即时新闻

  • 高科技助力
    幸福单车道

        这段时间,刚刚出现在回龙观地区的自行车专用路成了人们高频评论的“网红”路,人们高兴地谈论着它的出现是如何方便。这条自行车专用路服务于沿线约1.16万通勤的人口,人们可以30分钟内从昌平回龙观骑行至海淀上地软件园,这让在回龙观地区居住的年轻人多了一种健康出行的选择。

        自开通的这10天来,记者跟访了这条全市首条自行车专用路,发现它不再是传统意义上的自行车道,很多科技元素加入到了它的配套设施中,让人在感叹高科技神奇的同时,享受着“高大上”配套设施带来的实用性。

        在专用路出入口的坡道上,首次设置的世界先进的自行车助力装置,设置了上行自行车传送带,减少使用者推行难度;下行设置阻力装置,提高安全性。目前,这样的“新式武器”共在6处高架桥路段安装了7套,助力系统还配合地铁13号线运行时间,设定为5时至次日零时30分运行。众多网友特地在网上发帖说:“我们的生活好幸福!”

        “如果我家门口也有这样的路,我肯定不开车了,每天骑车上下班。既锻炼了身体,还节能环保。”如今,在刚刚开通的这条自行车专用路上,有居住在附近的上班族,也有特意赶来“试骑”的“外来户”,不为别的,他们只为感受一下“网红路”的独特魅力。

        在这条道路上,自行车是真正的“王者”,养护管理单位实行24小时巡查服务,在每个出入口均明确专人负责道路秩序维护,并对欲上自行车专用路的电动自行车、摩托车及行人进行劝离。除遇极端天气外,这里将会24小时为骑行人使用。

        本报记者 甘南 摄影报道