即时新闻

  • 当选

        哈萨克斯坦选举委员会10日发布总统选举初步计票结果,显示现任总统卡西姆若马尔特·托卡耶夫的得票率超过70%,当选总统。

        分析人士认为,凭借丰富的从政经验以及来自哈首任总统纳扎尔巴耶夫的信任与支持,托卡耶夫的当选符合此前民调预期。预计托卡耶夫今后将继续奉行纳扎尔巴耶夫时代的多元外交政策,而发展经济,特别是推动各项改革不断深入、改善单一的经济结构,将是托卡耶夫的首要任务。

        托卡耶夫精通英文和中文,曾在苏联驻华使馆工作,并曾担任哈外交部长、政府总理、联合国副秘书长以及哈上议院议长等重要职务。纳扎尔巴耶夫曾评价说,托卡耶夫熟悉哈经济政治形势,可以把治理哈萨克斯坦的重任托付给他。

        托卡耶夫曾在竞选纲领中明确表示,当选后的优先任务就是增加居民收入、提高居民生活水平并确保经济持续增长。

        分析人士指出,纳扎尔巴耶夫此前辞去总统职务并退居二线的重要考量之一,正是希望让更具能力的领导人来治理国家,使哈经济发展过程中的难题得到真正解决。然而,从纳扎尔巴耶夫时期就酝酿并推动的医疗改革、养老改革、土地改革等一系列改革措施,势必会遭遇挑战。托卡耶夫今后想要继续推进这些改革仍然面临严峻考验。

        哈分析人士普遍认为,托卡耶夫上台后将继续奉行纳扎尔巴耶夫时代的多元外交政策,同中国、俄罗斯、欧盟、美国等各方积极发展关系,为哈经济发展创造有利的外部环境。托卡耶夫本人也多次强调,如果他当选总统,他将确保对内对外政策的连续性、可预测性和稳定性。

        托卡耶夫对中国非常了解。今年4月,他在接受《俄罗斯报》专访时表示,“一带一路”倡议对哈方具有特殊意义。中国前驻哈大使姚培生告诉记者,托卡耶夫在撰写的多部关于哈外交政策的专著中,强调了发展对华关系的历史必然性和现实重要性。周良 据新华社  

  • 内幕

        巴西司法部长塞尔吉奥·莫罗9日谴责参与“洗车行动”反腐败调查的多名检察官所用手机遭“违法入侵”,导致涉及前总统达席尔瓦·卢拉等政要的调查信息泄露。

        美国新闻调查网站“截击”当天早些时候刊发报道,援引匿名消息源,披露莫罗任法官时与那些检察官之间的部分私人通信内容,显示他们疑似采取非法手段致使卢拉获罪,阻止后者再次参选总统。

        私聊·疑问

        “截击”网站联合创始人格伦·格林沃尔德说,一名匿名人士向网站提供上述私人聊天信息及音频、视频、图片等资料,揭示巴西司法机关内部“严重不法作为、不道德行径和系统性欺诈”。

        据“截击”所发报道之一,莫罗曾经与参加调查的检察官谈到卢拉涉腐,僭越法官职权,对调查人员做出具有倾向性的“指示”,导致卢拉被定罪并失去代表劳工党参加2018年总统选举的资格。当时民意调查显示,卢拉如果参选,极可能再次当选。

        巴西司法界2014年发起“洗车行动”,调查国内政商之间权钱交易,致使巴西和南美洲邻国多名政要落马。法院认定卢拉收受建筑企业一栋高档住宅贿赂、帮后者获得巴西石油公司的工程合同,贪腐和洗钱罪名成立,去年二审获刑12年零1个月,后续减刑至8年10个月。卢拉2017年一审获刑9年零6个月时,主审法官是莫罗。现任总统雅伊尔·博索纳罗今年1月就职后,任命莫罗为司法部长。

        报道披露,在检方对卢拉发起正式指控的前几天,调查组成员的群组聊天内容显示,首席检察官德尔坦·达拉格诺尔“严重怀疑给卢拉定罪的证据是否充分”,包括作为卢拉受贿关键证据的那栋高档住宅“是否真是卢拉所有以及是否与巴西石油公司有任何关联”。

        申辩·谴责

        卢拉去年4月被捕,服刑至今。他的辩护律师克里斯蒂亚诺·扎宁9日经由劳工党网站发表一份声明,指认检察机关“腐败”,呼吁“马上恢复卢拉的完全人身自由”,申明“他没有犯任何罪,只是一场‘法律战’的受害者”。劳工党去年8月把身在狱中的卢拉登记为10月总统选举候选人,但法院不久否决卢拉参选资格。劳工党转而推举费尔南多·阿达参选,败给博索纳罗。

        卢拉的社交媒体“推特”账户9日转发导向“截击”网站报道的链接,附以“真相终将大白于天下”评论。阿达在“推特”写道:“我们可能面临(巴西联邦)共和国历史上最大的体制性丑闻。”

