即时新闻

应急管理部介绍全国安全生产形势和“安全生产月”情况

生产安全事故总量继续下降

来源: 北京晚报     2019年06月13日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者张宇)今天上午,应急管理部举行发布会,介绍当前安全生产形势和安全生产月活动有关情况。据通报,今年年底前,将建成重大危险源企业在线监测和远程监控系统。

    今年6月是全国第18个“安全生产月”,国务院安全生产委员会办公室副主任、应急管理部副部长孙华山介绍了今年以来的生产安全情况。

    一是事故总量继续下降。1至5月全国发生各类生产安全事故1.5万余起、死亡1万余人,同比分别下降16%和18.1%。二是大部分行业领域事故下降。12个重点统计行业领域中有9个(煤矿、烟花爆竹、工贸、建筑业、道路运输、铁路运输、水上运输、渔业船舶、农业机械)实现事故起数和死亡人数“双下降”。三是大部分地区安全生产形势稳定。32个省级统计单位中有30个事故起数和死亡人数“双下降”,25个未发生重特大事故。

    “但我们也清醒地看到,当前安全生产形势依然严峻复杂。” 孙华山说,今年以来化工、煤矿、金属非金属矿山、建筑施工发生多起重特大事故,特别是江苏响水天嘉宜化工公司“3·21”特别重大爆炸事故,给人民群众生命财产安全造成重大损失,暴露出安全生产基础性、源头性、瓶颈性问题突出,反映出一些地区和企业安全发展理念不牢、抓安全生产不严不实、防范措施不到位、监管执法能力不足等问题。

    孙华山说,要强化底线思维和红线意识,强化安全生产责任落实,强化精准治理重大安全风险,强化安全保障水平和强化应急处置能力。

    据通报,加快推动高危行业领域重点岗位和危险工序智能化、自动化、信息化改造,年底前建成重大危险源企业在线监测和远程监控系统。

    加强安全生产诚信体系建设,对存在主观故意违法违规行为的单位及企业负责人纳入“黑名单”管理,实行联合惩戒。

    针对暑期汛期灾害事故多发情况,孙华山说,从应急管理部部领导到司局负责人严格落实24小时在岗值守和信息报告制度,国家综合性消防救援队伍和矿山、危化品等安全生产专业救援队伍时刻保持战备状态,出现险情第一时间出动、第一时间处置,努力把灾害损失降到最低。