即时新闻

  • 小学入学登记本周末启动

        本报讯(记者牛伟坤)根据本市义务教育阶段入学工作时间安排,本周末各小学开始审核入学相关材料,7月上旬发放新生入学通知书。

        此前,西城区教育考试中心明确了符合不同入学条件的学生的登记要求。比如,本市个人居民户籍符合户籍在西城区或法定监护人在西城区具有独立产权房的适龄儿童法定监护人,现场登记时需要持《学龄人口信息采集表》、适龄儿童及法定监护人户口簿、房屋产权证等通告中要求携带的相关证明材料原件及复印件。户籍地址未纳入任何学校招生服务范围(因拆迁、房产权属等特殊原因造成)的适龄儿童法定监护人,需要提前持适龄儿童及法定监护人户口簿、房屋产权证、《出生医学证明》等原件及复印件,经教育行政部门审核后,安排登记学校,并与其他本市个人居民户籍适龄儿童享受同等待遇。单位集体户籍适龄儿童法定监护人需要提前持相关材料到西城区教育考试中心审核登记;审核通过后登录市级平台,完成学龄人口信息采集并打印《学龄人口信息采集表》,根据学校学位情况,在全区范围内按计划派位入学。

        近期各学校也陆续发布了本校入学登记通知。记者注意到,除了要求携带户口簿、房产证、出生证、信息采集表等材料外,不同学校的登记要求略有不同。比如北京石油学院附属实验小学、海淀区第二实验小学等海淀区大部分学校,都要求一名法定监护人带领孩子到校报名;三义里小学、育翔小学等明确由法定监护人提交材料,无需带孩子入校。

        值得提醒的是,不少学校在入学登记通知中都提到,学校是按照招生计划接收学生,不以排队登记的先后顺序为接收顺序;为了防止拥堵,不少学校根据居住范围采取了分时段办理的方式,家长登记时可按划分时段前往。

  • 生态环境部约谈六市长

        本报讯(记者张航)今天上午,生态环境部就2018至2019年秋冬季大气污染综合治理问题约谈河北省保定、廊坊,河南省洛阳、安阳、濮阳,山西省晋中等六座城市的市长。记者注意到,这是国务院实施蓝天保卫战三年行动计划后第一次公开约谈。据悉,上述六市均未完成2018至2019年秋冬季空气质量改善目标任务,PM2.5平均浓度同比不降反升,空气质量明显恶化。

        中央生态环境保护督察办公室督察专员陈亮介绍了各城市存在的问题。生态环境部大气环境司司长刘炳江、生态环境执法局局长曹立平提出整改要求。刘炳江表示,今天是国务院实施蓝天保卫战三年行动计划后第一次公开约谈,但绝不是最后一次。明年是打赢蓝天保卫战的收官之年,各地要加大散煤治理力度,加强移动源综合污染治理,全面开展散乱污企业综合整治,加快实施重污染应急预案。要加大工作力度,查找问题,压实责任,尽快扭转大气治理不利局面。同时生态环境部也将在专项资金、技术、科学团队等方面,支持地方开展大气污染治理。曹立平也要求各城市要务必压实责任,找准自己存在的问题。

        约谈现场,被约谈城市的市长均诚恳表示接受约谈指出的问题,下一步要全力整改。保定市市长郭建英表示,约谈暴露出保定在大气治理的短板和薄弱环节,保定已经制定了百日攻坚行动,“冬病夏治”,坚决把整改落实到位,力争到8月份实现空气质量综合指数下降,尽快扭转被动局面。未来保定将进一步加大整改治理力度,当好首都的护城河与雄安新区的生态屏障。    

        根据约谈指出的问题,六市市委和市政府应科学制定整改方案,于20个工作日内报送生态环境部,抄送所在省人民政府,并同步向社会公开。

  • 为山村学生扬起自信的风帆

        “狼烟起,江山北望,龙旗卷,马长嘶,剑气如霜……”密云区太师屯镇中心小学的一堂思政课,从学生们合唱《精忠报国》开始,这是刁荣春老师引入的红色教育内容。“从红色歌曲入手,每个班选的红歌都不同,今天我讲的这个班唱的是《精忠报国》。由这一首歌,他们可能会读岳飞传,走进当时那段历史。当他们了解了这些之后,我相信他们再来唱这首歌的时候,是饱含着爱国之情的。”刁荣春介绍。

        在太师屯镇中心小学,每位老师都承担着对学生进行思想品德教育的责任。作为全国优秀德育课教师,同时担任学校的语文教学主任,刁荣春将思政课融入语文课堂。五年级的语文课本中,有一篇名为《木笛》的课文,讲述的是一名木笛演奏员因南京大屠杀纪念日而放弃演奏欢乐曲目,放弃宝贵面试机会的故事。以这篇课文为切入点,刁老师精心搜集了大量资料和图片,将它们带进课堂,为同学们再现那段难忘的历史,“当孩子们看到这些真实的资料时,内心是深受触动的,他们会联想到如今的祖国是多么强大,进而产生强烈的爱国之情。”学完这篇课文,刁老师还会推荐孩子们阅读经典作品《红岩》,之后学校还会组织一系列以爱国为主题的演讲比赛和实践活动。“孩子们真正走到英雄纪念碑前、烈士墓前,他们内心的爱国之情才能迸发出来。”刁荣春说,“从语文课延展到课外阅读,从课外阅读延展到实践,从实践延展到各种比赛,这是一条主线贯穿下来的。”

