即时新闻

  • 绩优车企抢晒5月成绩单

        车市下行,马太效应愈发明显。在汽车消费疲软的当下,一些实力强劲的车企却能做到持续逆势上扬。6月初,多家绩优车企抢先发布5月销量成绩单。这其中,日系车企依然有着坚挺的销量表现,豪华车细分市场、新能源车细分市场也都不乏亮点。

        日系车企一枝独秀

        5月,日系车企表现依然稳定。丰田稳居日系品牌在华销量第一把交椅,5月卖出新车13.85万辆,同比增长12.1%。

        其中,一汽丰田5月批发销量为71180台,同比增长10%,1-5月批量销售达316819台,同比增长5%。被一汽丰田寄予厚望的亚洲龙,凭借着较强的产品实力,在上市不到3个月的时间里批量累计售出达14674辆。广汽丰田得益于凯美瑞车型的畅销,今年前5月的销量也实现了超25%的同比增长。值得一提的是,自6月份起,丰田还将推出威尔法、全新一代卡罗拉、全新RAV4、广丰全新纯电动轿车等多款重磅产品,这些新车也有助于为丰田带来更多增量。

        本田则以13.64万辆的月度销量,位居日系品牌销量排行榜第二,增幅则达到了惊人的37.4%。其中,广汽本田5月销量达到6.86万辆,同比增长34.2%,前五月的累计销量增幅也达到了14.1%。值得一提的是,第十代雅阁是广汽本田最为走量的车型,这在一定程度上也反映了车市的消费升级趋势。

        新能源、豪华车亮点频频

        说到消费升级,自然不得不提豪华车细分市场的表现。尽管眼下BBA还未公布5月具体销量,但在二级豪华阵营中,凯迪拉克、雷克萨斯、沃尔沃都已经交出了不错的成绩单。

        这其中,雷克萨斯更是在5月底就迫不及待地官宣了当月销量成绩:5月售出新车1.7万辆,同比劲增150%;1-5月累计销量达到7.6万辆,同比增长27%。而在雷克萨斯所售的车型中,混动车有着较大占比,达到33%,1-5月的总销量超2.5万台。凯迪拉克5月销量则超过两万台,同比增长19%;但前五个月累计销量同比下滑了5.0%。凯迪拉克旗下现有ATS-L、CT6、XTS、XT4和XT5共五款国产车型,其中XT5和XTS是主销车型,为品牌销量提供了坚实的基础。不过,凯迪拉克的高歌猛进,与其较大幅度的促销政策不无关系。以ATS-L为例,眼下的终端优惠达8万元以上,部分地区优惠达到了10万元,价格直接杀入到20万以内。如此大的降幅,颇有些赔本儿赚吆喝的意味。

        除了豪华车市场的亮点不断,新能源车在5月份也保持了较好的增长势头。以比亚迪为例,尽管其5月整体销量同比有所下滑,但新能源车的销量为2.2万辆,同比增长53.8%,1-5月份累计销量11.9万辆,同比增长106%。这其中,比亚迪旗下纯电动车的销量表现又强于插电式混合动力车的表现,前5个月的累计销量表现达到了375.2%。

        洪晗琪  

  • 是对手也是伙伴 车企流行“抱团取暖”

        近日,宝马集团与捷豹路虎宣布将联手合作开发新一代电力驱动技术,以推动面向未来新四化转型过程中的电动化技术发展。不约而同的,丰田汽车也于日前宣布将与比亚迪等电池厂商合作,加速发展新能源汽车。

        对于车企们而言,尽管“抱团取暖”已经不再新鲜,但随着国内新能源汽车市场的火热发展,第一时间抢占市场份额是确保其领先的关键一步。但是,由于汽车市场下行,车企利润也随之下降,想以一己之力完成在新能源领域的全面布局,也是越来越难。这也让车企们开始自觉自愿寻求“同盟”,互利共赢。

        宝马集团负责研发的董事傅乐希表示:“通过合作我们可以缩短开发时间,让新车型、新技术更快进入市场。”可以说,在攻克新能源技术壁垒的过程中,难度正与日俱增,车企越来越多地寄希望于结盟联合,共同解决技术难题。在日本三大车企中,日产早已和雷诺结盟跑在电动车领域前列;丰田和马自达等车企联合设立电动车业务部,研发固态电池等先进技术,并将旗下电动车零部件业务与电装整合;本田也与通用“牵手”,共同开发新一代电动模组。

