即时新闻

  • 吴瑞青30余年守护“天路”安全

        在青藏铁路通车13年之际,记者蹲点采访,走近铁路背后默默无闻的工作者,感受着他们无声而奔涌的力量。在关角隧道里,桥隧工人们的作业灯如夜空中的星光,点亮隧道的漆黑。54岁的桥隧工吴瑞青是老关角隧道桥隧工区的最后一任工长。30多年间,他在漆黑的隧道里与铁轨做伴,跟内燃机留下的油烟味“斗争”,用放大镜检查发生在轨道上的任何细小变化。要像呵护自己的孩子一样,维护好关角隧道。

        1958年开工建设的老关角隧道,位于青海省海西蒙古族藏族自治州天峻县境内,隧道全长4.01公里,平均海拔3600米。2014年12月,老关角隧道关闭,历时7年建成的新关角隧道通车,成为世界高海拔第一长隧。新隧道全长32.69公里,平均海拔3800米,这里高寒、缺氧、人迹罕至,一年四季都需要取暖,冬天最冷时隧道内外温差能达到40℃。

        随着一声汽笛鸣响,记者乘坐的工程车停在了新关角隧道中部,工人们一个个头戴夜灯,迅速拿着工具分散到各处,而隧道里弥漫着厚重的扬尘,即便戴着口罩也呛得人直想咳嗽。为保障每一根铁轨安全,桥隧工每天两次天窗作业,每次作业持续3个多小时。关角隧道空间狭长且半封闭,隧道内空气极为稀薄,在这种环境下,进行大幅度的体力劳动,呼吸困难、头晕目眩伴随着他们工作的始终。

        今年春运,吴瑞青面对的冰柱有2.6米高,70厘米宽,30厘米厚,对于2014年通车的新关角隧道来说,算得上这4年多以来体积比较大的冰柱。虽然时间紧迫,但是工作绝不容许半点马虎。隧道中的每一块地砖、轨道上的每一颗螺丝钉,吴瑞青都要仔细检查、再三确认,绝对不能有残留的冰碴儿,因为冰碴儿一旦融化,很可能会导致线路信号系统的故障。吴瑞青把冰打碎后要装到编织袋里带出隧道,防止冰块融化,影响行车安全。

        在关角隧道工作的30多年里,吴瑞青奉献出了自己一生中最美好的岁月,“这份工作对我来说是光荣的,但对家人,我只觉得亏欠。”即将退休的吴瑞青有些哽咽。绵延1956公里的青藏铁路上,有很多像吴瑞青这样的奉献者,无怨无悔地守护着这条被誉为“天路”的青藏铁路。

        综合新华社 央视  

  • 课题撤销经费被收回

        有研究者近日在网络上举报一项“国家社科基金 重大特别委托项目”的学术专著存在众多错漏之处,引发学界关注。昨天,全国哲学社会科学工作办公室发布通报,对存在质量问题的课题及相关项目做出撤销和终止的决定,并收回已拨经费或剩余资金。

        被举报认为具有严重质量问题的著作,是《广西石刻总集辑校》这本书,也是国家社科基金“西南边疆历史与现状综合研究项目”子课题结项出版成果,它的署名是广西师范大学的教授杜海军。举报人认为,这本书中辑校的内容与原碑文相比,有众多错漏之处。举报人石身志说:“我通过自己亲自去寻访这些碑刻重新抄录,最后再与原文对比,发现大量的错误。比如说杜教授的书《金结桥碑记》的内容整理,因为他是照抄了另外一本书,像这种桥碑记的开头一般都会交待时间,本来应该是庚辰春的,结果把它视作东长春,这就是缺乏文字识别能力造成的错误。”

        2019年5月3日,石身志在新浪微博发文,直言不讳地指出:“书中错漏逾万处、错漏字数多达数万字。仅一通三百多字的民国石刻,杜海军团队的辑校内容错误就多达五六十字。哪怕请一个细心一点的中学生抄录整理这类民国石刻,也绝不会犯如此多的低级错误。”

        在这篇微博中,石身志贴出《辑校》中的“湘桂公路记”和原碑照片,在很多地方进行了圈点。对此,杜海军回应说,举报人批评《辑校》石刻录文错漏太多,原因是课题组所依据的先前出版的书籍就是这样,如果没有访到石刻,根据以前的文献录入是《辑校》的凡例规定,他声称这种做法“为各级评审专家认可,非课题组辨识的错”。他说,《辑校》在抄录先前的文献时,对于其中的文字无权改动,无论它们是对还是错。

        对此,石身志指出,但凡有文献辑校经验的人都知道,辑校中的“校”是非常见功底的学问,而且也是很有必要的重要环节,不能只编辑不校勘。杜海军的回应受到多位专家批评。

        6月11日,全国哲学社会科学工作办公室发布通报:认定该成果存在严重质量问题。经研究决定,撤销杜海军主持的国家社科基金项目子课题“广西石刻总集整理”;终止杜海军主持的国家社科基金重大项目《六朝石刻汇校集注》;被撤销和终止的项目按规定退回已拨经费或剩余资金;项目负责人5年内不得申请或者参与申请国家社科基金项目。综合央视   

  • 嚣张导游被吊销导游证

        不少人选择通过旅行放松心情,但有网友在广西桂林旅行时却遭遇了嚣张导游威胁:“下车,1小时消费2万!”网友近日将视频上传后引发轩然大波。

        这段视频在曝光之后引发了广泛关注,11日傍晚,桂林市文化广电和旅游局也在其官方微博和官方网站上对此事进行了回应,称经初步调查核实,视频中反映的涉事导游赵某某言行基本属实。

        根据目前所掌握的证据,该旅行团是由湖南到桂林的“汽车四晚五天旅游团”,团内共55人,旅游时间是5月30日至6月2日。

        12日下午,桂林市文化广电和旅游局公布了调查处理结果,经调查核实发现,该旅行团是由湖南一美容品牌商涉嫌违规自行组团,涉事导游为桂林市地接。

        涉事导游用粗暴的语言对待游客,态度恶劣,影响极坏,责成涉事导游赵某某向游客赔礼道歉,并吊销其导游证,同时纳入旅游经营服务不良信息。 

        【点评】

        建立“黑名单”让“黑导游”无处可藏

        事实上,每到假期,像导游强制消费这样的旅游乱象就时有发生,为此,文化和旅游部去年一季度,针对个别重点旅游地区相继发生的导游强迫或者变相强迫游客消费、“黑导”殴打游客等恶劣事件,开展了全国旅游市场秩序专项整治“利剑行动”。其间,各地共检查旅游企业11253家,检查旅游团队2942个,检查导游8596人次等,立案172起,处罚导游及非法从业人员70人,罚款310.48万元。 

        此外,国家相关部门在2015年的时候还建立了“黑名单”制度,在当年的首批“黑名单”上,就有7名导游因为安排未取得导游证的人员提供服务、胁迫游客购物、擅自变更旅游行程、辱骂游客等行为而上榜,这7人中,轻者则被处以一万元到五万元不等的行政罚款,重者则被吊销了导游证。在旅行中遭遇欺骗、强制购物等行为,一定要及时向相关部门举报。 综合央视