即时新闻

  • 警方侦破“软件恶意抢号案”

        本报讯(记者林靖)今天上午,公安部在京通报全国公安机关“净网2019”专项行动情况,包括北京公安机关网安部门侦破利用软件恶意抢占知名医院号源案等大案。

        公安部网络安全保卫局巡视员、副局长张宏业介绍,当前,传统违法犯罪正加速向以电信、互联网等为媒介的非接触性犯罪转移,借助网络的新型犯罪日益增多,大量非法“第四方支付”平台不断涌现,恶意抢占医疗卫生公共资源、网约暴力刑事犯罪等多发高发,极大危害我网络安全与人民群众生命财产安全。对此,各地公安机关按照公安部“净网2019”专项行动部署要求,近期成功打掉一利用非法软件抢占医疗卫生公共资源的犯罪团伙和一非法“第四方支付”平台,及时预警上百起网约暴力刑事犯罪。

        北京公安机关网安部门侦破利用软件恶意抢占知名医院号源案。去年12月,北京公安机关网安部门接群众报案,“京医通”挂号平台中北京部分知名医院号源一经放出即被“秒抢”,后台访问量激增,患者无法通过此渠道正常挂号。北京公安机关网安部门立即成立专案组开展侦查,迅速查明该犯罪团伙主要成员及利用恶意软件绕过正常验证机制非法抢占号源的犯罪事实。今年1月10日,专案组在北京、河南、山西、云南等地将高某等4名主要犯罪嫌疑人抓获。4月15日,在广东揭阳将非法制作、传播该恶意软件的某软件公司负责人李某某等4名犯罪嫌疑人抓获。

        浙江省公安厅网安总队以公安大数据为抓手,预警研判相关犯罪苗头线索,成功预警果断制止上百起网约暴力刑事犯罪案件以及网约自杀案事件。截至今年5月,浙江公安机关网安部门共向全国推送网约犯罪线索215条,破获严重暴力刑事案件101起,刑拘犯罪嫌疑人271名;推送网约自杀线索88条,及时挽救自杀人员152名。

        福建公安机关网安部门侦破北京某公司帮助信息网络犯罪活动案。去年5月,福建公安机关网安部门发现,以肖某等人为首的犯罪团伙大肆利用非法“第四方支付平台”进行“洗钱”活动,随即成立专案组开展立案侦查,迅速查明该团伙组织架构及犯罪事实。2018年12月至2019年1月,专案组在福建、北京、河北等地陆续开展收网行动,抓获主要犯罪嫌疑人42名,冻结涉案资金580余万元,一举捣毁了为网络黑灰产业提供资金通道的非法“第四方支付”平台。

        公安部新闻发言人郭林称,目前维护网络安全面临许多新情况、新问题和新挑战,为进一步深化打击整治网上违法犯罪活动,公安部在全国范围内继续组织开展“净网2019”专项行动,对网上违法犯罪活动始终保持严打高压态势。今后,各级公安机关网安部门将继续对各类网络违法犯罪乱象保持严打高压态势。同时,公安部提醒广大群众要树立合法上网意识,面对网上各类违法犯罪信息一定要提高警惕,及时向公安机关举报,避免落入不法分子的陷阱,造成人身财产损失。

  • “西单大悦城命案”凶手一审获死刑

        本报讯(记者安然)今天上午,北京二中院对在西单大悦城商场持械杀人的被告人朱纪业作出一审判决,以故意杀人罪判处其死刑,剥夺政治权利终身。

        二中院经审理查明,2018年2月11日13时许,被告人朱纪业为发泄个人不满情绪,持械前往西单大悦城,先后追逐击打、砍刺餐厅顾客及工作人员,致1人死亡、14人受伤。公安机关出警后,朱纪业挟持餐厅一工作人员与警方对峙,后被当场制伏并抓获。

        二中院经审理认为,被告人朱纪业为泄私愤,事先预谋并踩点、准备作案工具,春节前夕在繁华的公共场所内,持械杀害无辜群众,其行为已构成故意杀人罪,且所犯罪行极其严重,依法应予严惩。据此,作出上述判决。

  • 生产安全事故总量继续下降

        本报讯(记者张宇)今天上午,应急管理部举行发布会,介绍当前安全生产形势和安全生产月活动有关情况。据通报,今年年底前,将建成重大危险源企业在线监测和远程监控系统。

        今年6月是全国第18个“安全生产月”,国务院安全生产委员会办公室副主任、应急管理部副部长孙华山介绍了今年以来的生产安全情况。

        一是事故总量继续下降。1至5月全国发生各类生产安全事故1.5万余起、死亡1万余人,同比分别下降16%和18.1%。二是大部分行业领域事故下降。12个重点统计行业领域中有9个(煤矿、烟花爆竹、工贸、建筑业、道路运输、铁路运输、水上运输、渔业船舶、农业机械)实现事故起数和死亡人数“双下降”。三是大部分地区安全生产形势稳定。32个省级统计单位中有30个事故起数和死亡人数“双下降”,25个未发生重特大事故。