        从小在密云长大、又在密云工作执教的刁荣春,感受到了山村学生与城市学生所接触资源的不同。“学校的孩子们大部分都在校住宿,离家比较远,所接触到的外界信息相对闭塞。”为此,刁老师在课堂上插入了“课前三分钟”微课程,“孩子们每天晚上收看新闻,第二天的课前三分钟,来到讲台上为大家讲述自己印象最深刻的那件事。通过这样的锻炼,孩子们的演说能力、当众表达观点的信心和勇气都有所提高。同时,因为信息渠道多来自各大新闻平台,孩子们对于国家的政治活动、建设成就、未来的发展都能够及时了解。”

        “中国是我们的祖国,是我们成长的地方,我们对未来充满自信,我们尚实尚勇,共筑中国梦……”课堂上,在刁老师的带领下,同学们大声诵读着太师屯镇中心小学的校训,眼里满是光彩。“大山里的孩子虽然很努力但目标不是很清晰,所以培养他们的奋斗精神、开阔胸怀和远大志向尤为重要。”学校校长蔡瑞山说。

        本报记者 李祺瑶  

  • 中招网上咨询本周六举行

        本报讯(记者牛伟坤)高考过后,中考也进入倒计时:今年北京中考文化课将于6月24日至6月26日进行。北京教育考试院昨天发布消息,中招网上咨询将在6月15日13点半至16点半进行,北京教育考试院、各区中招办和参加咨询的学校将通过考试院网站网上资讯平台,解答考生和家长提出的问题。

        据了解,今年中考为“3必考+3选考”模式,即语文、数学、英语三门主科,加上从历史、地理、思想品德、物理、生物(化学)所选的三科,其中物理和生物(化学)须至少选择一门。

        文化课总分仍为540分。其中,语文、数学、英语试卷总分值调整为100分;英语60分为卷面考试成绩,40分为英语听说机考成绩。物理、生物(化学)各含开放性科学实践活动10分,历史、地理、思想品德各含综合社会实践活动10分,五门考试科目原始分满分均为100分。所选三科成绩,由高到低分别按照100%、80%、60%的系数折算为实际分数(保留1位小数),即:三科折算后实际满分分别为100分、80分和60分。各科成绩相加后按四舍五入原则取整。

        考试院中招办有关负责人提醒考生,中考前既不能松懈,也不要打疲劳战;既要抓紧时间复习备考,也要调整心态、适当放松。学习成绩较好的考生重在保持学习状态稳定,学习成绩一般的考生要保持心态平和,学习成绩较差的考生要把精力放在课本上,尽力掌握基础知识,不要一味追求练习数量,重要的是保证答题正确率。

  • 糖肾患者应按“需”治疗

        人物简介

        吕仁和,国医大师,东城中医医院主任医师,教授,博士生导师。首批全国中医药传承博士后合作导师,国家中医药管理局重点学科和重点专科学术带头人,北京中医药大学老中医专家学术经验继承博士后导师,享受国务院特殊津贴,创立中华中医药学会糖尿病分会、北京中医药学会糖尿病专业委员会及肾病专业委员会。北京中医药大学中医肾病学科和内分泌代谢病创立者。擅长治疗各类肾病、肾囊肿、肾病综合征、肾功能不全、肾衰竭、尿毒症、糖尿病及并发症等。

        10个成年人中,就有1个糖尿病患者。其实,糖尿病并不可怕,但糖尿病的各种并发症会严重影响患者的生活质量乃至寿命。其中,糖尿病肾病是最常见的并发症之一。国医大师、肾病大家吕仁和说,不同阶段的糖尿病肾病,治疗原则不同。糖肾患者只要治疗正确,就可以延缓疾病的发展。

        糖尿病肾病早期往往没有明显症状,但尿微量白蛋白指标可以提示肾脏早期受损。吕仁和提醒糖友,在没有确诊肾病前,每3至6个月应检查一次尿微量白蛋白。一旦发现异常,在排除多食肉类海鲜、剧烈运动、吸烟饮酒、情绪剧烈波动、感冒发烧等“干扰因素”外,复查尿微量白蛋白。如果连查三周都异常,同时眼底出现异常,就可以确认并发微血管病变。此时肾中脉络瘀滞,但病情轻浅,脉络受损甚轻,抓紧时间治疗,修复希望还是很大的。考虑到糖尿病人多有气滞血瘀证,此时治疗多采用行气活血药物。吕仁和在临床上还多用黄芪补中益气,桅子清三焦水道之热毒,经多年证明疗效明确。

        如果尿常规持续检测发现蛋白尿,说明肾功能已有损害。此时逆转的可能性不大,但认真治疗,可以在很大程度上延缓病情的发展。吕仁和建议这阶段的患者要保持情绪稳定,多休息,不要剧烈运动,控制血压,控制体重。使用胰岛素的患者应特别注重胰岛素的使用量,因为胰岛素使用量过大,会引发低血糖,导致血管收缩,进一步加重蛋白尿;此外有患者因为担心发生低血糖反而增加食量,无形中会进一步增加肾脏负担。因此,建议患者要根据体重和血糖情况变化,及时调整胰岛素使用量。这一阶段的患者多见脾肾亏虚,血脉瘀阻。吕仁和治疗重在健脾补肾活血化瘀,同时改善肾脏周围环境,通经活络,行气活血,以保护肾脏功能,达到延缓病情发展的目的。

        如果糖尿病患者出现大量蛋白尿,往往需要通过肾穿来鉴别病情。有的患者由于种种原因难以接受肾穿,导致是否使用激素或雷公藤治疗成为两难。吕仁和在临床上总结了一套综合评估的办法,对一些特殊患者,在未经肾穿的情况下也可以尝试使用雷公藤,同时在治疗过程中严密监测患者身体状况和肝功,并注意及时调整降压药、降血糖药、胰岛素的用量,取得了较好的治疗效果。本报记者 贾晓宏