即时新闻

  • 中国队备战小组次战

        本报讯(记者王洋 刘大伟 李戈)昨天,由雷恩转战巴黎的中国女足在巴黎训练场针对小组第二场比赛开始赛前训练。尽管在小组首战中一球小负德国队,但队员们经过短暂的调整,目前已摆脱了失利的阴影,全队安心备战即将于北京时间14日凌晨3时开踢的小组次战。

        输给德国队后,中国女足曾经一度心情不佳,姑娘们赛后甚至忘记向看台专程赶来支持球队的中国球迷致意,而是直接返回了更衣室。经过一晚休整,全队于当地时间9日下午,从雷恩启程赶往本次世界杯小组赛次战比赛地巴黎。出发前,全队还在雷恩驻地酒店健身房进行了核心力量训练,主要以身体恢复为主。据悉,部分主力队员身体有些疲劳,但整体看,队员们没有出现伤病情况,而且队员经过一晚的休息后,心情不错,已走出了首战失利的阴霾。

        首场比赛后,主教练贾秀全与队员一起总结了首场比赛中出现的问题和不足,他希望球队能忘掉首场失利,并通过后面几天的训练,逐渐调整好状态,打出自己的真实水平。未来几日,中国女足将在巴黎系统备战小组赛第二个对手南非队。南非队在小组赛首轮中,以1比3惨遭西班牙队逆转,本场比赛两队都不容有失。

        目前,贾秀全首先需要解决的就是队内头号球星王霜的竞技状态问题。在首战失利后的新闻发布会上,贾秀全的一句“我需要的是一个团队,而不是某一个球星”,把王霜推上了风口浪尖。好在经过这两天的沉淀,球迷和媒体没有过分解读贾秀全想要表达的意思,而王霜也在努力调整自己,融入球队,并在训练中用更积极的状态赢得主帅和队友们的信任。

  • 日本队
    无可奈何

        本报讯(记者刘大伟 李戈 王洋)上届亚军日本队今晨在巴黎王子公园球场出场,面对阿根廷队的严防死守,日本队始终没有能够攻破对手球门,最终诞生本届世界杯第一场0比0比赛。在另外一场E组比赛中,加拿大队1比0小胜喀麦隆队。

        日本女足世界排名第7,从未缺席过世界杯,最近5次世界杯首战都保持不败,最近2次世界杯都杀入决赛并拿到过1次冠军。而阿根廷女足排名世界第37,今年是她们第3次参加世界杯,也是时隔12年后再度参赛。然而阿根廷队此前两次小组赛6战全部输球,还未能取得过一个积分。

        不过今晨与日本队的交手,阿根廷队的防守非常稳固。整个上半时,日本队几乎没有获得什么好的射门机会,反倒是阿根廷队的反击颇具威胁。下半时日本队加强了攻势,第50分钟横山久美的远射被阿根廷门将扑出,菅泽优衣香小角度补射打在了边网上。第56分钟清水梨纱右路下底回敲禁区,长谷川唯禁区内射门稍稍偏出立柱。最终日本队0比0战平阿根廷队,阿根廷收获本队世界杯历史上的第一个积分。 

        在法国蒙彼利埃莫桑球场,加拿大队利用角球机会,由布坎南头球建功,1比0战胜喀麦隆队,暂居小组第一。

  • 中国队今晚第二场热身赛 主帅里皮主打年轻牌

        今晚,中国男足将在广州天河体育中心迎战塔吉克斯坦队。首场战胜菲律宾,让国足得以提前锁定卡塔尔世界杯亚洲区40强赛的种子队资格,确定在7月17日进行的40强抽签中,避开目前排名亚洲前7位的强队。因此在今晚的比赛中,里皮可以更从容地排兵布阵。不过,即使确定要给年轻人更多的机会,里皮依然希望赢球。

