即时新闻

中央扫黑除恶督导在北京

警方严厉打击非法倾倒垃圾

今年以来破获案件10起 刑事拘留106人

来源: 北京晚报     2019年06月13日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者张宇)“真没想到这是犯罪,觉得倒垃圾被查到顶多就是罚点款,还是心存侥幸,我现在真的很后悔……”今年3月,犯罪嫌疑人李某等10人因非法倾倒垃圾涉嫌污染环境罪被延庆警方依法刑事拘留。据悉,今年以来,北京警方先后在延庆、丰台和通州等地区破获非法倾倒垃圾案件10起,刑事拘留106人。

    今年2月,北京警方接群众举报:在延庆区张山营镇存在一处垃圾大坑,有人向坑内大量倾倒建筑垃圾和生活垃圾混合物,严重影响周边环境。为查明事实,北京市公安局环食药旅总队和延庆分局立即成立专案组开展工作。

    经过专案组一个多月的缜密侦查,最终查明该处大坑为某驾校通过转包拟用于修建停车场,因种种原因长期闲置。犯罪嫌疑人李某在得知这一情况后,便打起了将此作为黑渣土场收垃圾牟利的主意,于是他以帮忙填平大坑为名从中间人手中“免费征用”了此坑,之后找到嫌疑人方某一起合伙干起了黑渣土场的生意,由方某在微信朋友圈发布“收购渣土、垃圾”的消息,组织大车司机向坑内倾倒垃圾,并以每车二三百元的价格收取费用,从中牟利。

    经查,自去年12月至今年2月间,以李某为首的犯罪团伙,先后向该大坑内倾倒垃圾200余车,总计2000余立方米。涉案的10名犯罪嫌疑人先后被民警抓获,并予以刑事拘留。

    据办案民警介绍,由于正规垃圾消纳场收费相对较高,且对收取垃圾种类有限制,一些施工工地、居民小区为节省成本,通过熟人介绍、发布的广告等渠道联系垃圾运输车辆,向司机支付一定的费用,将垃圾交由其处置,而这些司机为节省成本,往往先将收来的垃圾运到垃圾黑中转站,由黑中转站分拣有价值的垃圾进行倒卖,剩下的垃圾再被运往黑渣土场非法倾倒,倾倒的垃圾中包含大量未经处理的生活垃圾,严重污染环境。