即时新闻

  • 新风街一号院垃圾分类做得好

        在西城区新风街一号院,居民们要扔垃圾,需要“刷脸”,除此以外,垃圾分类还能获得积分兑换日常用品。而厨余垃圾直接送到小区厨余垃圾处理车间,便能将其全部消纳……属地街道及物业管理单位在接受记者采访时表示,真正做好垃圾分类,更为重要的是从源头做起,通过宣传、鼓励,让居民们的垃圾分类意识不断强化。

        居民下楼倒垃圾 需要“刷脸”

        晚饭后,下楼遛弯,顺带着把家里的垃圾袋提下来,这样的生活场景司空见惯,可在西城区新风街一号院,还真有点不一样。这里的居民们下楼时,不只是提着一个垃圾袋,出门前,垃圾分类就做好了,尤其是厨余垃圾,一定是单放的。

        再看楼前的垃圾箱,倾倒口是封闭的,站在垃圾箱旁边,也闻不到任何异味,更为特殊的是,每个垃圾箱上竟然还有摄像头。居民们手提垃圾站在垃圾箱前时,摄像头自动识别人脸,倾倒口的挡板便打开了。厨余垃圾、可回收物、其他垃圾,居民们分门别类扔进垃圾箱,老人便于操作,对于孩子们来说,扔垃圾更像是做游戏。

        “我们小区垃圾分类一直做得很好,现在有了智能垃圾箱,大伙儿积极性也更高了。”居民张大爷告诉记者,现在扔垃圾不用上手去翻垃圾箱的盖子,方便卫生,分类投放还能得到积分,换取柴米油盐、生活用品,这些办法对居民来说,贴心周到。“我觉得小区好不好,往往不是看楼建得漂不漂亮,都是体现在这些细节上。”

        “我们现在也在着力把这种智能垃圾分类模式,拓展到辖区其他小区。”德胜街道工作人员沈宝军介绍,目前小区的智能垃圾箱共有29组,分别设立在16个点位,保障居民楼前、活动区域都有垃圾箱可用,这些垃圾箱是从今年4月份设置在小区内的。居民通过提前注册,便可以“刷脸”进行垃圾分类投放。小区居民注册人数已达到70%,除了“刷脸”还可以刷积分卡、按键等方式投放。“目前仍处于过渡期,最终目标是居民100%注册使用,通过两网融合,实现各类垃圾的智能分类投放、积分换取等。”

        厨余垃圾不出小区 内部“消化”

        在小区的空地上,有一个绿色生活馆,这里不仅是小区垃圾分类的“宣传阵地”,更是特殊的厨余垃圾处理车间。居民们提前分出的厨余垃圾被运到车间,工作人员用传送带将厨余垃圾摊铺到分拣台上,进行二次分拣,随后将分拣好的厨余垃圾倒入厨余垃圾分解机,通过生物酶加速厨余垃圾液化,24小时内,小区的厨余垃圾就变成了符合排放标准的液体。

        小区物业管理中直机关物业服务中心一处处长孙春明向记者回顾了小区垃圾分类的“进化史”。新风街一号院从2012年起,垃圾分类工作逐步推开,到2014年,把小区过去暂时堆放垃圾的空间,变成厨余垃圾处理车间。在街道和物业管理单位的相互配合下,有了绿色生活馆,所谓绿色生活馆,不仅仅是一个空间概念,也是小区垃圾分类从宣传到实操的完整体系。“从那时起我们就有了厨余垃圾处理车间,现在设备已经更新到第三代了,每天可以‘消化’两吨厨余垃圾,完全可以满足居民们的投放需求。”

        做好垃圾分类 引导很重要

        “相对先进设备,这些更是重中之重!”孙春明将一个沉甸甸的文件夹摆到了桌子上,里面装的是居民们签署的绿色承诺书,上面的内容包括三项,遵守垃圾分类管理规范、自家厨余垃圾准确分类、分类垃圾对应投放。据统计,小区共1900余户居民,以户为单位签署承诺书,目前已有1700余户居民签署完毕。

