即时新闻

  • 文在寅希望月内再见金正恩

        韩国总统文在寅12日说,他希望在美国总统唐纳德·特朗普本月底访问韩国前第四次会晤朝鲜最高领导人金正恩,同时呼吁特朗普与金正恩举行第三次会晤。

        促深化互信

        文在寅当天在挪威访问,在奥斯陆大学出席奥斯陆论坛并发表演讲,主旨是和平。在演讲后的问答环节,他重申,愿意随时与金正恩第四次会晤;如果可能,希望在特朗普访问韩国前会晤。

        韩方和美方5月宣布,特朗普6月底赴日本参加二十国集团领导人峰会,顺访韩国。

        文在寅与金正恩去年会晤三次;特朗普与金正恩去年和今年分别在新加坡和越南首都河内会晤,但河内会晤无果而终,美朝对话陷入停滞。

        文在寅演讲当天正值美朝领导人首次会晤一周年。韩联社援引文在寅的话报道,美朝领导人保持通信,双方仍有对话势头,但如果停滞过久,对话热情可能消退,因而“我呼吁金正恩委员长与特朗普总统尽早(再次)见面”。

        文在寅在演讲中说,美朝领导人第二次会晤后,双方对话陷入僵局,“这是因为双方需要时间充分了解对方,是化解持续70年敌意的过程”。“我们现在需要的不是新的愿景和宣言,而是深化相互理解和信任,在这一基础上坚定继续对话的决心。” 

        提积极和平

        文在寅在演讲中提议韩朝迈向“积极和平”。“消极和平只是没有直接暴力。”他说,“而积极和平找到并消除冲突的结构性根源。”他呼吁优先解决双方接壤地区的自然灾害、疫情和污染问题。

        文在寅谈及韩国前总统金大中遗孀李姬镐去世,说韩朝关系“迈向自主统一、和平和繁荣”,得益于李姬镐生前为朝鲜半岛和平所作努力打下的“宝贵基础”。         惠晓霜 据新华社  

  • 金正恩胞妹金与正向韩方递唁函

        朝鲜最高领导人金正恩的胞妹、朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正12日前往板门店,就韩国前总统金大中的遗孀李姬镐去世向韩国官员递交吊唁信。韩方官员说,朝方希望南北双方秉承李姬镐的精神继续合作。

        15分钟

        当地时间17时左右,金与正等朝方代表在板门店朝方一侧统一阁会晤韩国青瓦台国家安保室长郑义溶、统一部次官徐虎等韩方代表,会晤持续大约15分钟。韩联社照片显示,金与正身穿黑色长袖西装上衣和裙子,向郑义溶递交吊唁信。

        郑义溶返回板门店韩方一侧后告诉媒体记者,韩方收下吊唁信和花圈,金与正希望朝韩“尊重李姬镐为朝鲜人民和解、合作所做的努力”,双方继续推进合作。

        郑义溶说,金与正告诉韩方官员,金正恩对李姬镐怀有“特殊的感情”,要求她亲自递送吊唁信和花圈。

        一周年

        李姬镐10日晚在医院因肝癌病逝,享年97岁。韩联社报道,韩方官员11日经由设立在朝鲜边境城市开城的韩朝共同联络办事处向朝方通报李姬镐去世消息。郑义溶回到韩国首都首尔后向李姬镐的家属转交吊唁信和花圈。

        郑义溶告诉媒体记者,这次韩朝代表见面主要谈李姬镐去世一事,金与正没有向韩国总统文在寅转交任何信函或传递口信。

        12日正值金正恩与美国总统唐纳德·特朗普首次会晤一周年。韩联社报道,一些分析师期待朝方派代表团吊唁李姬镐,为韩朝关系注入动力。 郑昊宁 据新华社

  • 日媒解读金正恩再用“信函战术”

        新加坡会晤举行一周年前夕,美国总统特朗普再次收到朝鲜最高领导人金正恩来信。特朗普称赞来信内容“非常热情”,表示希望有机会第三次与金正恩会晤。日本共同社解读,首次美朝首脑会晤即将一周年之际,金正恩又一次采取“信函战术”。

        《中央日报》报道,自去年以来,每当朝美关系面临节点,金正恩就会给特朗普去信,以寻找突破。去年,距离新加坡会晤不足三周时,特朗普说要取消会谈。金正恩6月1日经由朝鲜劳动党副委员长金英哲转交一封信,特朗普改口会晤“按原计划举行”。去年9月,特朗普说收到来自金正恩的“漂亮来信”。今年1月底,金英哲再次访问美国,向特朗普转交金正恩的信,白宫随后宣布在河内举行第二次美朝首脑会晤。

        尽管河内会晤无果而终,朝美随后数月互撂“硬话”,但双方都有意继续对话,特朗普和金正恩分别在不同场合表示两人私人关系良好,没有排除再次会晤的可能性。

        《中央日报》援引分析师的说法报道,金正恩致信特朗普,将解除河内会晤后朝美之间的胶着状态,第三次首脑会晤的时机或许将趋向成熟。

        美国和平研究所朝鲜事务专家弗兰克·严接受韩联社采访时说,朝美首脑第三次会晤的可能性增大了,但首先需要恢复工作会谈、高级别会谈,在会谈中“实质性展示灵活性”。一些分析师说,河内会晤后,美国朝野认为不能草率同意第三次会晤的强硬论调声势较大,特朗普要与金正恩再度会晤不容易。

        胡若愚 据新华社