即时新闻

  • 美两大企业要组新“巨兽”

        美国军工巨头雷神公司和航空发动机生产商联合技术公司9日宣布同意合并,创建一只新“巨兽”,横跨航空航天业和国防工业,资产大约1210亿美元。这一“对等合并”以股权置换方式落实,有望明年上半年完成。新企业名为“雷神技术公司”,媒体预估,今后排名可能仅次于波音公司。

        雷神

        知名产品包括“战斧”巡航导弹和“爱国者”导弹防御系统

        强强联合

        组建航天防务新巨头

        雷神1922年创建,总部位于马萨诸塞州沃尔瑟姆市,知名产品包括“战斧”巡航导弹和“爱国者”导弹防御系统;联合技术1934年创建,总部设在康涅狄格州法明顿镇,生产F-35型战斗机所用发动机、直升机、宇航服等。

        联合技术公司和雷神公司合并后,新企业将重点发展超音速、情报监察、商用航空领域的人工智能应用以及飞机网络安全,横跨商用航空、防务采购两大领域,每年研发经费达80亿美元、工程技术人员超6万人,有望加快新技术研发进度,重塑竞争格局。依据两家企业9日发表的联合声明,合并将在联合技术剥离“奥的斯”电梯和“开利”空调设备业务后启动。

        雷神股东现在持有的一股相当于新企业的2.3348股。按照完全稀释后的股份计算,联合技术和雷神在新企业的占股比例分别为57%和43%,在新企业的15人董事会中分别占据8席和7席。

        声明说,合并完成后企业负债大约260亿美元,其中240亿美元来自联合技术。两家企业预期在合并后的三年内向股东返利180亿至200亿美元,有望在第四年年底以前节省大约10亿美元成本。新企业雷神技术公司总部设在马萨诸塞州波士顿市附近。

        新企业

        将重点发展超音速、情报监察、商用航空领域的人工智能应用以及飞机网络安全

        企业改革

        业内地位可能仅次于波音

        依据声明,联合技术首席执行官(CEO)格雷格·海斯将出任新企业CEO,雷神CEO托马斯·肯尼迪出任董事会执行主席。

        在彭博社记者布鲁克·萨瑟兰看来,雷神技术公司今后的业内地位可能仅次于波音,联合技术所掌握的航空航天资产足以让这家新企业在业务广度和谈判筹码方面接近与波音平起平坐。

        实际上,海斯2014年上任后致力于借助企业并购对联合技术全面改革。联合技术2015年把“西科斯基”直升机业务卖给洛克希德-马丁公司,去年斥资230亿美元收购飞机零部件供应商罗克韦尔-柯林斯公司。

        萨瑟兰估算,与雷神合并将让联合技术避免因电梯和空调业务拆分而损失收益,同时强化企业的航空航天主营业务,在商用航空发展可能停滞时进一步涉足国防工业。

        路透社分析,随着美国国防开支增幅放缓,与联合技术联手将让雷神开拓商用航空业务。这一合并可能促使其他企业效仿。

        联合技术

        生产F-35型战斗机所用发动机、直升机、宇航服等

        潜在阻碍

        国防部阻止与否难预测

        路透社报道,联合技术和雷神有一些共同客户,但业务重叠有限,有利于在美国反垄断监管机构审查中过关。不过,波音、欧洲空中客车公司以及美国国防部向来善于利用巨大需求迫使供应商让步,可能不会欢迎供应商之间减少竞争,因为这可能意味着杀价难度加大。

        彭博社报道,无法预测美国国防部是否会阻止两家企业合并。美国阿尔法投资公司分析师拜伦·卡伦9日预期,五角大楼可能不会强烈反对这桩交易,但可能会要求企业剥离业务重叠部门的资产。

        在国会层面,康涅狄格州民主党籍联邦参议员、参院军事委员会成员理查德·布卢门撒尔对新企业总部搬到马萨诸塞州表达担忧。他呼吁国防部、司法部等政府机构审核这一合并对国防工业的成本和竞争业态的影响。

        美国总统唐纳德·特朗普10日对美国雷神公司和联合技术公司合并表达“忧虑”。特朗普告诉美国消费者新闻与商业频道,他对上述两家企业合并“有一点忧虑”,“那样是否会进一步减少竞争?”特朗普曾经“约谈”另外两家美国主要防务承包商波音公司和洛克希德—马丁公司,抱怨它们分别制造的“空军一号”总统专机和F-35战机价格高,要求降价。据新华社 视觉中国供图    

  • 直升机疑迫降失败
    坠毁纽约大厦楼顶

        一架直升机10日下午在美国纽约曼哈顿中城一座大厦楼顶坠毁,飞行员丧生。

        坠机事故发生在美国东部时间10日下午1时45分左右,当时纽约正在下雨,雾气很大。一架直升机在曼哈顿第七大道一座大厦楼顶坠毁并起火,但火势很快得到控制。这座大厦是一栋50多层的写字楼。坠机事故发生后,楼内人员被撤离,大厦周边几个街区被封锁。据称,事故发生时整座大厦都在晃动。

