即时新闻

  • 庄仕华扎根边疆47年回报百姓

        有这样一位医生,他扎根边疆47年,和同事们一起治疗了13万多名肝胆病患者;他爬雪山、越戈壁巡诊近40万公里,用脚步丈量新疆全境,把民族团结的种子撒在了天山南北,他就是武警新疆总队医院医生庄仕华。

        有位患者来自1400多公里外的阿图什市,胆囊已经萎缩,还患有冠心病、糖尿病等多种疾病,庄仕华耐心给她讲解即将进行的手术。最后仅用了6分钟,患者腹腔镜胆囊切除顺利完成。一上午3个小时,庄仕华成功做了20台手术。跟随庄仕华回到他的办公室,密密麻麻绑在椅子上的手术绳引起记者的注意,原来这是庄仕华平日练习手术打结用的。长年累月的练习,手术绳早已把椅子扶手磨得光亮。

        庄仕华告诉记者:“打结打得快了,手术就进展得快,病人在手术台上少躺一分钟,就少一份危险;医生多受点累,病人就少受罪。”为了这个目标,庄仕华反复做剥离葡萄皮和果肉的“模拟手术”等练习,这一坚持就是20多年。凭着这种执着,庄仕华练就了一手绝活:一台腹腔镜手术不过10分钟,单纯剥离胆囊最快只要1分钟;这也让他创下了13万多例胆囊微创手术的医学纪录。

        现在庄仕华虽然已经不再担任医院院长职务了,但他仍然坚持每天做手术、查房、亲力亲为照顾病人。武警新疆总队医院医生茹荷燕对记者说:“送饭,给病人用开塞露,我们说这些事情完全可以让小护士来做,他说你们没有我这么慢性子,我比你们做得会更轻柔,其实他这是对病人的一种爱。”

        在庄仕华的办公桌上,有这样一个小本子,上面记着所有重病患者的电话。一次住院,终生负责,这是他对病人的承诺。把病人当亲人,把青春献国家,庄仕华说都是因为感恩。1955年,庄仕华出生在四川简阳贫困山区,小时候家里穷,吃饭要靠政府的救济粮,衣服是乡亲和老师们送的,学费是靠国家减免的。从军、学医毕业后,庄仕华选择了扎根胆结石和肝包虫病高发的新疆,这一待就是47年。“就是两个字:感恩。我一生走过来都受到党和老百姓的关心和帮助。现在要尽己所能回报百姓,不辜负党的信任。”

        扎根边疆47年,庄仕华带领同事们巡诊近40万公里,为无数患者解除了病痛。他还拿出自己的工资帮助6户贫困的少数民族同胞盖起了新房,资助60多名孩子返回了课堂。据央视  

  • 抢夺公交车方向盘 任性女子获刑3年半

        前不久,上海一名女子梁某某因错过下车时机进而抢夺公交车方向盘。梁某某的行为导致行驶中的公交车失控,撞到其他车辆,造成两车不同程度受损,所幸没有人员受伤。梁某某获刑三年半,还失去了落户上海的资格,这些都是梁某某为自己在去年底的一次“任性”行为所付出的代价。

        12日上午,梁某某涉嫌以危险方法危害公共安全一案,在上海浦东新区法院开庭审理。法院当庭判决,梁某某犯以危险方法危害公共安全罪,被判处有期徒刑3年6个月。另外,梁某某原本即将获得落户上海的资格,但申办户口必须提供无违法犯罪记录证明,因此她也将失去落户上海的资格。监控画面显示,2018年12月4日,一名女性乘客到站后没有来得及下车,与公交车司机发生争执,因为还没有驶离站台,司机连续两次将车门打开等她下车,女子则比画着做出指责司机的举动。在等待了数十秒之后,公交车司机起步驶离站台,此时女子径直冲向司机,抢夺拉拽方向盘,造成公交车失控与路边等候红灯的车辆发生碰撞。公交车司机随即报警。

        公共安全不容侵犯 任性行为不可取

        抢夺公交车方向盘,不仅获刑三年半,还被取消了落户资格,这就是任性的代价。这起案件的判决让我们看到,法律惩治此类违法犯罪行为的决心更加坚定,任性而为的违法成本在不断提高,同时,这样的处理结果也又一次告诉我们,公共安全不容侵犯,任性行为绝不可取。   综合央视  

  • 江苏市场监管局约谈三大运营商

        新华社电 记者昨日从江苏省市场监督管理局获悉,就群众反映强烈的“骚扰电话”问题,该局近日联合江苏省消费者权益保护委员会约谈了移动、电信、联通三大运营商,并就广告管理中电信业务经营者应当履行的义务开展行政指导,要求从源头上治理“骚扰电话”问题。

        江苏省市场监督管理局相关负责人表示,电话推销扰民问题已成为公众反映强烈的问题之一。从推销涉及的广告种类看,保险理财、信用卡办理、教育培训、房地产销售等占大多数。从推销方式看,大部分推销电话在拨打前都是没有得到对方同意,属于未经同意或请求发布广告。

        江苏省市场监督管理局在约谈会上要求三大运营商认真履行《江苏省广告条例》规定的法定义务,按照工业和信息化部、最高人民法院等13部门联合发布的综合整治“骚扰电话”专项行动要求,对涉及推销广告的电话呼叫,建立健全监测或投诉处理制度,对发现利用信息传输、发布平台违法发布、发送广告等行为,要采取删除、屏蔽、断开链接、停止传输等措施予以制止。

        此外,还要求三大运营商提升技术防范手段加强管理。加强“骚扰电话”拦截配套技术系统建设,利用云计算、大数据等技术手段,提升“骚扰电话”识别和拦截能力,努力从源头上制止违法广告推销电话行为。三大运营商要积极配合监管执法工作,在市场监管部门查处违法广告案件、处理消费者投诉举报中,充分发挥运营商优势,在技术甄别、证据固定、关停电信服务等方面予以配合,形成打击“骚扰电话”工作合力,切实维护广大消费者的合法权益。

  • 江西21万人紧急转移安置

        新华社电 记者从江西省应急管理厅获悉,截至昨日16时30分统计,6日下午开始的洪涝灾害已致上饶、吉安、鹰潭、抚州、宜春、赣州等地260.5万人受灾,紧急转移安置21.2万人。

        受强降雨持续影响,信江上中游、赣江干流及上中游干支流发生超警戒洪水,赣江2019年第1、2号洪水相继在中、上游形成。

        江西省气象台12日16时30分发布暴雨蓝色预警信号称,预计未来12小时,赣州、抚州、吉安三市的部分地区将出现暴雨,并伴有短时强降水和雷电等强对流天气。江西省自然资源厅、江西省气象局联合发布地质灾害气象风险预警。

        针对洪涝灾情,江西省应急厅在紧急向吉安、赣州等地调拨省级救灾物资基础上,又向上饶调动1500床棉被、1000张折叠床、1000床竹席、500条毛巾被等省级救灾物资。