即时新闻

  • 共建“一带一路”合作不断走深走实

        据新华社电 当地时间12日晚,甫抵比什凯克的国家主席习近平,应吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫邀请,来到总统官邸。两国元首亲切会见。

        习近平乘车抵达总统官邸时,热恩别科夫和夫人在官邸门前迎接。在轻松友好的氛围中,两国元首畅叙中吉传统友谊,共商双边关系美好未来,并就共同关心的问题深入交换意见。

        习近平指出,很高兴到老朋友家里做客。这是我时隔6年再次访问吉尔吉斯斯坦。建交27年来,在双方共同努力下,中吉关系得到长足发展,形成了政治上高度互信、经济上互利合作、安全上相互倚靠、国际上密切协作的良好局面。我赞赏总统先生多次发表公开讲话,坚定捍卫中吉友好。中方高度评价吉方改革发展成就,祝愿吉方在维护国家稳定、促进经济发展方面再创佳绩。中方愿同吉方分享治国理政经验,实现共同发展繁荣。很高兴双方共建“一带一路”合作正不断走深走实。中方愿同吉方携手努力,推动中吉全面战略伙伴关系发展不断取得更多新成果,更好造福两国人民。双方要密切在上海合作组织、亚信等多边框架内协作,坚持多边主义,共同反对保护主义、单边主义,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

        热恩别科夫表示,感谢习近平主席高度重视吉中关系。今年是中华人民共和国成立70周年,吉方表示热烈祝贺,祝愿中国发展取得更大成就。几天前,我刚刚出席《习近平谈治国理政》第一卷吉文版首发式。这部著作对我们借鉴中国宝贵经验、推动吉尔吉斯斯坦自身改革发展具有重要意义。吉方坚定支持中国政府在维护新疆安全稳定、打击极端主义方面所采取的措施,感谢中方一直以来对吉方的大力支持和帮助。吉方重视中国在国际事务中的影响力,愿同中方深化共建“一带一路”框架内各领域互利合作,搭上中国经济快速发展的便车,推动双边关系跨越式发展。

  • 习近平将出席上合组织成员国元首理事会会议

        据新华社电 国家主席习近平12日乘专机抵达比什凯克,开始对吉尔吉斯共和国进行国事访问并出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议。

        当地时间晚7时40分许,习近平乘坐的专机抵达玛纳斯国际机场。习近平步出舱门,吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫在舷梯旁热情迎接。当地女青年向习近平献上鲜花和面包、蜂蜜,表达对尊贵客人的欢迎。吉尔吉斯斯坦礼兵沿红地毯两侧列队,行注目礼。

        两国元首亲切交谈。习近平感谢热恩别科夫亲赴机场迎接,向友好的吉尔吉斯斯坦人民转达中国人民的诚挚问候和良好祝愿。习近平指出,中吉两国山水相连,人民世代比邻而居。古老的丝绸之路将我们紧密连接在一起。当前,中吉全面战略伙伴关系不断深入发展,共建“一带一路”合作成果丰硕,两国已成为真正的好邻居、好朋友、好伙伴。访问期间,我将同热恩别科夫总统就深化中吉全面战略伙伴关系、共建“一带一路”、扩大各领域互利合作以及其他共同关心的国际和地区问题深入交换意见,为中吉关系未来发展描绘新蓝图。相信这次访问将巩固中吉传统友好,推动中吉全面战略伙伴关系再上新台阶。

        习近平强调,比什凯克峰会对上海合作组织未来发展具有重要意义。吉尔吉斯斯坦作为轮值主席国,为筹备这次峰会做了大量工作。相信在各成员国共同努力下,这次峰会一定会取得丰硕成果,推动上海合作组织实现新发展。

        热恩别科夫热烈欢迎习近平主席到访,表示对习近平主席这次访问期待已久。吉方感谢中方对吉尔吉斯斯坦举办上海合作组织比什凯克峰会的大力支持。吉尔吉斯斯坦同中国的新疆比邻而居,对包括新疆在内中国的迅猛发展深表赞叹,对习近平主席领导的中国共产党和中国政府取得的成就深感钦佩。

        结束在吉尔吉斯斯坦行程后,习近平还将赴塔吉克斯坦出席在杜尚别举行的亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会并对塔吉克斯坦进行国事访问。

  • 300件高大上智能产品亮相

        今天上午,2019年全国双创活动周正式开幕。记者从北京会场暨中关村创新创业季启动仪式上获悉,今起到6月19日在中关村国家自主创新示范区展示中心举行展览展示等系列活动。市发改委相关负责人介绍,北京万人发明专利拥有量为111.2件,较2015年(61.3件)增长80%,连续五年在全国位居第一,是全国平均水平的近10倍。

        发布

        全市新经济总量达到万亿元

        市发改委相关负责人介绍,北京每日新设科技型企业从2015年的110家增加到2018年的223家,实现翻番;国家级高新技术企业累计达到2.5万家,实现了翻番。研发投入持续增长。北京地区2018年研发经费总量超过1600亿元,较2015年增长22%,占GDP比重保持在6%左右,稳居全国之首。其中,基础研究经费五年增长近40%,超过260亿元,占研发经费比重达到15%,持续占全国二成以上。

