即时新闻

  • 再见,陪伴方庄30年的老店

        焦溜丸子、宫保鸡丁、鱼香肉丝、醋熘土豆丝……这些耳熟能详的家常菜必得到老北京的国营馆子里吃才地道。近30年来,家住方庄的街坊邻居都有一个忘不了的滋味,这就是“燕龙滋味”。这个从上个世纪八九十年代伴随方庄一起成长的老国营餐厅,在南城家喻户晓。然而近日,却传来了8月这里即将闭店的消息。很多老主顾听闻都大吃一惊,有的专门前去核实消息,有的赶在闭店前光顾了多次。

        留恋

        临近闭店来怀旧的食客爆棚了

        “这要闭店了,什么原因?”刚刚被餐馆的老板宗春娥招呼着坐在窗边的一对老夫妻,得知餐馆闭店的消息后,相互盯着对方,表示不可思议。他们跟老板宗春娥已经很熟了,每次来都会提前打电话让她帮忙给留位置。意外从她口中得知即将闭店的消息,这不,餐都没点就拉着宗春娥核实消息。闭店的消息“实锤”无误,老两口难掩不舍。他们得知,原来是餐厅十几位员工,包括厨房大师傅都即将面临退休,因此燕龙餐厅将在8月底停业。

        说起8月闭店,餐厅的工作人员也有不舍,尤其是宗春娥,数十年如一日,餐厅每天供应早中晚餐,他早已养成了习惯。许多老主顾不舍她们离开,劝宗春娥自己承包下餐厅,可是餐厅的工作人员也有自己的苦衷。前不久,医生给宗春娥下了住院通知单,接连几个厨房的老伙计,身体也频频发出红色警报,干了一辈子,他们也想歇歇了。

        “我们实际上都从方庄搬走了,但是这个滋味留住了我们。”老两口细数着十几年前餐桌上必备的老几样,道出了喜爱它们的理由。“这宫保鸡丁和现在普遍吃到的还不大一样,她家还放了柿子椒,吃起来酱香咸鲜的味道更重一些,适合北京人的口味。”妻子刚说完丈夫就把话接了过去,指着菜单说:“还有这焦溜丸子必吃,炸得外焦里嫩的小丸子挂着浓浓的芡汁,呼噜呼噜一碗米饭就干掉!”

        这家馆子并不大,也就能摆下十几张方桌,不过饭点儿的时候却塞满了顾客,屋里竟没个下脚的地方。尤其是闭店的消息不胫而走后,来怀旧的食客更多了。上个世纪的收银台,被磨白了表面的桌椅板凳,处处带着上个世纪的“国营范儿”。

        “现在付款的时候,如果还是要到柜台交钱开票,窗口端菜,那可真就让我穿越回去了。”一位老先生坐在角落等菜,桌上还摆着自带的花生豆和高粱酒。上前询问,记者得知这位老人已经在方庄住了30多年,家里一直没有开过火,全靠在周围的几家馆子吃饭,他最喜欢的就是燕龙餐厅,点份炒肝或者腰花,喝二两高粱酒,是他的最爱。

        回味

        这里的菜像妈妈做的味道

        因为平日人太多,点菜、传菜时,服务员基本靠吼。尽管如此,对国营老店里服务员的“任性”服务,老主顾们根本不会放心上,因为他们更追求舌尖上的北京味道。采访中,记者遇到一位头发花白的老人,她特意从西单赶到方庄,就为了吃到一口地道的京味美食,当记者问她北京滋味应该是一种什么味儿的时候,她竟有些哽咽地说:“北京味儿就是妈妈的味道。”

        上午在对面的东方医院刚刚陪父母看完病的邢先生,又带着他们来餐厅吃饭了。几道菜上桌邢先生首先把手机举起来,给父母拍了一张合影,母亲虽然坐在轮椅上,但今天看起来精神不错,父亲也很高兴。看着对面二老的样子,邢先生忍不住拿出手机拍下了这一画面。邢先生今年30多岁,他回忆在上初中一年级的时候就在这家餐厅吃早午餐,他感慨,对餐馆老板娘的称呼一度从“阿姨”变成了“大姐”,宗春娥也隐约记着这个小伙子曾带着自己的女朋友来餐馆吃饭。

        其实,各种感怀的情绪从店里一直蔓延到网络上。有一位网友这样写道:“有些美味当中是充斥着感情的,就比如燕龙。从小在这边长大,三十年了,记得小时候姥爷带着我上这里排队买早点,拿着小锅来买炒肝儿。 初中暑假,同学约着来这吃早点。后来,工作恋爱结婚后和老公来这里吃饭。老公说这里是北京的菊夏楼,可能很多人看不懂,但是如果和我差不多大的,一定知道中华小当家,可能就能明白了。听说8月要关了,所以下班赶紧来,有些味道真的是吃一顿少一顿,也许因为最近太火爆,很多人抱怨排队、环境,但是真对这儿有感情的人不会抱怨,这里的味道是包含了三十年的味道。”还有网友伤感评论:“我们长大了,他们变老了。”

        延伸

        老字号餐厅如何突围

        现如今,很多京味馆子都越发精致,却怎么都吃不到那个年代的烟火气了。食客们眼中的燕龙餐厅却是个例外,坐在大堂都能听到厨房呼呼地炒菜声。现在这家店在餐饮点评的APP上,人均消费也不贵,约47元,经常用餐的人说,这样的亲民饭馆现在越来越少了。

