即时新闻

  • 长城汽车进入全球化战略新阶段

        6月5日,在中俄两国元首的见证下,中国汽车品牌在海外的首个全工艺独资制造工厂——长城汽车俄罗斯图拉工厂正式竣工投产,同时中国品牌首款全球车哈弗F7在此工厂下线并在海外上市。作为目前中国制造业在俄罗斯投资最大的非能源类装备制造项目,图拉工厂的竣工投产,意味着长城汽车全球化战略进入了全新阶段。更重要的是,中国汽车品牌也将由此开启全球化的新征程。

        长城汽车俄罗斯图拉工厂是中国汽车品牌在海外的首个涵盖冲压、焊接、涂装、总装四大生产工艺的整车制造厂,项目投资5亿美元,历时4年,规划年产15万辆,本地化率达到65%。

        在生产环节,图拉工厂的冲压车间建设有全自动封闭式生产线,焊装车间主焊线自动化率达到100%;涂装车间同样采用先进的自动化流水线,以有效保证车身漆膜质量,提升线体自动化程度。总装工艺采用双线体布置,柔性化设计能够同时满足承载和非承载两种车型的生产。

        辐射东欧市场

        助力中国汽车品牌逐鹿全球

        从2018年开始,中国车市正由增量市场向存量市场转变。因此,走出国门,拓展更广阔的海外市场,打造有全球竞争力的产品,成就有全球影响力的品牌,是中国汽车企业活下去、且活得精彩的必然要求。因此,图拉工厂的竣工投产,对于长城汽车全面发力全球化而言意义非凡。通过本土化的深入布局,长城汽车能够更进一步了解所处市场的法律法规、消费喜好及质量管理体系,进而高效产出更加贴合当地市场需求的产品。

        图拉工厂位于俄罗斯图拉州乌兹洛瓦亚工业园内,距离新莫斯科市18km,便利的交通环境使得图拉工厂生产的优质产品不仅能够覆盖俄罗斯本地市场,也将辐射哈萨克斯坦、阿塞拜疆、摩尔多瓦、吉尔吉斯斯坦等俄罗斯周边国家。优越的地理位置使其成为长城汽车打通亚洲和欧洲市场的重要节点,是长城汽车走向欧洲乃至全球市场的出发点。

        在长城汽车董事长魏建军看来,中国汽车品牌全球化面临的不是技术或产品质量问题,而是有没有足够的全球布局、全球驾驭的能力,这需要付出更多的资源和精力去挑战。可以说,通过克服种种困难,经过异常艰辛的努力,图拉工厂才正式竣工投产,它为中国汽车品牌“走出去”探索了较为完整的全球化路径,将给中国汽车工业全球化带来持久且深远的影响。

        助推中俄经济结构转型升级

        树立双边合作典范

        当下,中国经济已然进入深化转型期,中国企业的全球化正成为其进一步发展的新增长点。与此同时,品牌建设也逐渐成为中国经济的关键词,“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”,比以往任何时候都显得更加重要与迫切。

        也正是出于这一思考,长城汽车选择哈弗F系旗舰车型、以全球化思维打造的哈弗F7作为图拉工厂下线的首款车,旨在树立中国汽车品牌的高端形象,进而赋能中国汽车企业乃至国家的对外出口布局。未来,图拉工厂还将投产哈弗F7x、哈弗H9等品质车型。

        图拉工厂的竣工投产,是中国汽车工业响应国家“一带一路”倡议的重要举措。它证明了中国汽车产业已经迈出了从“走上去”到“走出去”的坚实步伐,是中国开始从汽车“输入国”向汽车“输出国”转型的里程碑,为中国从“制造大国”向“制造强国”发展奠定了坚实的基础。

        郑小庆  

  • 自动驾驶汽车将成最主要应用场景之一

        2019年被称为是中国的5G商用元年。而6月6日,则是5G商业化应用正式开启的第一天。当日上午,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放首批5G商用牌照。

        5G牌照,顾名思义就是5G商业化应用的经营许可证,电信商要想提供5G业务,就必须先拥有5G商用牌照,持照上岗。目前,全国主要城市的5G网络正在铺设当中,比如中国联通就已经实现了在北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、雄安七座城市部署5G城区连续覆盖。而在汽车业界看来,5G的商业化应用,无人驾驶汽车将是最早的应用场景之一。

        5G让自动驾驶更安全

        在博鳌亚洲论坛2019年年会上,工信部部长苗圩曾表示,5G应用将呈现“二八”分布,即20%用于人与人之间的沟通,80%用于物和物之间的通讯,“5G技术将主要应用于移动物联网,移动物联网最大的市场或将是车联网……无人驾驶汽车,可能是5G技术应用最早的一个场景”。可以说,5G技术,是为产业准备的通信网络。

        而在6月5日召开的中国5G汽车峰会上,多位行业专家也认为,在4G时代,汽车高度自动驾驶的量产化很难实现,5G是高度自动驾驶技术实现的基础。

        据广汽研究院智能驾驶技术部负责人郭继舜介绍,现阶段主机厂主要通过更多的传感器,联合更好的算法,让车辆实现相对安全的自动驾驶;但面对复杂的交通环境,判断往往很难做到绝对精准,传感器高成本也是限制量产的一个重要因素。“利用V2X技术,在5G的保障下,最大的优势就是可以进行超视距的感知,这是单车智能无法做到的。同时还可以实现高精度和低成本的感知,并提升车辆的安全性,还有很重要的一点就是能够减少车辆的耗电”。

        无人驾驶公司中智行相关负责人也表达了相似观点。“现阶段,全球主流的无人驾驶技术,主要依赖于AI和单车智能,但遇特殊情况,如特殊天气,由于传感器性能的局限,车的识别就会受限,这些局限就像给车的‘眼睛’带来了影响,存在一定的安全风险”。

        对于这种情况,5G技术的介入,就提供了良好的解决方案。“5G技术与自动驾驶技术的结合,能够实现车与路、人、车等万物互联,让每辆车都成为信息的接收者、转发者和处理者,从而大大提升车辆的安全性”,业内人士表示。

        车企发力“5G+自动驾驶”

        目前,从主机厂到科技公司,都将5G技术与无人驾驶技术的结合作为技术发展方向之一。

        据郭继舜介绍,广汽的目标是建立基于5G、V2X的智能网联示范区,依赖5G自动驾驶系统和远程驾驶系统的开发,推动量产落地。华晨汽车则在4G和5G的车联网技术方面,制定了自己的路线图——BriAir。按照规划,华晨汽车计划在两三年内实现5G技术在车型上的量产和落地;目前,华晨也在着手L4以上的自动驾驶技术的研发。

        此外,车路协同也是无人驾驶能否落地的一大关键点。对此,苗圩部长也曾公开表示,工信部已与交通运输部的部长达成共识,在中国公路加快打造数字化、智能化改造,道路的标示、规则将进行智能化改造。比如说,现在很多汽车用颜色传感器,未来信号灯将除了红绿红外增加信号器,将发信号装置安装在车上,完成自动驾驶。并且将根据车辆的信息,精准释放红绿灯间隔时间,提高通行效率;这些都需要5G技术来提供支持。洪晗琪