        纽约警方表示,初步调查显示,直升机坠毁原因很可能是迫降失败。机上除飞行员外没有其他乘客,飞行员死亡。

        纽约市长德布拉西奥在事故发生后的记者会上说,尚无证据显示这起坠机事件与恐怖活动有关联,纽约市目前不存在任何安全威胁。据美国媒体报道,目前尚不清楚这架直升机是否获准在纽约市中心飞行,也不清楚天气状况不佳是否是造成坠机的原因。

  • 马里村庄遭“屠村”
    至少95人死亡

        马里官员10日说,这一西部非洲国家中部一座多贡族村庄前一天夜间遭“屠村”,至少95人死亡。

        马里中部邦卡斯市市长穆拉耶·金多告诉路透社记者,“一伙富拉尼族人”9日天黑后偷袭一座多贡族村庄。另一名地方官员斯利亚姆·卡努特说,那伙人“显然是富拉尼族”,持有武器,“向村民开枪,烧了村子”,死亡人数可能继续增加。截至10日,没有任何富拉尼族团体宣称制造这起袭击事件。

        马里中部地区部族冲突频发。从事农耕的多贡族和班巴拉族不满从事游牧的富拉尼族长期争夺耕地、林草地和水资源,时常发生冲突。过去4年,受极端主义思想渗透、极端分子挑拨的影响,部族冲突在这一内陆国家加剧。

        今年3月,一座富拉尼族村庄遭到疑似多贡族人袭击,超过130人遇害,包括妇女和儿童。

  • 印度生物工厂爆炸
    两名中国公民遇难

        中国驻印度大使馆领事部10日证实,印度哈里亚纳邦梅瓦特地区一家工厂9日发生锅炉爆炸,造成3人遇难,其中两名遇难者为中国公民。另一名死者为印方员工。

        据中国驻印度大使馆领事部证实,当地时间9日下午,位于梅瓦特地区的一家生物技术工厂发生锅炉爆炸事故。事故发生后,中国驻印度大使馆立即联系印度警方和当地政府,确认了两名中国公民遇难的消息。

        中国驻印度大使馆领事部主任赵军表示,将敦促印方查明事故原因,确保中国公民合法权益,并协助国内有关各方做好善后工作。

        当地警官凯利娅10日在接受新华社记者电话采访时表示,尽管爆炸强度和由此引起的火势并不大,但事发时来自中国的两名工程师正在对锅炉进行修复,距离爆炸现场很近,是造成死亡的直接原因。 据新华社

  • 美墨刚谈妥 特朗普又拿关税相要挟

        美国总统唐纳德·特朗普9日在社交媒体发布文字,警告墨西哥如果因为“某些未知原因”与美国方面合作失败,美方“总能回到先前有利可图的关税立场”。这一威胁距离特朗普宣布与墨方达成协议、美方暂停对墨方商品加征关税仅两天。

        特朗普9日在社交媒体“推特”连发数段文字,力陈与南部邻国墨西哥达成协议的重要性,同时警告,如果因为“某些未知原因”双方合作失败,美国能回到先前的关税立场。

        白宫今年5月宣布,6月10日起对墨西哥所有输美商品加征5%关税;如果墨方没有有效缓解“非法移民危机”,美方将从7月开始分阶段提高税率至25%。美方施压下,墨方官员5日起在美国首都华盛顿与美方官员磋商,7日宣布达成协议。

        协议内容包括墨方同意采取调派国民警卫队员等举措以及同意美方扩大现行项目规模,把更多中美洲移民遣送墨西哥,让他们在那里等候美方审批庇护申请。不过,美国《纽约时报》随即爆料,协议多项内容是美墨早已磋商一致的“老内容”,并非特朗普近期施压结果。

        宣布参选总统的民主党籍前国会众议员贝托·奥罗克说,特朗普夸大与墨西哥磋商成果,实则伤害两国经贸关系。同样角逐民主党总统候选人提名的联邦参议员伯尼·桑德斯说,全世界“烦透”一个总拿关税作威胁、不断口头宣战的美国总统。

        美国代理国土安全部长凯文·麦卡利南力挺美墨最新协议,称都是“新内容”,包括墨方同意部署大约6000名国民警卫队员。麦卡利南说,这一部署规模前所未有。这些墨方国民警卫队员不仅将部署在墨西哥南部边境,阻截中美洲移民进入墨西哥;还将部署在从墨西哥南部取道北上的交通路线上并在邻近美国的重点边境地区与美方协同行动。麦卡利南声称,只要墨方落实协议,这些行动一定能够奏效。

        特朗普坚称最新协议遭外界曲解。他的“推文”说,这一届美国政府与先前政府一样,致力于让墨西哥采取行动,但不同的是,先前没有解决问题,“直至本届政府与墨西哥签署协议”。他说,至于协议内容,还有“一些”没有发布,“尤其是其中一项”。这些内容将在“适当时机”发布。据新华社