        中国食品产业分析师朱丹蓬分析称,从国营老馆受欢迎,老主顾不舍谢幕的情况来看,尽管在餐饮行业中面临着中国新生代消费群体的多元消费需求,人们对味道的追求仍然占着风口。

        “现在的食品餐饮行业,老字号们往往都有着颠覆性的变化,其实,北冰洋就是比较成功的,它让消费者喝到了儿时的味道,这说明人们对味道有记忆上的需求。一些老字号尤其是宣布闭店后,反倒成了网红店,为什么呢?那是因为网红店满足了餐饮市场对新奇特的需求,证明餐饮上的老味道确实越来越少了,这就为老字号餐厅的生存和转型提供了依据。”朱丹蓬建议,老字号餐厅要在服务体系上创新升级,在菜品场景上还是要坚守原来的风格。

        本报记者 曲经纬 文并摄 

  • 林萃桥南今晨47辆违章车被罚

        本报讯(记者安然)早晨7点,从林萃路林萃桥南道路西侧驶入自行车道,躲避电子眼的司机们,没能像前几天其他被限行的车辆一样逃过处罚。1个小时内,15名司机在说尽各种理由,做出各种辩解之后,每个人被罚款300元。这条在论坛中活跃了好几年的“避电子眼专用道”,没法用了。

        昨天,本报以《半小时20辆车钻空子》为题,报道了北五环林萃桥南,林萃路与域清街交叉路口以北,大批机动车躲避尾号限行电子眼,驶入非机动车道的问题。报道引起了北京市交管部门的高度重视。今晨,针对此路段的执法工作拉开序幕。

        7点整,第一辆沿自行车道开过来的是一辆白色京M牌照,尾号为3的丰田车。相比即将接受的处罚,女司机更在乎的是正在拍摄的记者们是否会拍到她的真容。对自己开车是否违法、目的是什么等等问题,她倒是没有做过多辩解。

        记者注意到,这条自行车道相对较窄,总宽度也就3米多,机动车驶入后,几乎严丝合缝地将车道堵住。骑车人只能被挤到人行便道和盲道上。但是,就算被挤过来,自行车还是无路可走:连盲道上都停满了违停的车。

        记者发现,很多车是从林萃桥地铁站南侧的一个入口驶入自行车道的,正好可以躲开道路前方龙门架上的电子眼。另有一些只为了避开路口红灯,想快速右转的车,也会在过了龙门架之后,从路西侧小区的大门位置驶入非机动车道。

        今天的执法行动,让周围居民们拍手称快。这些躲避限行的违法司机给周边交通带来的影响已不是一天两天,终于看到他们被罚,附近居民不约而同说了一句话:解气。

        一个小时内,15名违法走非机动车道的司机被处罚,另有20名违反尾号限行的车也同时被查。民警还将违停在自行车道和便道上的12辆车贴了处罚单。

  • 做有温度的数字银行 中信银行推出“聚焦新丝路”服务专区

        日前,中信银行出国金融平台“环球一站通”率先推出“聚焦新丝路”服务专区,为国人的“出国梦”提供便利通道。这也是该行积极响应“一带一路”倡议,践行数字化转型的生动体现。

        在中信银行网站,出国金融平台“环球一站通:一站通达 温暖随行”的标识格外明显。点击进入“聚 焦新丝路”服务专区,全球签、签证缴费、签证更新电子系统(EVUS)服务、上门签证、存款证明、个人购汇结汇、外币理财、普惠金融、“一带一路”政策信息等服务一应俱全。从签证办理、出行服务,到跨境金融服务,再到专属的政策信息服务,平台服务覆盖了用户出国前、中、后各个阶段。

        中信银行电子银行部总经理王燕表示,通过中信银行门户、微信银行、手机银行等渠道,用户可直达服务专区,尽享一站式出国服务,轻松出国。

        “现在出国更加方便了,在早些年根本不敢想象。”南京户籍居民苏女士表示,中信银行环球一站通“一带一路”服务专区,覆盖了出国服务的各个环节,全套服务一处办,省心不少,而且效率也高。“有的手续线上就能办,比如‘存款证明’和‘交易流水证明’,省去了我们跑银行网点,24小时随时随地打印自己的交易流水及证明。有的服务可以选择线上申请、预约,线下咨询、办理,也能少费一些周折。”

        90后小伙赵铎则对服务的智能性感触良多。“在线申请签证办理后,平台的‘智能套餐’服务自动为我推荐了外币兑换、外汇理财等。‘智能填单’服务,等我下次办理任意国家签证时,能省去80%的重复填单手续。真的很人性化!”

        据了解,“环球一站通”是业内率先实现全渠道、一站式、开放式的出国金融服务平台。“聚焦新丝路”专区作为“环球一站通”平台的特色服务,可以更好地满足用户综合化的出国需求。

        王燕透露,未来“环球一站通”平台将推进“G-B-C”(从政府到企业到客户的联动)发展计划。在原有9家使馆合作的基础上,继续主动寻求与更多使馆广泛而深入的合作,承接签证办理、缴费、领事保护等业务。作为有关部门出国服务的可靠“代理”,中信银行同时将联合出国产业链的上下游企业,整合机票酒店预订、通讯、教育等非金融服务,打造“金融+非金融”的出国生态圈,满足客户综合化、一站式需求。