即时新闻

  • “泡”在山里的赵园长

        “国旗国旗多美丽,天天升在朝霞里,小朋友们爱祖国,向着国旗敬礼……”门头沟区清水学校附属幼儿园多功能教室里,传出了欢快的歌声,32岁的园长赵丽娜正带着小班的孩子们边弹琴边唱歌。幼儿园现有三个班共40多名孩子,每个班配备两名老师和一名保育员。刚好赶上有一名老师身体不舒服,赵丽娜安排她休息,自己当上了临时老师。

        赵丽娜的家乡就在清水镇,10年前从幼教专业毕业后,她就一直在山区幼儿园工作,先后做过老师、保教主任等。3年前,当她听说自己家乡的幼儿园需要园长,决定放弃调到城区的机会,主动请缨。她说:“城区工作是好,可山里才是我的家,要是我不来,山里的孩子谁来看呢?”

        来到这里才发现,全园算上自己共11名教师,只有5名女老师,大多数还都不是幼教专业的。为了尽快提高教师的专业水平,她全天候“泡”在园里,扮演着保教员、保育员、后勤主任等多种角色。

        有的男老师不愿意“看孩子”,不能放下身段给孩子端饭、提鞋,她就和他们单独聊天、拉家常,做思想工作。她发现负责洗毛巾的老师因为风湿手一直肿着,马上跟上级沟通,配备了洗衣机。她和老师们一起学习培训、上示范课、跟班蹲点。为了让山里的孩子尽早适应幼儿园生活,她用业余休息时间带领老师一起布设环境、开发特色课程,丰富幼儿园的实践活动。

        不到一年时间,幼儿园有了很大改观,可赵丽娜却不幸检查出癌症。整个暑假她都在医院手术、化疗、放疗。但开学时,赵丽娜照旧站在了幼儿园门口,每天热情迎接着孩子和家长……“自己暂时不能要孩子,那就要更好地照顾园里的孩子们。”她这样勉励自己。

        当一个个不懂事的小娃娃成长为独立、勇敢、有礼貌的大孩子,家长们看在眼里,记在心中,打心底里感谢赵丽娜园长。而赵丽娜认为,这是她最大的收获。

        本报记者 王海欣 摄影报道