        巴西检察院同一天发表两份声明,确认驻巴拉那州工作的多名联邦检察官手机被“黑”,强调调查组的工作秉承公正原则,指认泄露通信内容这一“黑客卑鄙行径”可能威胁仍在继续的调查、暴露检方策略和检察官及其家属的个人隐私。

        莫罗说,报道中的个人通信内容“断章取义”,“材料看似耸人听闻,一旦仔细阅读,会发现其中没有任何(实质性)内容”。

        格林沃尔德借“推特”预告,网站准备披露大量关于莫罗和检察官之间“不道德合作”的材料,9日刊发的报道“才刚开始”。沈敏 据新华社  

  • 法美“友谊之树”死亡

        法国总统埃马纽埃尔·马克龙去年访问美国时与美国总统唐纳德·特朗普在白宫合力栽下的一棵橡树已经死亡。法新社10日以一名外交人士为消息源报道,那棵橡树苗在接受检疫过程中死亡。

        马克龙去年4月与特朗普在媒体镜头前在白宫南草坪栽下树苗。树苗出自法国贝洛森林。第一次世界大战期间,作为法方的协约国盟军,美军在贝洛森林战役中与德国军队激战,将近2000人阵亡。美法媒体报道,这棵树苗象征两国友谊。

        然而,栽种后没有几天,树苗从白宫消失。时任法国驻美大使热拉尔·阿罗在社交媒体“推特”说,任何动植物进入美国时都必须接受检疫隔离。根据美方检疫流程,为防止橡树所附害虫侵害美国境内其他植物,隔离为期两年。只是,树苗没能“撑到”第二年。原先栽种树苗的树坑如今由一片草坪覆盖。

        去年5月、即马克龙访美次月,美国宣布单方面退出伊朗核问题全面协议。在法新社看来,马克龙与特朗普的关系自那以后发生变化,两国就伊核协议存废、自由贸易、气候变化等多个议题分歧明显。法国外交部长让-伊夫·勒德里昂8日说,美方即将推出的中东和平新方案无法让中东地区平静。

  • 日本F-35战机坠毁
    或因飞行员“空间迷向”

        日本航空自卫队10日发布F-35A型战斗机坠机事件调查中期报告,认为坠机原因可能是飞行员陷入无法掌握飞行高度和姿势的“空间迷向”,而非战机本身有技术问题。

        失事战机隶属日本航空自卫队,4月9日与3架F-35A战机夜间飞行训练时坠毁。航空自卫队分析另外3架F-35A战机的雷达数据以及它们与失事战机的数据通信,发现失事战机飞行员收到向左回旋指示后以冷静声音作出回复。

        另外,没有迹象表明飞行员细见彰里试图弹射逃生。以这些情况为依据,航空自卫队确认,战机出现异常或飞行员失去意识的可能性“极低”,飞行员可能陷入“空间迷向”。航空自卫队认定细见彰里死亡。他的部分遗体在失事海域找到。

        防卫大臣岩屋毅10日在新闻发布会上说:“我们将彻底做好避免‘空间迷向’的训练……而后决定复飞(F-35A战机事宜)”。

        F-35A战机失事后,日本东北部三泽基地12架同型号战机停飞至今。航空自卫队从去年年初开始引进F-35A战机,以替代F-4型战机。三泽基地今年3月组建80人编制的飞行队;包括失事战机在内,这一基地有13架F-35A战机。

        日本打算从美国购买105架F-35A战机,再购买42架F-35B战机。每架F-35A战机价格大约116亿日元(约合7.4亿元人民币)。

  • 阻碍日产改革 雷诺欲谋“话语权”

        接近法国雷诺汽车公司的消息人士说,为在日产汽车公司新董事会获得足够席位,雷诺有意阻碍日产在前掌门人卡洛斯·戈恩丑闻曝光后推行的改革方案。

        英国《金融时报》9日报道,雷诺在一封由董事长让—多米尼克·塞纳尔签署的信件中告知日产,雷诺打算在本月底股东开会就改革方案投票时弃权。

        雷诺持有日产43.4%的股份,弃权意味着这份需获出席会议股东所持表决权三分之二以上同意的改革方案“流产”。按照那名消息人士的说法,雷诺选择弃权是担心无法在日产新董事会获得足够席位。

        日产5月确定日产社长西川广人、雷诺董事长塞纳尔等11名新董事会候选成员,定于6月底交由股东大会批准。日产与雷诺就是否让西川继续出任董事有争议。

        针对雷诺方面可能的弃权举动,日本时事通讯社援引西川的话报道,如果雷诺方面对改革方案有不同意见,“欢迎在股东大会上讨论”。

        雷诺阻碍日产改革可能进一步恶化两家企业的联盟关系。雷诺1999年与日产结成联盟,拯救濒临破产的日产。戈恩调任日产后,推进日产、三菱、雷诺结成企业联盟,后兼任三家车企的董事长,但因财务丑闻失去这些职务。

        那名消息人士说,作为日产主要股东,雷诺没有得到日产关于新董事会席位的保证,但弃权“不是最后决定,雷诺的立场仍有可能改变”。据新华社