即时新闻

  • 放心 职工的钱袋子瘪不了

        5月30日下午,市人力社保局和市统计局几乎同时公布2018年全市的平均工资数据。往年,全市平均工资都是由两家单位一起发布,并且给出的也是相同数据。然而,今年的情况有了很大变化——过去两局联合发布的“北京市职工平均工资”的名称变了,人力社保局发布的数字叫作全口径城镇单位就业人员平均工资,94258元;而统计局发布的数字则分成城镇非私营单位、城镇私营单位就业人员平均工资两类,分别为145766元和76908元。

        看到两个政府部门公布的不同数据,不少职工感到困惑。因为2017年北京年平均工资达到了101599元,并且20多年来一直不断增长。如今,不同种类的社会职工平均工资,对于职工收入有什么影响?职工平均工资,到底是上涨还是下跌?

        统计口径发生变化 职工收入并没减少

        解释各组社平工资的问题,首先需要弄明白今年首次发布的“全口径城镇单位就业人员平均工资”是怎么回事。

        事情源于3月下旬出台的一个重要政策。3月26日召开的国务院常务会议提出,要核定调低社保缴费基数。各地由过去依据城镇非私营单位在岗职工平均工资,改为以本省城镇非私营单位和私营单位加权计算的全口径就业人员平均工资,核定缴费基数上下限,使缴费基数降低。个体工商户和灵活就业人员可在本省平均工资60%至300%之间自愿选择缴费基数。

        这一政策可以理解为:社保缴费基数上下限是由职工平均工资决定的,过去的平均工资只计算了非私营单位的工资,以后则要把私营单位的工资也计算进去。

        51社保创始人兼CEO余清泉表示,之前,很多地区都是以城镇非私营单位在岗职工平均工资计算社保缴费基数。事实上,社会上还有大量的私营企业,很多私企职工的收入要低于非私营单位职工。但是,计算社保缴费基数时,没有把私企职工的工资算进去,由此导致这部分人的工资“被平均”、“被拉高”了,私企员工要按照高于自己实际收入的标准缴纳社保,增加了个人负担。另外,在就业群体当中,除了在岗职工之外,还有少部分因为休假、生病等各种原因造成的待岗职工。可是,统计社平工资时,这部分群体也“被平均”了,同样按照较高的标准缴纳社保。现在,改为以本省城镇非私营单位和私营单位加权计算的全口径就业人员平均工资,则可以更加真实地体现就业人员的工资水平。

        2018年,本市全口径平均工资比去年社平工资减少了数千元的原因,并不是职工的收入真的减少了,而是统计口径发生了变化。

        社平工资整体降低 缴纳社保费用不变

        全口径社平工资的发布,是否意味着可以减少缴纳社保费?答案是否定的。因为这个变化并不涉及所有参保人员,只是关乎其中一部分人的利益。一般来说,职工以本人上年度月平均工资为当年的社保缴费基数,缴费基数的计算与社平工资并没有关系。对于个人而言,涉及社平工资的主要是缴费基数的上下限。收入较高,超过职工平均工资3倍的参保人员按照3倍工资缴纳;收入较低,未达到平均工资一定比例的参保人员,按照基数的一定比例缴纳。这也就是社保缴费基数的上限和下限。

        此外,还有大量的灵活就业人员,他们通过人才或职介机构参保,自己可以选择缴费基数。通常情况下,大多数人也都倾向于选择下限。因此,社保缴费基数计算口径的变化主要影响收入较高、收入较低以及灵活就业人员。而大多数职工都是通过工作单位参保的,收入水平位于不高不低的中间层,既达不到3倍工资的上限,也不至于低到平均工资的46%。所以,这个社平工资对大多数企业职工并没有什么影响。

        社保下限比例有变 养老失业保险上调

        平均工资公布了,社保缴费基数的上下限自然也就可以确定了。北京市社保中心随后发布了社保缴费基数的情况。自2019年7月起,城镇职工基本养老保险、失业保险缴费上下限标准为23565元、3613元;工伤保险缴费上下限标准为23565元、4713元。以最受关注的职工养老保险来说,养老保险按基数上限的最高缴费金额为5655.6元,其中个人缴纳1885.2元;按基数下限最低缴费金额为867.12元,其中个人缴纳289.04元。

        熟悉社保的人会发现,今年的情况发生了很大变化:前几年,北京市的社保缴费下限的比例规定,养老保险、失业保险是40%。而此次发布的数字似乎与40%的比例对不上。这是因为今年的下限比例有所调整。今年5月初,市人力资源和社会保障局、财政局、税务局、医疗保障局联合下发《关于降低本市社会保险费率的通知》。《通知》提出,落实国家对基本养老保险缴费基数下限标准低于60%的将逐步提高至60%的要求。自2019年7月起,城镇职工基本养老保险下限标准由40%调整为46%,2020年7月缴费下限标准调整为52%,2021年7月缴费下限标准调整为60%。失业保险缴费基数上下限标准同步调整。所以,最新的社保缴费基数规定下限比例发生了很大变化。

        算一笔账可以发现,今年按下限缴费的参保人员,养老保险的个人缴费金额从上年的270.96元变成了今年的289.04元,多了18.08元;按上限缴费的参保人员,则从上年的2032.08元变成了今年的1885.2元,降低了146.88元。

        灵活就业缴费更灵活 住房公积金尚待官宣

        新政中还有一点值得关注,从今年7月起,本市对个体工商户和灵活就业人员的缴费基数不设任何条件,可以在上下限范围内自愿选择。而过去,他们的缴费基数是设了高、中、低三个档次,即:以本市上一年职工月平均工资为缴费基数,以本市上一年职工月平均工资的60%作为缴费基数,以本市上一年职工月平均工资的40%作为缴费基数,参保人员只能“三选一”。以后则可以按照自己的经济情况,在上下限范围内自愿选择任何缴费金额了。

        与社平工资密切相关的还有一个待遇就是住房公积金。与社保有些类似,住房公积金也有一个上下限的规定,而且这个上下限也是由社平工资决定的。按照北京市的政策,职工住房公积金月缴存额为职工本人上一年度月平均工资×职工住房公积金缴存比例。目前,北京住房公积金缴存比例为5%至12%,由企业根据自身情况自主选择。

        北京市职工住房公积金缴存基数的上限为北京公布的上年度全市职工月平均工资的300%,而下限为北京公布的最低工资标准。北京市最低工资标准5月初就已经公布了——月最低工资标准从2120元调整到2200元。但是,这次决定住房公积金缴存上限的平均工资,究竟是怎么一个统计口径,是全口径的,还是其他形式的,目前还不得而知,需要等待有关部门的正式文件。

        社保降费企业受益 直接减负40多亿元

        其实,社保降费影响最大的还是广大的用人单位。由于今年平均工资和养老保险企业缴费比例的下调,综合计算下来,在缴费金额上的确给企业减轻了负担。据悉,本次平均工资调整,特别是小微企业、民营企业能更多受益。仅此一项调整,今年将直接为企业减负近42亿元。

        以养老保险为例,用友网络科技股份有限公司作为技术服务企业,拥有职工2950人,调整缴费基数后,将为企业减负1405万元;京东方光电科技有限公司作为高科技企业,拥有职工2063人,将为企业减负503万元;拥有15人的小微企业北京永晟酒店管理有限公司体育活动中心,可减负3.8万元。

        本报记者代丽丽 新华社供图