        2018年,全市新经济总量达到万亿元,对GDP的贡献达到三成。高技术产业和战略性新兴产业增加值分别提高了34%和42%。规模以上战略性新兴产业和高技术产业对规模以上工业增长的贡献率达到60%以上。十大高精尖产业实现营业收入3.25万亿元,占规模以上工业和服务业企业收入的22.5%。

        北京市发改委相关负责人表示,北京将坚持把创新作为引领发展的第一动力,打造北京双创“金名片”。

        具体来说,要着力推进2019年全国科技创新建设的218项任务落实,加速推进北京怀柔综合性国家科学中心建设,推进在新一代信息技术、生命健康等领域系统布局基础前沿和关键核心技术研究,集中力量突破一批“卡脖子”技术难题等。

        搭桥

        初创企业现场可与500强大企业对接

        在北京会场上,中关村创业大街还首次为大企业与初创企业之间搭建桥梁,中钢集团、FESCO、法国电力、空中客车、村田中国、NTT DATA6家知名500强大企业在现场各自发布了开放创新需求发布,参会的初创企业可参与对接。如中钢集团提出的需求是通过技术引进,提升双极板研发技术以满足氢燃料电池快速发展,希望与有较好研究成果的单位或个人进行技术研究和产业化合作,同时希望与在行业使用双极板的用户联合开发新产品。

        中关村创业大街相关负责人表示,此次发布的开放创新需求可以看出,大企业在技术创新合作和行业应用智能解决方案的需求非常明确,合作模式也呈现多样化的趋势,大企业在创新形式上更加开放更加互动,也更加积极。

        展示

        首款侧面跟随行李箱会认主人

        在今天上午开幕的2019年全国大众创业万众创新活动周北京会场活动上,300多家参展企业带来300多件智能科技产品和技术服务,吸引了参观者的眼球。

        记者刚刚走进会场,就被一个正在行走的行李箱吸引了。这个行李箱会认人,会场参观者众多,可它只跟一个人走,“主人”走到哪儿,它就跟到哪儿。原来,这是灵动科技公司研发的全球首款侧面跟随行李箱。技术人员边铁栋介绍,这台20寸左右的行李箱浑身上下都有“机关”,扶手杆上安装了四个摄像头,可以实现360度的全景环境检测。箱体侧面有激光雷达装置,可以在行李箱行进的过程中实现障碍物的避让。在扶手杆的最下方,还有一个隐蔽式的口袋,内部装的是移动充电宝,给行李箱提供动能。边铁栋现场演示,他在行李箱的右侧站好,伸手轻按扶手杆上的按钮,稍等片刻就实现了他和行李箱的绑定,行李箱通过摄像头对他的体态已经完成了扫描,并“认识”了他,只要边铁栋前行,行李箱就会在他右后方半米左右的位置跟随。

        本报记者 殷呈悦 叶晓彦  

  • “创客北京”双创大赛启动

        本报讯(记者胡德成)昨天下午,2019年“创客中国”北京市中小企业创新创业大赛暨“创客北京2019”创新创业大赛在北京经济技术开发区启动。

        本届大赛是2019年“创客中国”中小企业创新创业大赛的重要组成部分,以“围绕产业链,部署创新链,配置资金链”为主旨,着力打造为中小企业和创客群体提供交流展示、产融对接、项目孵化的平台。大赛分为企业组和创客组,在110家市级中小企业公共服务示范平台和小型微型企业创业创新示范基地设初赛点,在北京经济技术开发区以及东城、海淀、丰台、门头沟、房山、顺义、大兴、昌平、平谷、怀柔、延庆11个区设立复赛点,决赛将在8月举行。

        今年的创新创业大赛设立十大高精尖产业、文化创意产业、新型便民服务业三大领域。在资源对接上,获奖的创客们不仅能获得现金奖励,在股权投资方面还能获得100多家知名投资机构重点对接;在债权融资方面,银行、担保、租赁等金融机构将予以专项授信支持;在项目落地方面,统筹市级小微企业基地给予入驻基地房租减免等优惠政策。

        从6月12日起,符合条件的企业和创客可通过大赛官网(http://www.smebj.cn)注册报名。

  • 阜外医院西山院区落户门头沟

        本报讯(记者左颖)记者今天上午从中关村门头沟科技园第五届“创新创业活动周”上了解到,阜外医院西山院区落户门头沟,目前正在进行前期规划设计,这一院区将设置350张床位,其中150张床位是用于创新药物临床评价的研究型病床,另外200张病床用于开展临床服务。未来门头沟区将成为全市医药临床研究型病床最集中的地区,成为围绕心血管领域,吸引医药研发、中介服务、慢病防治、治疗康养等相关医药和医工智能产业总部企业入驻的首选。

        今天上午,伴随着九三乐创孵化器的揭牌,中关村门头沟科技园管委会与九三学社引入的企业现场签约,6家双创企业正式落户门头沟。

        门头沟区委书记张力兵透露,门头沟将对金龙泉泵业公司厂区进行升级改造,使其成为具有孵化、加速、联合办公、展示及其他产业服务等复合功能的“中关村人工智能科技园先导园”。该园占地11300平方米,预计于今年年底建成。在医药健康板块方面,门头沟以阜外医院西山院区为样板,推动京煤集团总医院向研究型医院转型,以培育医药研发产业转化和医工智能产业为核心,打造医药健康产业集聚区。