即时新闻

  • 美嫌犯承认杀害中国访问学者章莹颖

        中国访问学者章莹颖在美国失踪案件有了最新重大进展。据央视报道,当地时间6月12日,在开案陈词中,被告克里斯滕森的律师表示,克里斯滕森承认杀害了章莹颖,并表示章莹颖在死前遭受了强奸和折磨。

        在辩方出人意料的开场陈词前,检察官花了45分钟时间披露了章莹颖死亡前的可怕细节,根据检方调查,章莹颖在嫌犯克里斯滕森位于香槟的公寓里遭到强奸、殴打和斩首。

        当日,章莹颖的家人通过翻译的帮助在法庭上听取了这些陈述。被告克里斯滕森全程无表情变化。

        章莹颖2017年4月前往伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校学习,同年6月9日在搭乘一辆黑色轿车后失踪。美国联邦调查局6月30日逮捕克里斯滕森,指控他涉嫌绑架章莹颖。

        此后,克里斯滕森一直拒绝认罪。美国联邦大陪审团在2017年10月针对嫌疑人追加了三项新罪名:一项绑架致死、两项虚假陈述。

        据央视 新华社 视觉中国供图  

  • 连续两个月 波音无商用机新订单

        美国媒体11日报道,美国波音公司5月没有接到新的商用客机订单。这是波音连续第二个月未获商用飞机订单。美国有线电视新闻网(CNN)报道,商用客机订单量裹足不前,不仅因为737 MAX系列客机停飞或禁飞危机,同样因为波音仍有大约5000架客机的积压订单。一些客户现在不需要额外订购飞机。此外,波音公司5月共交付30架商用客机,同比下降近56%,远低于去年同期。

        下周将举行法国巴黎航空展。波音及其欧洲竞争对手空中客车公司通常喜欢在这一场合宣布新订单,5月订单增速因而往往较慢。即便如此,2018年5月,即去年巴黎航空展前,波音斩获43架飞机的订单,其中21架是737 MAX。

        印度尼西亚狮子航空公司和埃塞俄比亚航空公司各一架737 MAX 8型客机去年10月和今年3月先后坠毁,合计致346人丧生。两起空难都关联客机上名为“机动特性增强系统”的自动防失速软件错误启动。这一机型随即在全球范围内遭到停飞以至禁飞。

        CNN报道,波音在737 MAX停飞期间继续生产这一系列的客机,但生产速度放慢。波音5月取消71份737 MAX客机订单,但相关取消无关这一机型停飞或禁飞。这些订单来自捷达航空公司。这家印度运营商今年4月因为没有从银行获得足够多紧急融资而停止运营。波音6月11日在声明中说:“鉴于这家航空公司的现状,我们已经取消那些飞机的合约协议。”

        737 MAX客机停飞或禁飞同样导致这一系列的客机停止交付,严重影响波音上月整体交付情况。据新华社 

  • 加剧火势

        英国伦敦格伦费尔大楼火灾受害者和遇难者家属11日在美国提起集体诉讼,控告包括家用电器和建筑材料生产商在内的多家美国制造商使用易燃材料,加剧火势,造成惨重伤亡。

        位于伦敦肯辛顿区的24层高楼格伦费尔大楼2017年6月14日凌晨燃起大火,72人丧生,是近年英国死亡人数最多的火灾。消防专家发现,火灾起因是大楼4层一户人家的冰箱塑料部分起火,火势经由大楼外层和保温层迅速蔓延,在半小时内从4层烧到顶层。

        诉讼材料中说,大楼外层采用一种特制铝板,核心材料是聚乙烯塑料,高度易燃;大楼的保温层同样高度易燃。集体诉讼案代理律师杰弗里·古德曼在美国宾夕法尼亚州费城举行的记者会上说,大楼外层和保温层使用的易燃材料把“一场本来可以控制的火灾变成了致命地狱”。诉讼对象包括冰箱制造商惠而浦公司、复合材料制造商奥科宁克和一家隔热保温层材料制造商。

        69名遇难者和177名受伤幸存者家属提起诉讼。420页诉讼材料中没有提及具体赔偿金额。原告律师说,在单一产品责任索赔诉讼中,这是因一起事件而导致的个人非正常死亡和人身伤害数量最多的案件之一。原告律师古德曼说,为了让美国制造商对悲剧负责,诉讼在美国提起并审理。

  • 打击目标

        也门胡塞武装12日向沙特阿拉伯境内发射一枚导弹,命中一座机场,致伤26人。沙特主导的打击胡塞武装多国联军发表声明,说一枚“发射物”当天凌晨击中沙特艾卜哈机场抵达大厅,26人受伤,包括3名妇女和2名儿童。8名伤员在医院接受治疗,其他人伤势较轻,就地治疗。伤员包括沙特、也门和印度人。

        艾卜哈位于沙特西南,距离沙特与也门边界大约165公里。遇袭机场运营沙特国内外航线。胡塞武装方面证实向艾卜哈机场发射导弹并命中目标。胡塞武装发言人穆罕默德·阿卜杜勒—萨拉姆说,这次攻击是为报复沙特“持续入侵和封锁也门”。胡塞武装11日警告,把沙特所有机场列为袭击目标,今后数天将有“大惊喜”。

        美联社报道,自从联军进攻胡塞武装以来,这是后者打击沙特境内目标事件中受伤平民人数最多的一次。据新华社