲要》规定,持续推进执行规范化建设,构建科学、严谨、系统的执行规范体系,打造“制度铁笼”、“数据铁笼”,确保执行权规范、高效运行。

        《纲要》还规定,严肃整治执行不规范行为,发挥执行约谈制度作用,对存在消极执行、拖延执行、违法执行等问题的,及时启动执行约谈程序,督促限期予以纠正。落实责任倒查、“一案双查”制度,完善相关问题线索移交、联合调查、督办问责等工作机制,将违纪违法问题查处结果纳入综合考核。

        解决司法拘留“送拘难”、拒执罪“立案难”问题

        《纲要》提出,加大对拒执行为的惩处力度,联合公安机关尽快建立限制出境网络化操作机制,联合公安机关、检察机关出台指导性意见,解决司法拘留“送拘难”、拒执罪“立案难”等突出问题,建立依法高效办理拒执案件的常态化工作机制。2021年前完善拒执罪公诉、自诉案件相关法律制度,统一证据采信和法律适用标准。

        坚决打击规避执行行为。持之以恒开展反规避执行专项整治行动,选择重点案件,采取内外联动、上下联动等手段查明事实,依法以变更追加被执行人、采取强制措施等方式予以惩戒。加强对滥用异议权、诉权问题的研究,进一步明确滥用异议权、诉权拖延、规避执行的处罚程序和标准。研究被执行人转移、隐匿财产的具体形式,有针对性地完善财产追回等制度。 

        本报记者 张蕾

  • 法官上午扣押“老赖夫妻”车辆

        本报讯(记者张宇)郑某夫妻欠了张先生376万元,名下有多辆豪车却不愿还款。今天上午,在朝阳区十里堡附近,执行法官将郑某妻子名下的两辆奔驰车扣押拖走。据悉,今天被扣押车辆的线索就是来自一名“执行赏金猎人”。上周,房山法院发布了悬赏公告,提供有效线索的举报者,可以获得执行案款15%的奖励。

        根据车辆线索提供人提供的定位,今天上午,记者跟随房山法院执行法官来到朝阳区十里堡晨光家园小区附近,“就是这辆!”线索提供人指着一辆白色奔驰车和法官说。

        法官比对了一下案卷记载的车牌信息,确定这辆车就是被执行人郑某妻子陈某名下的车辆,“现在没有钥匙,我这就打电话叫拖车来,先把车辆拖回执行局。”

        扣完这辆车后,法官马不停蹄赶往下一个目的地,线索提供人还发现了陈某名下另一辆奔驰车。

        2015年1月,张先生与郑某及一家钢板公司签订保证担保借款合同,然而郑某却未按约定偿还借款,法院审理后判决郑某及陈某(郑某之妻)偿还张先生借款500万元,钢板公司承担连带责任。

        在执行过程中,法院依法将郑某夫妻及钢板公司列入失信名单,并对郑某夫妻采取了限制高消费措施。另外,法院线上查封了郑某夫妻名下的7辆轿车,但因为没有线索,法院未对车辆实际扣押。

        今年5月,张先生向法院告知,被执行钢板公司已破产,自己分得128.65万元,张先生申请执行郑某夫妻剩余执行款376万元,并申请法院发布悬赏公告,以执行到位金额的15%奖励举报人。

        上周,电视台、法院公告显示大屏和执行局微信公众号先后发布了郑某夫妻5部车辆线索的悬赏公告,其中包括了路虎车一辆、奔驰车两辆和大众车两辆。

        同时,张先生花费两万元向平安保险公司购买了悬赏执行补充保险。

        据悉,在执行到位的案款最高100万元的限额内,15%的悬赏金额均由保险公司支付。超过100万元,悬赏金由张先生支付。

        悬赏公告发布后不久,执行法官接到一名举报人提供的涉案车辆线索,经核实,该举报信息真实有效。据悉,这名“执行赏金猎人”从昨晚到今天上午,一直在现场盯着涉案车辆的动静。文并摄

  • 市委农工委市农业农村局 部署立行立改工作

        本报讯(记者张宇)6月6日,中共北京市委农工委召开工委委员(扩大)会议,主要负责人逐条传达督导组通报的问题,强调要进一步提高政治站位,以高度的政治自觉和责任担当,对标对表督导问题,坚决做到立行立改,坚决杜绝“村霸”等黑恶势力对基层政权的侵蚀。

        按照中央督导组反馈的问题,市委农工委、市农业农村局结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,找差距、抓落实:一是以此次扫黑除恶督导作为新动力,以更高站位、更严标准、更实举措推动专项斗争向纵深发展;二是提高线索排查质效,健全完善线索摸排、线索流转、信息沟通机制;三是持续加强农村基层党组织体系建设,把夯实根基作为重点任务,会同市委组织部,开展换届选举“回头看”,对标查找问题,高标准完成村“两委”换届选举;四是强化宣传发动,加强对扫黑除恶知识、典型案例、农业执法等工作宣传,形成浓郁的舆论引导氛围。

  • 移送涉黑涉恶线索262条

        本报讯(记者张宇)6月6日,市市场监管局召开党组会,专题学习督导组督导北京发现的问题及整改建议,传达市委落实督导组发现问题立行立改工作要求,审议通过了市市场监管局扫黑除恶专项斗争督导整改工作方案。

        市市场监管局党组书记、局长冀岩同志通报了中央扫黑除恶第11督导组督导工作情况、督导组反馈问题和本市自查整改清单,传达了市委领导讲话精神,并就市场监管部门立行立改工作提出要求:一是进一步提高政治站位,认真落实好扫黑除恶专项斗争的部署要求;二是坚持问题导向,对反馈问题照单全收、逐条对照整改;三是全力以赴,积极配合做好督导工作;四是立足工作实际,加强市局扫黑办建设,深化宣传发动,推动专项斗争向纵深开展。

        专项斗争开展以来,全市市场监管系统查办各类案件21.1万件,罚没款7.65亿元,向公安机关移送涉黑涉恶线索262条。