        “但我们也清醒地看到,当前安全生产形势依然严峻复杂。” 孙华山说,今年以来化工、煤矿、金属非金属矿山、建筑施工发生多起重特大事故,特别是江苏响水天嘉宜化工公司“3·21”特别重大爆炸事故,给人民群众生命财产安全造成重大损失,暴露出安全生产基础性、源头性、瓶颈性问题突出,反映出一些地区和企业安全发展理念不牢、抓安全生产不严不实、防范措施不到位、监管执法能力不足等问题。

        孙华山说,要强化底线思维和红线意识,强化安全生产责任落实,强化精准治理重大安全风险,强化安全保障水平和强化应急处置能力。

        据通报,加快推动高危行业领域重点岗位和危险工序智能化、自动化、信息化改造,年底前建成重大危险源企业在线监测和远程监控系统。

        加强安全生产诚信体系建设,对存在主观故意违法违规行为的单位及企业负责人纳入“黑名单”管理,实行联合惩戒。

        针对暑期汛期灾害事故多发情况,孙华山说,从应急管理部部领导到司局负责人严格落实24小时在岗值守和信息报告制度,国家综合性消防救援队伍和矿山、危化品等安全生产专业救援队伍时刻保持战备状态,出现险情第一时间出动、第一时间处置,努力把灾害损失降到最低。

  • 警方严厉打击非法倾倒垃圾

        本报讯(记者张宇)“真没想到这是犯罪,觉得倒垃圾被查到顶多就是罚点款,还是心存侥幸,我现在真的很后悔……”今年3月,犯罪嫌疑人李某等10人因非法倾倒垃圾涉嫌污染环境罪被延庆警方依法刑事拘留。据悉,今年以来,北京警方先后在延庆、丰台和通州等地区破获非法倾倒垃圾案件10起,刑事拘留106人。

        今年2月,北京警方接群众举报:在延庆区张山营镇存在一处垃圾大坑,有人向坑内大量倾倒建筑垃圾和生活垃圾混合物,严重影响周边环境。为查明事实,北京市公安局环食药旅总队和延庆分局立即成立专案组开展工作。

        经过专案组一个多月的缜密侦查,最终查明该处大坑为某驾校通过转包拟用于修建停车场,因种种原因长期闲置。犯罪嫌疑人李某在得知这一情况后,便打起了将此作为黑渣土场收垃圾牟利的主意,于是他以帮忙填平大坑为名从中间人手中“免费征用”了此坑,之后找到嫌疑人方某一起合伙干起了黑渣土场的生意,由方某在微信朋友圈发布“收购渣土、垃圾”的消息,组织大车司机向坑内倾倒垃圾,并以每车二三百元的价格收取费用,从中牟利。

        经查,自去年12月至今年2月间,以李某为首的犯罪团伙,先后向该大坑内倾倒垃圾200余车,总计2000余立方米。涉案的10名犯罪嫌疑人先后被民警抓获,并予以刑事拘留。

        据办案民警介绍,由于正规垃圾消纳场收费相对较高,且对收取垃圾种类有限制,一些施工工地、居民小区为节省成本,通过熟人介绍、发布的广告等渠道联系垃圾运输车辆,向司机支付一定的费用,将垃圾交由其处置,而这些司机为节省成本,往往先将收来的垃圾运到垃圾黑中转站,由黑中转站分拣有价值的垃圾进行倒卖,剩下的垃圾再被运往黑渣土场非法倾倒,倾倒的垃圾中包含大量未经处理的生活垃圾,严重污染环境。

  • 案件审查引导侦查全覆盖

        本报讯(记者张宇)为进一步做好配合中央督导工作,抓好督导意见整改落实,确保纵深推进扫黑除恶专项斗争,昨天,北京市检察院召开全市检察机关扫黑除恶工作督导意见整改落实推进会。据悉,本市将建立黑恶案件审查引导侦查全覆盖机制。

        市检察院检察长敬大力在会上提出,要整体发力,确保扫黑除恶专项斗争扎实、平稳、有序向纵深推进;要树立大局意识,为扫黑除恶长效长治打下坚实基础;要继续做好宣传发动工作,让群众看到检察机关开展扫黑除恶专项斗争实实在在的战果。

        敬大力要求,要建立黑恶案件审查引导侦查全覆盖机制;要加强整合,全面充分履行检察职能,整体提高办案效果;要加大综合治理,有力惩治社会乱象中的违法犯罪;要堵漏建制,充分发挥检察建议的刚性作用;要主动出击,积极发挥检察机关的侦查职能作用;要敢于刀刃向内,不包庇、不护短。

        敬大力还指出,要配齐配强机构人员,突出专业化建设,将加强组织领导落到实处。建立专案办理一体化机制,着力打造一支政治素质、业务能力过硬的扫黑除恶队伍,不断提高办案专业化水平。