即时新闻

  • 无头石狗与燕京小八景

        ▌蒋晨明

        今天说的是东单路边的一尊无头石狗。你还别小看它,它竟然是跟燕京小八景“回光返照”相关。

        这个石狗的位置,在灯市口大街正对着东四大街的丁字路口。在路东的小商铺前就可以发现这个很奇怪的石件,头没了,形态也已模糊。但它背后却有大故事。

        灯市口,顾名思义,是老北京的“花灯产业聚集区”。古代有个习俗,各行各业总得找个神保佑,灯行业也选了个“灯神”——二郎神杨戬。因为他有个宝莲灯,而且在灯市口建了一座二郎真君庙。二郎神有一条神兽随从,就是“哮天犬”。所以民间也称“狗神庙”。

        狗神庙建成后,有心人发现奇怪的现象,每天清晨,庙里就会有一缕奇光,恰好射进庙中大殿。这光却不是从东边过来,而是来自西边。大家就猜是紫禁城中和殿金色宝顶反射的日出金光,因此称为“回光返照”。此事越传越神,香火极盛,并被列入了“燕京小八景”。

        据资料讲,直到上世纪50年代,庙里还有泥塑的二郎神像,庙门口两侧各卧一只石雕哮天犬。后来小庙成了民居,尤其是唐山大地震后,庙塌了,只留下一只无头哮天犬。这就是今天我们能看到的这只石狗了。

  • 麻豆腐

        ▌孙兴国

        我小时候,妈妈下班回家会顺路从推车的小贩那里买5分钱一大碗的麻豆腐。可巧,我也刚刚做完了作业,我就看着妈妈炒麻豆腐。

        妈妈先把煤球炉上的火上加上一个小盖儿,让火苗别太冲,然后放上铁锅,煸炒在羊肉铺刚买的羊尾巴丁。等把羊油炼出来,先盛一点油在小碗里备用。然后用锅里的底油将葱姜末炒出香味儿,再加入麻豆腐翻炒。随后,再将已经泡好的大青豆、嫩豆芽、雪里蕻末等依次投入。煸炒片刻,妈妈才把炉内的锅盖儿打开,用大火翻炒食材大约15分钟左右。然后再改成小火,盖上锅盖儿,小火慢炖着,直至麻豆腐表面气泡涌动、蜂窝毕现,这才把炒好的麻豆腐放在盘子里。这时,炒麻豆腐还未完工。锅里放一些原来炼好的羊尾巴油,等油热了,再放上已经切好的干辣椒段儿,炸出香味,趁着热劲儿,浇在麻豆腐上。只听刺啦一声,一盘热腾腾的麻豆腐才算做好。

        这里我说说我丈母娘的一件小事。她是南京人,住在东城区人民出版社的大杂院里。看街坊都喝豆汁,她自己也买了一大锅,在屋里熬。等锅开了一闻,满屋里都是酸臭味儿。她以为豆汁坏了,直接就给倒了。第二天和街坊一说,街坊们哈哈大笑。

  • 敲三家

        ▌苗凤和

        我们几位退休后的老朋友聚到一起时,除了谈天说地回顾友情,还会掏出扑克牌敲三家,一边玩牌一边斗嘴打趣。

        老吴可能是抓了一手好牌,满脸得意。当老谢出了一张“2”压住我出的“A”时,老吴啪地甩大猫儿压上。继而带牌改打双张。几个回合后,当老吴用两张“A”压上老谢出的两张K后问:“还有要的没有?”一直阴着脸的老谢猛地又向桌上拍出两张“2”,放声说:“这回能带牌了吧?抓个猫儿有什么可牛的,我的‘2’多着呢,你们谁敢和我比‘2’?”

        牌友们大笑起来,老谢的脸有些发红,可老吴还不忘补上一刀:“老谢,您是真‘二’呀。我们谁也不敢和您比。”

  • 数独

        ▌岳洋

        第33期

        根据9×9盘面上的已知数字,推理出所有剩余空格的数字,并满足每一行、每一列、每一个粗线宫(3×3)内的数字均含1-9。

  • 一步棋答案

        黑棋左边四子危在旦夕,但福祸相依,也许瞬间就会乾坤逆转。

        填字游戏358答案:

        横向:1.陈天桥;2.三月三;3.头文字D;4.叶卡捷琳堡;5.山蛩虫;6.因特拉肯;7.动脉;8.康有为;9.亚亚·图雷;10.瓦斯;11.常青藤;12.纸婚;13.谁言天地宽。

        纵向:一、三清山;二、瓦楞纸;三、闰月;四、康明斯;五、三叶虫;六、因为爱情;七、捷安特;八、桥头堡;九、肯尼亚;十、常宽;十一、字节跳动;十二、雷公藤。

  • 胡同填字

        第359期

        横向:1.中国共产党的创始人之一,原名董贤琮。2.颐和园内景点,名字源于诗句春江水暖鸭先知。3.爱尔兰诗人威廉·巴特勒·叶芝创作的诗歌。4.中华十大名山,代表景观有“四绝三瀑”。5.睡莲科被子植物,即新鲜芡实。6.落叶灌木,早春先叶开花,花开香气淡艳,满枝金黄。7.明代杰出画家、书法家。主要作品《真赏斋图》《绿荫草堂图》《甫田集》。8.由梁弘志作词作曲,姜育恒演唱的一首歌。9.专诸刺王僚的绝勇之剑。10.由何平执导,姜文、中井贵一、赵薇、王学圻主演的动作片。11.琴曲名。即《阳关三叠》。12.我国应用很久的中药。可从黄连、黄襞、三颗针等植物中提取,具有显著的抑菌作用。13.音乐制作人。代表作《心世界》《我要我们在一起》。

        纵向:一、脊索动物,又称蛞蝓鱼。长约50毫米。形似小鱼,无头,两端尖细。体侧扁,半透明。二、山西省下辖的地级市,古称漾泉。三、中国内地男演员。出演《大汉天子》《神雕侠侣》《新上海滩》。四、国家AAAA级旅游景区,位于四川省广元市。五、中国道教圣地,位于湖北省十堰市。六、河南省地方传统戏剧,也称高台曲。七、一处建于明代的驿站遗存,位于河北省怀来县。八、明长城的东部起点,位于河北省山海关城南。九、中国移动通信于2003年3月推出针对年轻群体的客户品牌。十、半翅目动物,蝉的俗称。十一、中药名。主含二硫化二砷,具有解毒杀虫,燥湿祛痰之功效。十二、苏轼《水调歌头·黄州快哉亭赠张偓佺》中的一句,上句为落日绣帘卷。(答案见下期) 

  • 问路

        ▌鲁晋

        北京人问路都很客气,开口就是“劳驾”“请问”“麻烦您”。年轻人问长辈之前还冠以“大爷”“大妈”“叔叔”“阿姨”。

        某日,我遇到这样一位问路人。我正在车站等车,他过来向我问路。口音也听不出是哪儿的人。他开口就是:“唉,到××坐多少路?”我没在意他的不礼貌,因他问的地方我很熟,就告诉他坐多少路车,在哪站下。此兄听完很不屑的样子,说:“你说得不对,不是坐××路。”我一怔,还有这样问路的。他要知道怎么去,为啥要问我呢?我只能说:“既然我说得不对,你就按你的路线走吧。”真是无奇不有。

  • 电联

        ▌黎毅

        征稿

        来稿要求原创首投,500字左右。请在文章后写清您的联系方式。

        电子邮箱:7to7@sina.com

        通信地址:北京市建国门内大街20号北京晚报胡同版 张莉丽 收。 

        邮政编码:100734