即时新闻

  • 首个大熊猫国际形象叫“阿璞”

        本报讯(记者成长)大熊猫是我国的国宝,是中国在国际社会最有影响力的文化符号之一。昨日,大熊猫首个国际形象“阿璞”在北京798艺术区发布,“阿璞”将经过不断完善,出现在影视及文创作品中,并在国际交流活动中广泛使用,推广中华文化。

        2018年8月16日,五洲传播中心与中国大熊猫保护研究中心联合签署《中国大熊猫文化对外推广合作协议》,同时正式启动大熊猫国际形象设计的全球招募,以一种全新的方式向世界输送中华文化符号,也是首次在全球范围征集中国大熊猫形象设计,以此为开端,开启熊猫文化的国际传播。

        在国务院新闻办公室与国家林业和草原局的指导下,由五洲传播中心与中国大熊猫保护研究中心联合主办的“中国大熊猫国际形象设计全球招募大赛”于今年2月上线启动,历经4个月,通过全球设计作品征集,收到来自22个国家的2023份优秀作品,经过专家研讨、选手实地采风、大师当面提点传授,由中外权威专家组成的评审委员会综合网友投票结果,评选出兼备艺术创意、文化内涵,凸显国际化和青年性元素,展示出充满朝气与活力的新时代的中国大熊猫国际形象。

        发布会现场,主办方五洲传播中心与中国大熊猫保护研究中心宣布——决定使用本次大赛中评选得票率最高的“阿璞”作为首只大熊猫国际形象推出。据介绍,“阿璞”这个名字中,璞的寓意是“淳朴、本真、善良”的特性。同时,“阿璞”还与“UP”谐音,代表年轻人向上的力量。“阿璞”贴合“中国大熊猫,世界新青年”的主题命题, 呈现和代表越来越国际化的中国新青年:朝气、活力、乐观、自信、爱分享的国际风貌。

        “阿璞”是“中国大熊猫国际系列形象”的基础形象,还将经过不断完善,出现在系列影视及文创作品当中,并在国际交流活动中广泛使用,面向全球推广中华文化。

        本次发布会上还启动了“有熊猫UPanda”青年文化全球推广计划。五洲传播中心与中国绿化基金会、爱奇艺、人民电竞、可口可乐无废世界,中国民族品牌李宁等机构与品牌,以“阿璞”的形象为基础,联合发布横跨音乐、文化、环保、时尚、影视等多个领域的后续推广内容计划,以多元的内容输出为中外青年的交流建立了文化桥梁。

  • 四位传奇女,一部春秋史

        俗话说,唐三千、宋八百,数不尽的三列国。春秋时期,诸侯争霸,英雄辈出,流传着不少脍炙人口的历史故事,也成为历史小说创作的富矿。与众多以男性为主角的历史小说不同,河南女作家柳岸独树一帜,在近年来陆续推出“春秋名姝”系列四部长篇历史小说:《公子桃花·息妫传》《公子少孔·夏姬传》《公子青鸾·文姜传》《越女夷光·西施传》,全部以女性角色为主线, 带领读者从全新的视角走进一段不一样的春秋史。

        息妫、文姜、夏姬、西施是春秋时期四位传奇女子。息妫即息夫人,又被称为桃花夫人,她是陈庄公之女,嫁给息国国君,后又成为楚文王夫人。文姜是齐僖公之女,鲁桓公夫人,鲁庄公的母亲。夏姬是郑国女公子,一生流离坎坷,与陈国大夫夏御叔、楚国大夫巫臣等多人有过婚姻和感情。西施作为吴越争霸之中的重要角色,无须赘述。从时序上来看,这四位女子分别属于春秋不同时段,把她们生活的年代连接起来,正好贯穿整个春秋时期。从身份上看这四位女子都具有特殊的身份,如女公子、国君夫人等,和当时的政治局势密切相关。但是长期以来,除了西施较为出名以外,其他三名春秋女子一直被人们所忽视,即便是略有了解的读者,也往往简单地为她们贴上“红颜祸水”的标签,或者视为诸侯争霸的附属品,没有真正从女性的角度去透析她们的命运以及她们与时代的关系。

        “春秋名姝”四部曲的作者柳岸原本是一位专注于现实题材小说的作家,出版有《燃烧的木头人》《我干娘柳司令》《浮生》等小说。2016年,柳岸出版了以春秋传奇女性息夫人为主角的长篇小说《公子桃花·息妫传》,将创作重点转向了春秋时期的传奇女性。

        柳岸写春秋女性的优势,除了身为女作家外,还有乡土的情结。柳岸长期工作生活在河南省周口市,并担任着周口市作协主席的职务。周口市的淮阳县,是春秋时陈国的故地,陈文化的发源地。“春秋名姝”的故事都与陈国有着关联,比如息夫人是陈国女公子,夏姬嫁给了陈国大夫。淮阳的人文底蕴、历史传说、文学传统成为柳岸创作“春秋名姝”得天独厚的条件。

        用女性人物串联春秋历史,这是柳岸的一个新鲜尝试。她笔下的春秋名姝,不是以现代的道德伦理作为标准考量,更不是重新塑造虚幻的文学人物形象,而是回到历史场景之中,以当时的历史背景和文化风向还原四位传奇女子以及众多的历史人物。比如,这四位春秋女性都拥有不止一段婚姻和感情,再加上她们的美貌,很容易让人们得出世俗的评价。实际上,春秋时期没有严格的贞节观念,自由恋爱也比较少,所以婚姻变数较大。《夏姬传》中夏姬跟堂兄公子蛮有私情,看似无法理解,实际上也跟郑国当时开放自由的社会风气,以及夹在大国争霸之间的地理环境有着密不可分的关系。

        一个人长成什么样,除了遗传基因之外,还有水土的影响。所谓的水土,包含着社会风气、习俗、风土人情、地理环境等等元素。所以,“春秋名姝”四本书中的四位女子生于不同地域,不同文化,不同政教,还有不同身份,造成了不同的性格,不同的人生。通过她们不同的人生经历,也展现了春秋时期纷杂多变的历史文化。

        柳岸认为,历史小说必须以史实为基础,脱离了历史事实,再好的作品也只是无本之木、无源之水。“春秋名姝”四部曲结构宏大,人物众多,创作工程浩繁。作家不仅要从历代文学作品中揖往钩沉,还要潜入历史深入发掘素材、故事和细节,并找到当下的文学表达。这些年,为创作“春秋名姝”系列作品,柳岸翻遍了能找到的历史文献,走访了诸多文化学者和地方志专家,为寻访历史人物的足迹,她更是实地探访了江苏苏州、浙江绍兴、河南淅川、山东肥城等地。

        目前,《公子桃花·息妫传》《公子少孔·夏姬传》已由作家出版社出版,获得了白庚胜、何向阳、刘庆邦、邱华栋等名家的好价。《公子青鸾·文姜传》《越女夷光·西施传》也已创作完成,行将付梓。《公子桃花》目前正在进行戏曲剧本的改编,并有望改编为影视剧与观众见面。本报记者成长  

  • 图片新闻

        第14届布拉格演出设计与空间四年展11日晚在捷克首都布拉格举行颁奖典礼,中国舞美设计家周正平凭借越剧《桃花扇》的灯光设计获得“最佳灯光设计奖”,这也是本届四年展唯一一个灯光类奖项。   新华社发(中国舞台美术学会供稿)