        “从源头抓起,居民的分类意识很重要。”孙春明介绍,居民们签署承诺书后,物业管理单位会向居民们发放垃圾分类的简单设备,提供积分二维码。同时在每周四垃圾减量日,志愿者队伍会到小区进行垃圾分类宣传,讲解垃圾分类知识,提高居民们垃圾分类的自主性。

        记者看到,除了物业志愿者的现场宣传,在绿色生活馆还有一个展室,这里摆放着居民们积分可兑换的物品,同时图文并茂地向居民们解析着各种垃圾分类知识。吃剩下的大骨头棒子不属于厨余垃圾,而是其他垃圾,类似容易被搞错的细节问题,在这里都有提及,居民们主动垃圾分类投放,不再是难事。

        “现在老旧小区普遍主动分类投放率在5%到7%,新风街一号院通过宣传和鼓励的办法,主动分类投放率达到50%以上。”孙春明认为,垃圾分类投放的工作应该是阶段性的,从现阶段看,宣传、引导、鼓励都是良方,在下一阶段,也希望相关部门出台相应的条例甚至立法,鼓励和约束双管齐下。

        “不只是投钱,像咱们小区绿色生活馆这个名字就是街道给起的呢。”从德胜街道和物业的配合模式上来看,双方均表示,在垃圾分类问题上,政府部门作为主导,同时提供设备、经济方面的支持,此外,还要发挥积极引领作用,作为小区物业管理单位,更要根据小区具体情况、居民需求做出科学的规划。

        分离厨余垃圾 不是简单的“减法”

        深入探访新风街一号院的垃圾分类办法,最大的亮点仍是厨余垃圾的“自我消化”,小区为何如此注重厨余垃圾的分离处理?

        孙春明说,小区厨余垃圾的处理办法,并不只是做了一个简单的“减法”,厨余垃圾不用外运,更节省了很多隐形成本,最明显的就是运输成本。少了车辆运输,同时也减少了车辆带来的路面损耗问题,减少了交通压力,减少了运输过程中可能产生的再污染问题等等。

        绿色生活馆馆长任宏亮告诉记者,以小区目前每天产生垃圾总量5吨到6吨,其中厨余垃圾大约2吨的数量来计算,分离厨余垃圾,可不是6减2这样一个简单数字概念。厨余垃圾提前分类,意味着剩余的其他垃圾没有受到厨余垃圾的污染,在后期处理上,其他垃圾填埋就不会产生渗滤液,避免了对土壤、地下水的污染,进行焚烧时,也不会因为这些垃圾带着厨余垃圾的汤汤水水,而降低燃点,节约了能源,更重要的是促进了环保。本报记者 景一鸣 文并摄  

  • 这些地方的
    建筑垃圾都
    清完了

        从今年装修季开始,本栏目集中关注多个小区建筑垃圾散乱堆放或清运不及时问题,在相关部门积极协调下,记者回访发现,报道中涉及的问题已得到解决。

        本栏目报道,海淀八里庄北里小区临时堆放点建筑垃圾堆放散乱,小区临时堆放点位于11号楼西侧绿地,居民反映,设立4个月以来,清运不及时,给便道、绿地带来了环境问题。记者从相关部门了解到,报道后,海淀区协调小区物业将垃圾清理完毕。物业表示,下一步物业公司将定期巡查,提高垃圾清运频率,同时做好装修垃圾临时堆放点的周边卫生工作。

        本栏目报道,西城区怡心家园小区7号楼西北角的两处装修垃圾堆放点,装修垃圾堆了近一人高,这些堆放点邻近居民楼,居民们有意见,也担心安全隐患。回访时记者发现,经西城区协调,小区装修垃圾已清理完毕。

        本栏目报道,朝阳区芍药居北里312号楼与313号楼之间存在装修垃圾,走访时居民反映,这些装修垃圾中的尖锐物品很让人担心,尤其怕伤了老人和孩子。经相关部门调查,这些垃圾堆放地点为装修垃圾堆放点。4月30日,太阳宫乡针对该点位装修垃圾堆积情况展开清运,同时设立了相关指示牌。除此之外,小区物业表示将每天对装修垃圾堆放点进行巡查、登记,做到每日清运。

        本报记者 景一鸣