        挑出扛大梁的年轻人

        “明天我会派一些年轻人上场,但不是全部,但我们的比赛目标仍是胜利,要在胜利的过程中,让年轻球员学会成长。”里皮昨天在赛前发布会上说。回顾6月7日和菲律宾队的比赛,里皮首发派上了张琳芃、颜骏凌、吴曦、蒿俊闵、张稀哲等不少有经验的老将,年龄最小的球员高准翼也出生于1995年。从球员年龄看,为了首场比赛获胜,里皮没给年轻球员非常大的发挥空间,直到球队稳操胜券后,里皮才派上了朱辰杰和王子铭等小将。不过,今晚里皮已做好了派上更多年轻球员的准备。

        “队长郑智的身体状态非常好,但和塔吉克斯坦队的比赛中,他不会上场。2022年世界杯后郑智就43岁了,从长远角度来讲,我们就不会轻易让郑智上场。”里皮说,“中国队目前急需新老更替,所以我肯定会让更多年轻球员上场,这是我们打造新团队的必要一步,我希望年轻球员能迅速成长起来,成为中国队重要的力量。”在上场比赛中,国足新增了4名有A级赛出场记录的国脚李可(26岁)、朱辰杰(18岁)、冯劲(25岁)、王子铭(22岁)。在今晚这场比赛后,不知里皮会不会再给球队增加新的纪录?

        让中国队继续成长 

        从里皮的角度说,今晚比赛他不只是想要尽快完成新老更替,同时也想通过又一场胜利为中国队树立足够的信心。

        从实力来说,国足要强过塔吉克斯坦队。塔吉克斯坦队目前FIFA排名为第120位,亚洲位列第21。来中国前,塔吉克斯坦队在杜尚别与阿富汗队打了一场热身赛,双方1比1平分秋色。前晚,塔吉克斯坦队抵达广州,该队有20名球员来华,绝大部分球员效力于本国联赛,其中有11名球员来自塔吉克斯坦联赛冠军伊提洛尔队;效力于保加利亚普罗夫迪夫火车头队的中场乌马巴耶夫,是塔吉克斯坦唯一一名在欧洲踢球的球员。在这支塔吉克斯坦队中,U23球员多达10人,主教练是乌兹别克斯坦人托舍夫。

        虽然近年中国男足与塔吉克斯坦成年男足并没有太多交流,但在青少年赛事层面上,塔吉克斯坦队的表现却高于中国队。在去年U19亚青赛上,国青队小组赛中以0比1输给对手,去年曲靖四国赛中,U21中国队与对手战成1比1,因此塔吉克斯坦队并非“鱼腩”。

        大雨和酷热成为考验

        昨天国足的训练再次被广州的暴雨打断。从球队集中到第二场比赛前的最后一次踩场,国足每天都会遇到大雨。6月酷热的广州,确实是一个挑战。天河体育场有“亚洲第一魔鬼主场”之称,里皮对广州的熟悉超过任何一座中国城市,他在执教广州恒大时也收获了很多荣誉,第一次接手国足时,里皮与教练团队就喜欢常驻广州。此次二次回归,里皮团队再次选择广州作为大本营,天河体育场在里皮的构想中也将成为未来国足的“第一主场”。可是广州夏天的气候极其炎热,湿度经常接近100%,体感温度很高,就像蒸桑拿的感觉。

        广州在六月初正值雨季,几乎每天都有雨,当地人称为“龙舟水”,这样的天气使得国足本次集训和比赛不断遭遇挑战。第一节训练课前拍摄国足全家福时,因为雨水的侵扰,全队足足花了十多分钟才拍好,因此这张雨中全家福也被戏称为国足“史上最湿”的合影。这种天气自然让里皮很头疼,昨天,他表示“不是今后我们一定把主场设在广州,这个事还要和中国足协商量。不过,我们最初确实有这样的设想。”里皮说。

        据透露,此前在里皮回归国足的众多前提条件中,将广州设为中国队主场也是其中内容之一。未来4年,在里皮的任期内,其他城市恐怕很难承办中国队的比赛。2001年国足唯一一次打进世界杯,主场放在了沈阳五里河,上届世界杯12强赛,国足5个主场换了5个城市,这让中国队对于每个主场都需要一段时间才能熟悉,因此固定主场确实有利于中国队的备战,可眼下的问题是,夏季的广州,确实是太热太闷,雨水也太多了。

        (本报广州专电) 记者 李立