即时新闻

推进“扫黑除恶” 市检察院建立新机制

案件审查引导侦查全覆盖

来源: 北京晚报     2019年06月13日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者张宇)为进一步做好配合中央督导工作,抓好督导意见整改落实,确保纵深推进扫黑除恶专项斗争,昨天,北京市检察院召开全市检察机关扫黑除恶工作督导意见整改落实推进会。据悉,本市将建立黑恶案件审查引导侦查全覆盖机制。

    市检察院检察长敬大力在会上提出,要整体发力,确保扫黑除恶专项斗争扎实、平稳、有序向纵深推进;要树立大局意识,为扫黑除恶长效长治打下坚实基础;要继续做好宣传发动工作,让群众看到检察机关开展扫黑除恶专项斗争实实在在的战果。

    敬大力要求,要建立黑恶案件审查引导侦查全覆盖机制;要加强整合,全面充分履行检察职能,整体提高办案效果;要加大综合治理,有力惩治社会乱象中的违法犯罪;要堵漏建制,充分发挥检察建议的刚性作用;要主动出击,积极发挥检察机关的侦查职能作用;要敢于刀刃向内,不包庇、不护短。

    敬大力还指出,要配齐配强机构人员,突出专业化建设,将加强组织领导落到实处。建立专案办理一体化机制,着力打造一支政治素质、业务能力过硬的扫黑除恶队伍,不断提高办案专业化水平。