        对于国内市场而言,尽管不少自主车企已经在电动车市场提前部署,但面对新能源汽车补贴大幅退坡,以及消费者对低价和高续航的要求,新能源造车依然是困难不断。但是,通过内部的结盟以及外部的合作,也可以带来更多的机遇,正如吉利、科力远等内部联盟、长安和比亚迪在新能源领域展开合作、江淮大众等中外合资电动车企的成立,都不失为缓解燃眉之急、实现长远共赢的一剂“良方”。张凯  

  • 全面升级的雪佛兰创酷 能否挽救销量颓势?

        日前,雪佛兰新一代创酷上市,共推出包括Redline版在内的6款车型,售价9.99万元至13.99万元。新一代创酷搭载通用汽车Smart Propulsion智驱科技,百公里加速成绩8.9秒,百公里综合油耗最低仅5.1L,全面满足国六B排放标准,全系可享动力总成8年或16万公里超长质保。

        新一代创酷整车外观依旧硬朗健硕,横贯车身的“Z”型线条散发强烈的运动气息,Redline尚·红套件更是用经典红黑设计元素让雪佛兰的运动基因更为引人注目。

        动力方面,新车搭载1.0T和1.3T两款发动机,最大功率分别为115马力和165马力,其中1.3T发动机峰值扭矩为240牛·米。传动系统部分,1.0T和1.3T车型分别匹配6速手动/自动和CVT变速箱。

        创酷在2017年全年销量还曾经达到过17290辆,但到了2019年4月,月销仅5辆的成绩让人瞠目。断崖式的下跌,让人不禁替曾经业绩不错的创酷捏了一把汗。

        作为雪佛兰旗下一款小型SUV,创酷进入国内市场的时间算较早的。随着小型SUV细分市场竞争对手的增多,创酷的销量开始持续下滑,存在感渐弱。此次换代升级,创酷从外观设计、空间尺寸、动力搭载、科技配置等全方位做了提升,产品本身实力增长是毋庸置疑的,但能否凭借这些换回销量的回升,还需要等待市场反馈。

        郑小庆  

  • 买特斯拉
    送车牌是噱头?

        买特斯拉Model 3送三年免费北京指标?近日,这则消息不胫而走,让不少没有北京市购车指标的消费者蠢蠢欲动。然而,就在大家纷纷确认这则消息的真实性时,特斯拉在官微里却变了说法,删除了三年免费车牌租赁服务的信息。那么,现在购车到底还有没有免费使用的北京指标?

        “我们不仅提供三年免费车牌租赁,对于明年即将排到新能源指标的那部分消费者,我们也提供一年期的免费车牌租赁服务”,一位特斯拉销售店的工作人员向记者介绍到。同时这位工作人员还表示,指标使用后会收取3000元左右的费用。

        只需要在使用三年后付3000元,就能“白用”这三年新能源指标,这个消息让不少汽车圈内人士听起来都十分诧异。要知道,目前北京市的新能源指标供不应求,如果现在开始摇号,甚至要排队到2027年才能中签。而此次特斯拉直接将指标随车“附送”,对不少一号难求的消费者而言无疑有着莫大的吸引力。

        不过,早先出现在特斯拉官方微博上的“将为北京客户推出三年免息融资购车与免费车牌租赁服务”内容,现在已经被删除,并且将原本的“免息融资购车”替换成“免息融资租赁直租”。而按照特斯拉销售店内工作人员的说法:“只是官方说法变了,给消费者提供的服务并没有变化”。

        特斯拉当时称,即使没有北京新能源牌照,也能订购三个版本的Model 3。而根据特斯拉最新发布的内容来看,通过Tesla三年免息融资租赁直租方案,选择Model 3长续航后驱版本,只需支付12万元的保证金,每月支付11700元的租金,就可以拥有这款车。

        为了验证这一说法,记者在特斯拉官网选择了这款指导价42.1万元的Model 3长续航后轮驱动版,在最终的支付页面选择了租赁方案后,提示记者需要交付保证金共计126300元,预估36期贷款的月供为13175元/月(利率7.91%)。不少消费者认为,虽然最终价格加上了利息,但相比等待指标排队的漫漫时光,对于有条件的消费者仍然是个不错的选择。

        张凯